الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الخبير الاقتصادي المصري محمد العريان

واشنطن - المغرب اليوم

قال كبير المستشارين الاقتصاديين لشركة Allianz SE، محمد العريان، إن الاقتصاد الأميركي في "رحلة وعرة إلى وجهة أفضل"، على الرغم من استمرار خطر الفيدرالي الأميركي الذي يدفع البلاد إلى الركود. وأضاف العريان عن البنك المركزي الأميركي في مقابلة مع شبكة "سي بي إس نيوز" يوم الأحد: "لا يتعين عليه التغلب على التضخم فحسب، بل يتعين عليه استعادة مصداقيته، لذا أخشى أننا نجازف باحتمالية عالية جداً لحدوث ركود مدمر كان من الممكن تجنبه تماماً"، وفقاً لما نقلته "بلومبرغ".


وألقى العريان، باللوم على البنك المركزي في هذا الخطر من خلال "الضغط على المكابح هذا العام" بعد تعرضه لانتقادات لكونه بطيئاً في مواجهة التضخم الذي بلغ أعلى مستوياته في 4 عقود.  ورفع الاحتياطي الفيدرالي مؤشره القياسي بمقدار 75 نقطة أساس 3 مرات على التوالي، وتشير تعليقات صانعي السياسة الفيدراليين إلى أنهم في طريقهم لتقديم زيادة رابعة بنفس الحجم الشهر المقبل.

وردا على سؤال حول إمكانية حدوث ما يسمى الهبوط الناعم للاقتصاد، استشهد العريان بتحول في تعليقات رئيس الفيدرالي، جيروم باول، "إن بعض الألم أمر لا مفر منه في معركة التضخم في بنك الاحتياطي الفيدرالي".

وقام بنك الاحتياطي الفيدرالي آخر مرة برفع سعر الفائدة القياسي بمقدار 75 نقطة أساس في 21 سبتمبر، وواصلت البيانات الاقتصادية الأسبوع الماضي الضغط من أجل زيادة أخرى، مما أدى إلى اضطراب الأسواق. وتعد استراتيجية بنك الاحتياطي الفيدرالي حساسة للبيانات، لكن المسؤولين أوضحوا أن الأمر سيستغرق الكثير لدفعهم بعيداً عن المسار نحو معدل قياسي يبلغ 4.5%.

وارتفعت الأسعار في الولايات المتحدة بنسبة 6.2% للسنة المنتهية في أغسطس، وهو الشهر الثامن عشر على التوالي من التضخم السنوي فوق هدفهم البالغ 2%، بينما أضاف أرباب العمل الأميركيون 263 ألف شخص إلى جداول الرواتب في سبتمبر، في إشارة إلى أن الطلب الأساسي لا يزال قوياً. ويعزز إعلان أوبك وحلفائها تخفيضات إنتاج النفط وتقرير الوظائف القوي في سبتمبر، الحجة لزيادة أخرى بمقدار 75 نقطة أساس.

وقال العريان إنه في حين أن قرار أوبك+ "يضر بالولايات المتحدة"، إلا أنه لا ينبغي أن يفاجئ أي شخص، مضيفا: "(أوبك) تتطلع لحماية أسعار النفط في سياق تراجع الطلب".وتابع العريان: "لا ينبغي أن يكون هذا بمثابة مفاجأة كبيرة.. هذا ما يحدث تاريخياً، لكنه بالتأكيد ليس أخباراً جيدة للاقتصاد الأميركي".

قـد يهمك أيضأ :

محمد العريان يتوقع حدوث خطأ من بنك الاحتياطي الفيدرالي في ظل الأحداث الجارية

 

محمد العريان يُحَذِر من تقلبات الأسواق في كانون الثاني ويؤكد أنها مجرد بداية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…
التوترات في الخليج تعيد تشكيل سوق الأسمدة العالمية وتعزز…
استمرار تحميل النفط من جزيرة خرج الإيرانية رغم القصف…
ميناء طنجة المتوسط يتصدر الموانئ العربية في الربط بشبكة…
ترامب يوضح أسباب تخفيف العقوبات مؤقتًا على النفط الروسي

اخر الاخبار

واشنطن ترفع التحذيرات الأمنية لرعاياها بمسقط وسط توترات إقليمية
سقوط قتلى وجرحى جراء غارات إسرائيلية على عدة مناطق…
السعودية تعلن اعتراض وتدمير 7 مسيرات في المنطقة الشرقية
إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

المكسيك ترفع جاهزيتها الأمنية بنظام متطور استعدادًا لكأس العالم…
المغرب ضمن المرشحين العشرة الكبار للتتويج بلقب كأس العالم…
ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يوظف الهيدروجين الأخضر في الأمن الطاقي وجذب الاستثمارات
مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد…
المغرب في المركز 34 عالميًا في التكنولوجيا المالية الإسلامية
أوروبا تشدد المراقبة على الفلفل الحار والتوت المغربيين بسبب…
اضطرابات في الموانئ المغربية بسبب العواصف الجوية تؤثر على…