الرئيسية » أخبار الاقتصاد
فيل هوغان مفوض الاتحاد الأوروبي للتجارة

لندن - المغرب اليوم

أعلن مفوض الاتحاد الأوروبي للتجارة فيل هوغان أنه لم يتم التطرق إلى التهديد الأميركي بفرض رسوم على السيارات الأوروبية، خلال محادثاته مع مسؤولين تجاريين أميركيين هذا الأسبوع في واشنطن، وجاءت تصريحات هوغان بعد ساعات من تأكيد وزيرة الدفاع الألمانية لتقرير إعلامي أورد أن واشنطن هددت بزيادة الرسوم على السيارات الأوروبية بنسبة 25 في المائة، إن لم تقم 3 دول أوروبية بتعزيز ضغوطها على إيران.

وقال هوغان للصحافيين، في واشنطن، عندما سئل عن هذه القضية: «لم نأت على ذكرها، بالكاد تم التطرق إلى الأمر»، مضيفًاـ «أعتقد أن هذه يجب أن تكون بمثابة أنباء جيدة لألمانيا»، وكانت صحيفة «واشنطن بوست» قد ذكرت، الأربعاء، أن ألمانيا وفرنسا وبريطانيا اتهمت إيران رسميًا، هذا الأسبوع، بخرق الاتفاق النووي الذي تم توقيعه عام 2015، بعد أسبوع من مطالبة الرئيس دونالد ترمب للدول الثلاث سراً بالقيام بذلك، ملوحاً بزيادة الرسوم الجمركية على السيارات الأوروبية، إن لم يذعنوا. واستأنفت طهران أنشطة التخصيب بعد انسحاب ترمب عام 2018 من الاتفاق بشكل أحادي.

وأكدت وزيرة الدفاع الألمانية أنيغريت كرامب - كارينباور، الخميس، ما ذكرته «واشنطن بوست»، وقالت في مؤتمر صحافي خلال زيارة إلى لندن: «هذا التعبير، أو التهديد، كما تشاءون، موجود»، لكن هوغان قال إنه علم بالتهديد من خلال وسائل الإعلام، مؤكدًا، «بالتأكيد لم يتم إبلاغي رسمياً بالأمر»، وبدأ ترمب عام 2018 تهديداته بفرض رسوم على واردات السيارات، بحجة حماية شركات صناعة السيارات الأميركية، الأمر الذي أثار قلق الشركات اليابانية والأوروبية.

لكن يبدو أن اليابان باتت خارج دائرة التهديد، بعد إبرامها اتفاقًا تجاريًا جديدًا مع واشنطن في سبتمبر / أيلول الماضي، وأنقضت في نوفمبر /تشرين الثاني مهلة نهائية، كان ترمب قد حددها لتنفيذ قراره بزيادة الرسوم على السيارات، دون أن يصدر أي قرار بهذا الشأن، وأيضاً دون أي تعليق من البيت الأبيض، وحينذاك، قام وزير التجارة الأميركي ويلبر روس، الذي أشرف على إعداد تقرير حول ما إذا كانت متطلبات الأمن القومي الأميركي تبرر فرض رسوم على السيارات، باستبعاد هذا الاحتمال.

قد يهمك ايضا :

بنجرير تستقبل دفعة من المقاولات الناشئة في التكنولوجية الزراعية

مكتب التكوين المهني وإنعاش العمل يكشف عن خطته في السنوات المقبلة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعلن إنشاء هيئة جديدة لإدارة الملاحة في مضيق…
ترامب يؤكد إنه لا يستبعد رفع الحظر المفروض على…
محكمة أميركية تعلق مؤقتًا حكمًا بوقف الرسوم الجمركية العالمية…
انخفاض أسعار الذهب مع انحسار آمال خفض الفائدة الأميركية
جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…

اخر الاخبار

زيلينسكي يرفض مقترح العضوية الجزئية في الاتحاد الأوروبي ويصفه…
حزب الله” يعلن استهداف مربض مدفعية إسرائيلي جنوبي لبنان
عراقجي وغوتيريش يبحثان المحادثات الإيرانية الأميركية
مجلس الأمن ينهي التفويض الأممي لبعثة "إيريني" الأوروبية قبالة…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…
محمد رمضان يصل بغداد بالجلباب الصعيدي لافتتاح العرض الخاص…
كريم عبدالعزيز يعلق على لقب "نمبر وان" ويثير تفاعلًا…
المغني المغربي سعد لمجرد يستأنف الحكم بسجنه بتهمة الاغتصاب

رياضة

ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام

صحة وتغذية

تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان

الأخبار الأكثر قراءة

فشل محادثات السلام بين واشنطن وطهران يثير مخاوف متصاعدة…
ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان أميركا أنها ستحاصر موانئ…
"أدنوك للغاز" و"فيرتيغلوب" ضمن أفضل الفرص الاستثمارية في قطاع…
رسوم “العبور الآمن” من مضيق هرمز ستُدفع بالريال الإيراني…
البيت الأبيض يحذر موظفيه من المراهنات خلال حرب إيران