الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الصادرات المغربية

الرباط - المغرب اليوم

أزاح المغرب جنوب إفريقيا من قائمة أكبر مصدري التوت الأزرق نحو الإمارات العربية المتحدة، التي أصبحت من “أكبر” المستهلكين لهاته الفاكهة عبر العالم.وفقا لأرقام منصة “إيست فروت”، فإن “المغرب لم يصدر كميات كبيرة من التوت الأزرق نحو الإمارات العربية المتحدة في السابق، غير أنه في الآونة الأخيرة، وبفعل بحثه المستمر عن أسواق جديدة غير أوروبا، نجح في تصدر قائمة الموردين لهذه الفاكهة إلى السوق الإماراتية في ظرف قياسي”.

ونقلا عن المصدر عينه، فإن “المغرب شحن في شهر ماي من سنتي 2020 و2021 فقط 211 طنا من التوت الأزرق إلى الإمارات، قبل أن تزيد الكمية بشكل قياسي في ماي من العامين الجاري والمنصرم لتصل إلى 982 طنا”.

وأبرز المصدر ذاته أن “قيمة الصادرات المغربية الحالية من التوت الأزرق الموجه إلى الإمارات العربية المتحدة بلغت قيمتها الإجمالية 6,3 ملايين دولار”.

وأضافت “إيست فروت”: “لسنوات كانت هولندا والولايات المتحدة الأمريكية ثم إسبانيا من الموردين الأساسيين للتوت الأزرق بالنسبة للإمارات، قبل أن تأتي جنوب إفريقيا وتتصدر القائمة لوقت طويل، مشكلة بذلك ثلث إجمالي الواردات”.

وتابعت المنصة بأن “السنة الحالية شكلت ارتفاعا ملحوظا من الصادرات المغربية من التوت الأزرق نحو الإمارات، بعدما كانت تمثل فقط نسبة 2,6 في المائة سابقا من إجمالي واردات أبوظبي، قبل أن تصل إلى 36 في المائة سنة 2022، ثم 80 في المائة في فبراير من السنة الجارية”.

وعلى عكس ما يتم توقعه من وجود تنافس بين المغرب وجنوب إفريقيا حول صادرات التوت الأزرق إلى الإمارات، فإن البلدين في الواقع لا يتنافسان إطلاقا، تقول المنصة ذاتها، موضحة أن تزعم المغرب قائمة الموردين يفسر بكونه يصدر التوت الأزرق إلى الإمارات في الفترة بين يناير ويونيو، في وقت يتم اللجوء فيه إلى جنوب إفريقيا في الفترة بين يوليوز وديسمبر، ما يجعل الإمدادات متوفرة على طول العام لدى المستهلكين الإماراتيين.

ووفق ” إيست فروت”، فإن “صادرات التوت جعلت المغرب من أكبر المصدرين عبر العالم، محتلا بذلك المرتبة السابعة عالميا سنة 2022 الرابعة في صنف التوت المزروع، متجاوزا الولايات المتحدة الأمريكية”.

“وصلت عائدات التوت المغربي إلى 315 مليون دولار بين سنتي 2022 و2023، في وقت ما تزال فيه الطماطم أهم الصادرات المغربية من الخضروات والفواكه، فضلا عن أن السوق الأوروبية أولى وجهات هاته الصادرات، غير أن التوجه الحالي لدى المزارعين المغاربة هو البحث عن أسواق جديدة ووقف الاعتماد على القارة العجوز”، تورد “إيست فروت”.

قد يهمك أيضا

تأقلم الصادرات المغربية مع "الآلية الأوروبية الحدودية للكربون"

 

الصادرات المغربية إلى أميركا تُحقق رقماً قياسياً

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الاستثمارات الأجنبية والعجز التجاري أبرز تحديات الاقتصاد المغربي في…
هل يظل الذهب خياراً آمناً في 2026 بعد مكاسبه…
وزيرة الاقتصاد المغربي تكشف أن الكلفة الإجمالية لنظام الدعم…
فتاح العلوي يقر بصعوبة وكلفة إصلاح التقاعد ويؤكد اعتماد…
المغرب يحصل على منحة يابانية لتطوير قطاع الصيد

اخر الاخبار

البنتاغون يوبخ السيناتور مارك كيلي ويهدده بخفض رتبته العسكرية
مادورو أمام المحكمة الأميركية أنا بريء ورئيس دولة ذات…
الداخلية السورية تنفي تعرض الرئيس الشرع لحادث أمني
الداخلية السورية تنفي تعرض الرئيس الشرع لحادث أمني

فن وموسيقى

أحمد حاتم يراهن على الجدل الواعي في فيلم الملحد…
ويل سميث يواجه دعوى قضائية بعد اتهامات عازف كمان…
عادل إمام يتصدر قائمة الأعلى أجراً في الوسط الفني…
كاظم الساهر يحضّر ألبوماً شبابياً والجسمي سعيد باللهجة المصرية

أخبار النجوم

أحمد السقا يعلن اعتزاله السوشيال ميديا
ماجد الكدواني يتصدر التريند بعد إعلان مشاركته في دراما…
غيبوبة موت تطورات جديدة في حالة الفنان محيي إسماعيل
لحظات مرعبة عاشها مطرب مصري على متن الطائرة

رياضة

الكاميرون تقصي جنوب إفريقيا وتلتقي المغرب في ربع نهائي…
عمر مرموش يؤكد رغبته في الفوز بكأس أفريقيا وكأس…
ياسين بونو يؤكد صعوبة مواجهة تنزانيا ويشدد على أهمية…
حاسوب عملاق يتوقع الفائز بكأس العالم لكرة القدم

صحة وتغذية

6 مكملات غذائية قد تساعد في دعم المناعة والحفاظ…
10 دقائق من التمارين اليومية قد تبطئ نمو سرطان…
الثوم يعزز المناعة ويخفف أعراض الزكام
وزير الصحة المغربي يكشف النتائج الإيجابية ونظام التعميم التدريجي…

الأخبار الأكثر قراءة

تعزيز التعاون البحري المغربي مع الجامعة البحرية العالمية في…
وزيرة الاقتصاد والمالية تفتتح منتدى إفريقيا للاستثمار 2025 لدفع…
«صندوق النقد يشيد بإنفاق ألمانيا ويطالب بإصلاحات أعمق لضمان…
تقرير دولي يرصد تحديات كبرى أمام مشاريع الطاقة المتجددة…
لاغارد تؤكد قدرة الاتحاد الأوروبي على تعويض الرسوم الأمريكية