الرئيسية » أخبار الاقتصاد
نادية فتاح العلوي وزيرة الاقتصاد والمالية في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

وقعت نادية فتاح العلوي، وزيرة الاقتصاد والمالية، وفنسنت نميهيل، الكاتب العام للبنك الإفريقي للتنمية، الجمعة بالرباط، على مذكرة تفاهم بخصوص احتضان المغرب النسخة الرابعة من منتدى الاستثمار الإفريقي، المقرر عقدها في الفترة ما بين 8 و10 نونبر المقبل بمراكش.

وحضر هذا الحفل كل من شينيلو أنوهو، مديرة منتدى الاستثمار الإفريقي بالبنك الإفريقي للتنمية، وفوزية زعبول، مديرة الخزينة والمالية الخارجية بوزارة الاقتصاد والمالية.

وأكدت فتاح، خلال كلمة ترحيبية، أن اختيار المغرب لاستضافة الدورة الرابعة لمنتدى الاستثمار الإفريقي يعكس علاقات التعاون المتميزة بين المغرب والبنك الإفريقي للتنمية، ويؤكد المكانة التي تحظى بها المملكة المغربية كوجهة متميزة لاستضافة أهم التظاهرات الدولية.

وأشارت وزيرة الاقتصاد والمالية، في هذا الصدد، إلى أن المنتدى يوفر منصة ملائمة لتشجيع الاستثمارات في إفريقيا وتعبئة التمويلات لمشاريع التنمية في المجالات ذات الأولوية بالنسبة للقارة الإفريقية.

وأوضحت أن هذه التظاهرة ستشكل فرصة لعرض مجموعة من المشاريع الاستثمارية الواعدة، التي تندرج في إطار تفعيل الرؤية التنموية لبلادنا طبقا للتوجيهات السامية للملك محمد السادس.

من جانبه، أعرب نميهيل عن خالص شكره للسلطات المغربية على الالتزام البناء الذي ما فتِئت تبديه من أجل إنجاح الدورة القادمة للمنتدى، مرحبا في الوقت نفسه بروح التعاون التي سادت بين ممثلي الحكومة المغربية ومندوبي البنك الإفريقي للتنمية خلال التحضير لمذكرة التفاهم المذكورة.

من جهة أخرى، أبرز الكاتب العام للبنك الإفريقي للتنمية أهمية اختيار المغرب لاستضافة هذا الملتقى القاري، مشيرا إلى أن ذلك يعود إلى المقومات الاقتصادية وفرص الاستثمار التي تزخر بها المملكة، إلى جانب نموذجها التنموي الذي يعتبر مصدر إلهام للعديد من البلدان على مستوى القارة.

تجدر الإشارة إلى أن منتدى الاستثمار الإفريقي، الذي أنشأه البنك الإفريقي للتنمية سنة 2018، يعد منصة للتبادل بين المستثمرين والخبراء وصناع القرار في القطاعين العام والخاص حول المبادرات الرامية للدفع بالمشاريع الاستثمارية نحو مراحل قابلة للتمويل، وتسريع عمليات الاستثمار وتعبئة التمويلات من خلال تخفيض تكاليف الوساطة وتحسين جودة المعلومات والوثائق المتعلقة بالمشاريع وتعزيز الالتزامات بين المستثمرين وحاملي المشاريع.

قد يهمك أيضا

الحكومة تؤكد وفرة المواد الغذائية في رمضان وتطمئن بشأن تزويد الأسواق

 

وزارة المالية المغربية تكشف معايير إنتقاء المحامين المُتعاقدّين مع الوكالة القضائية للمغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بنعلي تبرز محدودية الأثر الطاقي للساعة الإضافية خلال فصل…
فشل محادثات السلام بين واشنطن وطهران يثير مخاوف متصاعدة…
ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان أميركا أنها ستحاصر موانئ…
"أدنوك للغاز" و"فيرتيغلوب" ضمن أفضل الفرص الاستثمارية في قطاع…
رسوم “العبور الآمن” من مضيق هرمز ستُدفع بالريال الإيراني…

اخر الاخبار

رفض عربي وأفريقي لتعيين إسرائيل مبعوثاً دبلوماسياً لدى أرض…
حزب الأحرار في المغرب يحسم 90% من التزكيات وسط…
الحكومة المغربية تُصادق على تحديد شروط وكيفيات تمويل حملات…
توقيع مذكرة تفاهم برلمانية بين المغرب وأذربيجان لتعزيز التعاون…

فن وموسيقى

انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…
الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…

أخبار النجوم

أحمد عز يخوض بـ"الأمير" تجربة دراما المنصات لأول مرة
عمرو سعد يكشف أسباب اتجاهه الى السينما في الفترة…
يسرا توضح فائدة الفن للكشف عن مشكلات الحياة أمام…
نجاة الصغيرة أول مطربة تحصل على جائزة الشيخ زايد…

رياضة

محمد صلاح يقترب من الدوري السعودي وحسم موقفه من…
50 هدف تضع هاري كين علي رأس هدافى أوروبا
محمد صلاح يواصل التألق العالمي وينضم لقائمة تاريخية لأعظم…
إنفانتينو يعلن موقف إيران من المشاركة في كأس العالم…

صحة وتغذية

علم النفس يحذر من أن الإفراط في مشاركة الأهداف…
أكتشاف دواء لضغط الدم يتغلَّب علي البكتيريا المقاومة للمضادات…
باحثون يعيدون برمجة الجهاز المناعي لإنتاج أجسام مضادة نادرة
عالم ياباني يحدد عاملًا رئيسيًا للحد من خطر الإصابة…

الأخبار الأكثر قراءة

فتاح تؤكد أن استدامة الدولة الاجتماعية في المغرب مرتبطة…
ترامب يتوقع هبوط أسعار النفط مع انتهاء التهديد النووي…
المغرب يحتل المرتبة الثالثة في قائمة مستوردي الغاز من…
بنك المغرب يدرس مستقبل السياسة النقدية وسط تحديات دولية…
وزيرة المالية المغربية تؤكد قدرة الاقتصاد على مواجهة ارتفاع…