الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الحكومة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

وافقت حكومة سعد الدين العثماني على إحداث شركة مساهمة برأسمال يبلغ مليون درهم، يتمثل غرضها في تهيئة مناطق الأنشطة التجارية بمدينة الفنيدق لتكون بديلاً لتهريب البضائع والسلع من سبتة المحتلة؛ وهو النشاط غير القانوني الذي جرى توقيفه نهائيا بداية السنة الجارية.وحسب مرسوم أصدره سعد الدين العثماني، رئيس الحكومة، يحمل رقم 2.20.425 في الجريدة الرسمية عدد 6894، فإن هذه الشركة الجديدة ستحمل اسم "Zone d'activité économique de Fnideq"، وستكون تابعةً للوكالة الخاصة طنجة المتوسط.

وتندرج هذه الشركة في إطار مشروع الاتفاقية الموقعة بين الدولة والوكالة في شهر فبراير الماضي، والتي تحدد الإطار التمويلي لتنفيذ مشروع تهيئة وبناء وتجهيز منطقة الأنشطة الاقتصادية للمضيق -الفنيدق وإقليم تطوان.وقد حظي مشروع إحداث هذه الشركة، التي ستتكلف بتهيئة وتسيير المنطقة الحرة "واد النيكرو" الواقعة بالجماعة الترابية الفنيدق التي تدخل في نطاق المنطقة الخاصة طنجة المتوسط، بموافقة مجلس رقابة الوكالة الخاصة طنجة المتوسط، بحيث ستعمل هذه الأخيرة على تعبئة العقارات اللازمة لاحتضان المشاريع الاقتصادية والاجتماعية المهيكلة.

وتهدف الوكالة من خلال هذا المشروع إلى خلق دينامية اقتصادية جديدة بالمنطقة التابعة لعمالة المضيق - الفنيدق وجهة طنجة تطوان الحسيمة، عبر إنشاء منصة قادرة على استقطاب الأنشطة الاقتصادية ذات القيمة المضافة العالية.كما ستعمل الشركة الجديدة على تنمية وإنعاش وتسويق وتسيير المساحات الموجودة داخل مناطق الأنشطة التجارية وتهيئة وتسويق المشاريع العقارية.وتُقدر تكلفة المشروع بحوالي 200 مليون درهم، أي 20 مليار سنتيم، تشمل تكاليف الدراسات والأشغال، وسيتم تمويلها على مدى ثلاث سنوات تمتد من 2020 إلى 2022.وساهمت وزارة الداخلية في هذا المشروع بـ70 مليون درهم، ووزارة الصناعة والتجارة بـ40 مليون درهم، ومجلس جهة طنجة تطوان الحسيمة بـ80 مليون درهم، ووكالة الإنعاش والتنمية الاقتصادية والاجتماعية في عمالات وأقاليم الشمال بمبلغ 10 ملايين درهم.

وقد يهمك ايضا:

حقيقة إجراء تعديل وزاري في تشكيلة حكومة سعد الدين العثماني المغربية

أنباء عن تعديل في الحكومة المغربية سيعصف بعدد من وزراء "العثماني"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند
أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…

اخر الاخبار

شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…
غارات إسرائيلية تعيد أجواء الحرب إلى قطاع غزة وتسفر…
سوريا وإسرائيل تستعدان لاستئناف محادثات أمنية وسط صراع النفوذ…
إنتخاب السفير المغربي عمر هلال رئيساً للجنة بناء السلام…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…
صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا

صحة وتغذية

7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…
التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية

الأخبار الأكثر قراءة

استهلاك قياسي للفحم في المغرب رغم التوسع في مشاريع…
البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم…
البنك الدولي يوافق على منح المملكة المغربية أربعة ملايين…
ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار
والي بنك المغرب بؤكد أن إصلاح المقاصة يحتاج قراراً…