الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الصادرات الأميركية إلى المغرب

الرباط - المغرب اليوم

رصدت وزارة الزراعة الأميركية تطورا ملحوظا في صادراتها صوب المغرب، إذ بلغت العام الماضي 610.17 مليون دولار، بنمو يقدر بـ 3.9 بالمائة من عام 2014 إلى عام 2023.

وحسب بيانات وزارة الزراعة الأمريكية فإن دقيق فول الصويا تصدر قائمة المنتجات الفلاحية التي اشترتها المملكة من أميركا السنة الماضية، بإجمالي 427.272 طنا، بقيمة 225.40 مليون دولار، تليها المكسرات، بما فيها: اللوز، الجوز البرازيلي، الكاجو، البندق، المكاديميا، البقان، الصنوبر، الفستق، والجوز، بإجمالي 32.381 طنا بقيمة 137.03 ملايين دولار؛ ثم “حبوب التقطير” بإجمالي 283 طنا بقيمة 91,41 مليون دولار.

واستورد المغرب 235,27 طنا من الذرة، بقيمة 67.1 مليون دولار، و88,65 طنا من وجبات الأعلاف بقيمة 22.53 مليون دولار أمريكي، و21,160 طنا من القمح بقيمة 6.73 مليون دولار أمريكي.

وقاربت قيمة صادرات أمريكا الفلاحية نحو المغرب خلال عامي 2022 و2023 قيمتها قبل خمس سنوات، أي عام 2018، حينما بلغت 586,57 مليون دولار، لتتراجع من بعدها بشكل ملحوظ، إذ لم تتجاوز خلال 2019 300 مليون دولار؛ ثم شرعت بعدها في الارتفاع، لتبلغ العام الماضي 610.17 مليون دولار.

يذكر أنه إجمالا بلغت الصادرات الأميركية إلى المغرب متم العام الماضي ما مجموعه 3,8 مليارات دولار، بزيادة قدرها 34 مليون دولار مقارنة بأرقام سنة 2022، وزيادة بـ51 في المائة مقارنة برقم سنة 2013؛ فيما ارتفعت صادرات واشنطن في اتجاه المملكة بأكثر من 680 في المائة مقارنة بمعطيات العام 2005، أي ما قبل توقيع اتفاقية التجارة الحرة بين البلدين، هذه الأخيرة التي دخلت حيز التنفيذ في فاتح يناير 2006.

وحسب معطيات من “مكتب الممثل التجاري للولايات المتحدة الأمريكية” فإن الوقود المعدني تصدّر قائمة الصادرات الأميركية إلى المغرب بحوالي 1.4 مليارات دولار السنة الماضية، متبوعا بمنتجات الطيران بحوالي 676 مليون دولار، ثم علف الحيوانات والطعام المعاد تدويره بحوالي 340 مليون دولار، ثم الآلات بـ220 مليون دولار، وأخيرا الفواكه والمكسرات الطازجة والمُجففة بما مجموعه 136 مليون دولار.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

بنك المغرب يُفيد بانخفاض ملحوظ في تزوير الأوراق البنكية في 2023

 

صندوق النقد يُؤكد أن المغرب حقق بقيادة الملك محمد السادس تقدماً اقتصادياً واجتماعياً هاماً

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…
الأمطار تنعش تربية الدواجن وتعيد النقاش حول الأعلاف البديلة
صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…

اخر الاخبار

تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…
عبد اللطيف حموشي يُجري مباحثات أمنية مع مسؤول الشرطة…
أخنوش يؤكد أن نجاح “كان 2025” ثمرة رؤية استراتيجية…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار
والي بنك المغرب بؤكد أن إصلاح المقاصة يحتاج قراراً…
تسجيل تراجع ملحوظ في أسعار البنزين والغازوال بالمغرب
خمسة مليارات يورو تنعش اقتصاد المغرب من تحويلات الجالية
ارتفاع الإنتاج الصناعي في المغرب بدعم من الصناعات الغذائية…