الرئيسية » أخبار الاقتصاد
المحروقات في المغرب

الرباط - المغرب اليوم

في الوقت الذي شهد فيه النصف الأول من سنة 2023 انخفاضا ملموسا في أسعار المحروقات، من المتوقع أن تعاود الارتفاع بعد عيد الأضحى. وتشير التقديرات إلى زيادة تتراوح ما بين 20 و30 سنتيما في اللتر الواحد.

في هذا الإطار، قال مصطفى لبرك، خبير في المجال الطاقي: “بعدما عرفت أسعار المحروقات انخفاضا في الشهور الماضية، من المتوقع أن تشهد ارتفاعا طفيفا في فاتح يوليوز المقبل”.

وقدّر لبرك، ضمن تصريح ، قيمة الزيادة بما بين 20 و30 سنتيما، وذلك “نتيجة للدخول في الفترة الصيفية حيث تزداد وتيرة التنقلات، سواء على الصعيد الوطني أو العالمي”.

وأكد الخبير الطاقي أن الارتفاع في أثمان الوقود لن يكون فقط على الصعيد الوطني، بل أيضا على الصعيد العالمي، بالنظر إلى ازدياد الطلب بسبب التحركات المتوقعة في الفترة الصيفية، “إلا أن الزيادة لن تكون بنفس وتيرة السنة الماضية حينما اضطربت جل سلاسل التوريد بسبب الحرب والتغيرات العالمية”.

وأرجع لبرك الانخفاض الذي شهدته الأسواق العالمية خلال الشهرين الماضيين على وجه الخصوص، إلى انخفاض الطلب العالمي، قائلا: “خفضت منظمة الدول المصدرة للنفط (أوبك) وحلفاؤها من غير الأعضاء، أو ما يعرف بتحالف (أوبك+) الإنتاج النفطي عالميا للحفاظ على استقرار الأسعار، إذ وصل سعر البرميل إلى 72 دولارا، وهو اليوم يتذبذب ما بين 76 و67 دولارا”.

وأوضح أن الإنتاج العالمي تراجع بسبب تراجع الاستهلاك والطلب المنخفض في نصف السنة الأول، خاصة مع تراجع استهلاك الصين التي تعد المستهلك الأول عالميا.

وأفاد لبرك بأن الأمر انعكس على الوضع الداخلي للمغرب أيضا، إذ تراجع السعر إلى ما بين 11.25 و11.60 درهما للتر الواحد، “وهذا راجع كذلك إلى تراجع الطلب الداخلي بسبب نقص القدرة الشرائية للمواطن المغربي نتيجة ارتفاع التضخم وتأثيراته”.

وأشار الخبير في المجال الطاقي إلى أن “القدرة الشرائية جعلت المواطن المغربي يقلل من تحركاته، وهو ما جعل الطلب الداخلي ينخفض”.

قد يهمك أيضا

اليماني يكشف معطيات بخصوص أسعار المحروقات في المغرب

 

أسعار المحروقات تعُود لتسجل انخفاضاً جديداً بمحطات الوقود في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب في صدارة مستوردي الشاي من الصين
الحكومة المغربية تعيد تفعيل دعم المحروقات لضمان استقرار أسعار…
إدارة ترامب تتوقع استمرار ارتفاع الأسعار بسبب الحرب مع…
أسعار النفط تقفز 4% مع تصاعد التوترات واستهداف منشآت…
الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…

اخر الاخبار

السفير الإيراني يرفض مغادرة لبنان رغم انتهاء مهلة الخارجية
مصر وباكستان تبحثان تعزيز العلاقات الثنائية والتنسيق لخفض التصعيد…
6 قتلى في غارتين إسرائيليتين على غزة
اعتراض مسيرة حوثية في إيلات وتوعد إسرائيلي بالرد

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

إيمان العاصي تكشف شروطها لدخول ابنتها عالم الفن
آمال ماهر تشوّق جمهورها لحفلها في فرنسا ضمن جولتها…
ريهام حجاج تتحدث عن معاناتها مع السوشيال ميديا
محمد رمضان يتحدث عن أمنياته لتقديم أعمال تدعم القارة…

رياضة

سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…
وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الجبهة الوطنية تؤكد أن تشغيل مصفاة سامير يعزز الأمن…
المغرب يحصل على 665 مليون يورو لدعم الحماية الاجتماعية…
الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تدعو لتدخل عاجل بعد فيضانات…
السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة