الرئيسية » أخبار الاقتصاد
بورصة نيويورك

نيويورك ـ مادلين سعاده

تشهد بورصة نيويورك حدثًا فريدًا، من نوعه حين تتولى ستيسي كانينغهام منصب الرئيس الـ67 للبورصة خلفًا لرئيسها الحالي توماس فارلي، وهي المرة الأولى في تاريخ البورصة الممتد لنحو 226 عامًا، التي تتولى فيها امرأة هذا المنصب. ولكن كانينغهام لا تعد المرأة الأولى التي ترأس أحد الكيانات الكبرى في وول ستريت، إذ سبقتها قبل نحو عام ونصف العام أدينا فريدمان التي أصبحت أول امرأة تترأس بورصة ناسداك، وأول امرأة على الإطلاق تتولى منصبًا رئاسيًا كبيرًا في شارع المال في وول ستريت.

وقبل تولي رئاسة بورصة نيويورك، كانت كانينغهام ذات الـ43 عامًا، تشغل منصب الرئيس التنفيذي للعمليات، بعد مشوار طويل بدأ عام 1994 حين التحقت بالبورصة كمتدربة خلال دراستها للهندسة الصناعية بجامعة لي، ثم انطلاقها كأحد الوسطاء المعدودات من النساء في البورصة، بين آلاف من الرجال العاملين في هذه الصناعة.

وستعمل كانينغهام على محاولات استعادة بورصة نيويورك لأمجادها التي كانت عليها خلال الأعوام قبل بداية الألفية، حين كانت البورصة مع "ناسداك" هما فرسي الرهان في "وول ستريت"، إلا أن دخول لاعبين جدد وشراكات التكنولوجيا أدت إلى تراجع دور نيويورك السوقية من نحو 40% في عام 1990 إلى 22% حالياً. والطريف أن كانينغهام عملت لمصلحة ناسداك (غريمة بورصة نيويورك) لعدة أعوام، قبل أن تعود مجدداً إلى بورصتها الأم قبل عدة سنوات.

كما ستواجه رئيسة البورصة الجديدة عددًا من التحديات الرئيسية، من بينها تطوير منصة البورصة وأنظمتها بشكل كلّي لتلائم روح العصر، والعمل على تشغيل أنظمة حماية بشكل أكبر، بعد عدد من الأعطال التي تعرضت لها البورصة خلال الفترات الماضية. وتضع كانينغهام مسألة المساواة الجندرية في حسبانها، حسب ما نقلته عنها وسائل الإعلام الأميركية، خصوصاً في ظل الحملات المحمومة لمواجهة قضايا التفرقة على أساس الجنس، وانتشار موجات المصارحة بالتعرض للتحرش في مختلف إرجاء المجتمع الأميركي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يؤكد إنه لا يستبعد رفع الحظر المفروض على…
محكمة أميركية تعلق مؤقتًا حكمًا بوقف الرسوم الجمركية العالمية…
انخفاض أسعار الذهب مع انحسار آمال خفض الفائدة الأميركية
جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…
ترامب يدرس استئناف “مشروع الحرية” في مضيق هرمز وتوسيعه…

اخر الاخبار

بوريطة يؤكد أن زيارة وزيرة خارجية مدغشقر تعزز الشراكة…
مدغشقر تجدد دعمها للوحدة الترابية للمغرب وتشيد بمبادرة الحكم…
بوريطة يعلن عن زيارة تاريخية مرتقبة للملك محمد السادس…
الملك محمد السادس يهنئ رئيس الكاميرون بعيد الوحدة الوطنية…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

ماجد الكدواني يجذب الأنظار إلى دور الوالي في فيلم…
سوزان نجم الدين تكشف عن الدور الذي تتمنى تقديمه…
أحمد العوضي يُعبر عن سعادته بتكريمه بجائزة أفضل ممثل…
محمد رمضان يرد على شائعات خلافه مع المخرج محمد…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

رسوم “العبور الآمن” من مضيق هرمز ستُدفع بالريال الإيراني…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من المراهنات خلال حرب إيران
ترامب يحذّر إيران من فرض رسوم على الشحن عبر…
إيران تحدد طرقًا ملاحية بديلة في مضيق هرمز لتجنب…
"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…