الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الصادرات الأميركية إلى المغرب

الرباط - المغرب اليوم

رصدت وزارة الزراعة الأميركية تطورا ملحوظا في صادراتها صوب المغرب، إذ بلغت العام الماضي 610.17 مليون دولار، بنمو يقدر بـ 3.9 بالمائة من عام 2014 إلى عام 2023.

وحسب بيانات وزارة الزراعة الأمريكية فإن دقيق فول الصويا تصدر قائمة المنتجات الفلاحية التي اشترتها المملكة من أميركا السنة الماضية، بإجمالي 427.272 طنا، بقيمة 225.40 مليون دولار، تليها المكسرات، بما فيها: اللوز، الجوز البرازيلي، الكاجو، البندق، المكاديميا، البقان، الصنوبر، الفستق، والجوز، بإجمالي 32.381 طنا بقيمة 137.03 ملايين دولار؛ ثم “حبوب التقطير” بإجمالي 283 طنا بقيمة 91,41 مليون دولار.

واستورد المغرب 235,27 طنا من الذرة، بقيمة 67.1 مليون دولار، و88,65 طنا من وجبات الأعلاف بقيمة 22.53 مليون دولار أمريكي، و21,160 طنا من القمح بقيمة 6.73 مليون دولار أمريكي.

وقاربت قيمة صادرات أمريكا الفلاحية نحو المغرب خلال عامي 2022 و2023 قيمتها قبل خمس سنوات، أي عام 2018، حينما بلغت 586,57 مليون دولار، لتتراجع من بعدها بشكل ملحوظ، إذ لم تتجاوز خلال 2019 300 مليون دولار؛ ثم شرعت بعدها في الارتفاع، لتبلغ العام الماضي 610.17 مليون دولار.

يذكر أنه إجمالا بلغت الصادرات الأميركية إلى المغرب متم العام الماضي ما مجموعه 3,8 مليارات دولار، بزيادة قدرها 34 مليون دولار مقارنة بأرقام سنة 2022، وزيادة بـ51 في المائة مقارنة برقم سنة 2013؛ فيما ارتفعت صادرات واشنطن في اتجاه المملكة بأكثر من 680 في المائة مقارنة بمعطيات العام 2005، أي ما قبل توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، هذه الأخيرة التي دخلت حيز التنفيذ في فاتح يناير 2006.

وحسب معطيات من “مكتب الممثل التجاري للولايات المتحدة الأمريكية” فإن الوقود المعدني تصدّر قائمة الصادرات الأميركية إلى المغرب بحوالي 1.4 مليارات دولار السنة الماضية، متبوعا بمنتجات الطيران بحوالي 676 مليون دولار، ثم علف الحيوانات والطعام المعاد تدويره بحوالي 340 مليون دولار، ثم الآلات بـ220 مليون دولار، وأخيرا الفواكه والمكسرات الطازجة والمُجففة بما مجموعه 136 مليون دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بنك المغرب يُفيد بانخفاض ملحوظ في تزوير الأوراق البنكية في 2023

 

صندوق النقد يُؤكد أن المغرب حقق بقيادة الملك محمد السادس تقدماً اقتصادياً واجتماعياً هاماً

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المكتب الشريف للفوسفاط يحقق أرقامًا قياسية في الإيرادات ويواصل…
روبيو يؤكد الدور المحوري للمغرب في سلاسل التوريد العالمية…
وهبي يكشف عن وجود أكثر من 8 آلاف عقار…
المغرب يوقف مناقصات إنشاء محطة للغاز الطبيعي المسال وخط…
التجارة الإلكترونية في المغرب تسجّل نمواً غير مسبوق

اخر الاخبار

تصعيد وهجمات متبادلة بالمسيرات بين الجيش السوداني والدعم السريع…
العراق يؤكد أن نقل معتقلي تنظيم الدولة من سوريا…
اللجنة المغربية الأميركية تحتفي ببرنامج فولبرايت وتعزز جسور التعاون…
اتحاد المحامين الشباب بمراكش ينظم ندوة وطنية لمناقشة مشروع…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

محمود حجازي يخرج عن صمته بعد إطلاق سراحه بكفالة…
هنا شيحة تعلن تحضيرها لمسلسل جديد يُعرض بعد رمضان…
ميرنا نور الدين مرشحة للانضمام إلى مسلسل خالد النبوي…
ماجد المصري ينتهي من تصوير مسلسل "أولاد الراعي" منتصف…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية
عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا

الأخبار الأكثر قراءة

تحويلات المغاربة المقيمين في الخارج تسجل ارتفاعاً جديداً
الاستثمارات الأجنبية والعجز التجاري أبرز تحديات الاقتصاد المغربي في…
هل يظل الذهب خياراً آمناً في 2026 بعد مكاسبه…
وزيرة الاقتصاد المغربي تكشف أن الكلفة الإجمالية لنظام الدعم…
فتاح العلوي يقر بصعوبة وكلفة إصلاح التقاعد ويؤكد اعتماد…