الرئيسية » أخبار الاقتصاد
قطاع التجارة الالكترونية بالمغرب

الرباط-المغرب اليوم

إعتبر رئيس لجنة التجارة بفيدرالية مهن توزيع المنتجات واسعة الاستهلاك (تجارة 2020) سعيد العمراني، اليوم الثلاثاء، أن قطاع التجارة الالكترونية بالمغرب يعرف "نموا استثنائيا"، بفضل تعميم الولوج إلى الانترنت الذي ساهم كثيرا في النهوض بهذا القطاع.وأضاف، في مداخلة له خلال ندوة رقمية حول "التجارة الالكترونية في المغرب: واقع وآفاق" نظمتها فدرالية (تجارة 2020)، أن التجارة الالكترونية أصبحت "ضرورة حتمية" بالنسبة للجميع، بعد أن توفرت للمستهلكين كل الوسائل التي تتيح لهم الولوج بسهولة إلى مختلف المنصات الرقمية.
وأبرز، في هذا الاتجاه، أن الزبناء المفترضين يتزايدون يوما بعد يوم، غير أن العرض يبقى دون التطلعات، مما يفرض، برأيه، على المقاولات العاملة في القطاع بلورة حلول رقمية مبتكرة للمستقبل.ومن جهتها، أشارت المديرة العامة ل GOA Commerce سلمى عمور إلى أنه مع الجائحة، العديد من العلامات المغربية اغتنمت الفرصة للتكيف مع السوق، خاصة عبر عرض الدفع عند الاستلام "cash on delivery"، لتوسيع قاعدة الزبناء وتيسير وصولهم إلى المنتجات المعروضة على الأنترنت.وبالنسبة إليها، فإن التجارة الالكترونية في المغرب سيكون لها مسار مختلف عما عرفته بالبلدان المتقدمة، لاسيما مع بروز "التجارة الاجتماعية" و"التجارة السريعة"، مسجلة أن كلا من جوميا وغلوفو، الرائدتين في هذا المجال بالمغرب، هما بصدد الاشتغال على هذا التوجه الجديد الذي يتميز بالمردودية والفعالية.

فيما أوضح مدير التجارة والتوزيع بوزارة الصناعة والتجارة والاقتصاد الأخضر والرقمي رشيد الصراخ أن الجائحة ساهمت بشكل كبير في الرفع من رقم معاملات القطاع بالمملكة.
ولفت إلى أن الوزارة اتخذت جملة إجراءات للنهوض بالتجارة الالكترونية على المستوى الوطني، خصوصا ما يتعلق منها بتعزيز الكفاءات في المجال، وبلورة جملة مسارات تكوينية مخصصة للميدان الرقمي والتجارة الكترونية.وتابع أن الأمر يتعلق، أيضا، بمواكبة المقاولات الناشئة العاملة في الميدان بفضل الحاضنات التي تضع رهن إشارة هذه المقاولات مقرات لاحتضان أنشطتها، مع العمل على مساعدة المقاولة المستقبلية في الاندماج ضمن محيطها، لاسيما مصادر التمويل.ومن جانبه، لاحظ المدير العام لجوميا المغرب العربي العلوي البلغيثي أن عدد مواقع البيع الالكتروني يشهد زيادة ملحوظة داخل المملكة منذ بداية الجائحة، ومع ذلك فوتيرة النمو تبقى متواضعة مقارنة بغيرها بالبلدان الغربية.وذكر أن نسبة نفاذ الهاتف المتنقل بلغت بالمغرب 120 في المائة، فيما تجاوزت هذه النسبة في ما يخص الهواتف الذكية 75 في المائة، وهي أرقام مهمة جدا، مسجلا أن ثقة المبحرين المغاربة عبر الانترنت في المواقع التجارة الالكترونية قد تعززت، وأصبحوا أقل ترددا في ما يرتبط بالشراء عبر الانترنت أو بواسطة البطاقة البنكية.

قد يهمك ايضا:

تجارة المنتجات الاستهلاكية المغربية ترتفع في زمن "كورونا"

 اتفاقية تجمع وزارة الصناعة وجامعة محمد السادس

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب والفضة يترقبان اتفاق سلام محتمل وسط تقلبات الأسواق…
تكدس واردات الحبوب بميناء الدار البيضاء في المغرب يكبد…
مؤشرات إيجابية للنمو الاقتصادي وتراجع التضخم وتعزيز الاستثمارات في…
ترامب يمنح الاتحاد الأوروبي مهلة قبل زيادة الرسوم الجمركية
الاتحاد الأوروبي يسعى لإلغاء الرسوم الأميركية وسط تهديدات ترامب…

اخر الاخبار

رئيس الإنتربول يشيد بتطوير وتحديث المديرية العامة للأمن الوطني…
وزير الداخلية المغربي يشهد إنطلاق الدورة السابعة لأيام الأبواب…
الملك محمد السادس يهنئ ملك وملكة النرويج بمناسبة العيد…
أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…
حمادة هلال يكشف حقيقة مشاركته أحمد السقا في مسلسل…
"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار
صندوق النقد الدولي يحذر من تباطؤ النمو والتضخم بسبب…
عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز
ارتفاع أسعار المحروقات يهدد القدرة الشرائية للمغاربة بسبب تأثيره…