الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزارة الصناعة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

أعلنت وزارة الصناعة والتجارة المغربية  والاقتصاد الأخضر والرقمي و وكالة التنمية الرقمية أنهما أبرمتا مع الجامعة الأورومتوسطية لفاس و كونسورتيوم مشروع “فاس سمارت فاكتوري”، يوم الإثنين 5 أبريل الجاري، شراكة في مجال الصناعة 4.0.ووفق بلاغ للوزارة، فإن هذه الشراكة تتوخى ضمان التقارب والتكامل بين ورش “المصنع الذكي” (Smart Factory)، الذي تتولى تنفيذه وكالة التنمية الرقمية، ومشروع “فاس سمارت فاكتوري” الذي شرعت في تنفيذه كل من الجامعة الأورومتوسطية لفاس وأعضاء الكونسورتيوم المرتبط بهذا المشروع.وأضاف البلاغ أن الشركاء يوحدون، من خلال هذه المبادرة، جهودهم للاستفادة بشكل أمثل من التكنولوجيات المتقدمة 4.0 وتحفيز استعمال التكنولوجية الرقمية بالمقاولات الصناعية الصغرى والمتوسطة، إضافة إلى رغبتهم في تشجيع البحث العلمي التطبيقي والابتكار في الميدان الرقمي.واستجابة للتوجهات العامة الرامية إلى تطوير القطاع في أفق سنة 2025، وخاصة ما يتعلق بـ”المنظومة الصناعية للتكنولوجية الرقمية والابتكار”، “فهذه الشراكة تعكس مدى حرص الشركاء على الإسهام في تحسين القدرة التنافسية للصناعة المغربية وتعزيز مكانتها الدولية”، بتعبير البلاغ.

من جهته، صرح الوزير مولاي حفيظ العلمي بأن “الصناعة 4.0” تُوفّر للمغرب حقلا غنيا بالفرص غير المحدودة لبلوغ مستوى تنموي جديد وتحويل طرق الإنتاج الحالية بشكل جدري”، مضيفا أن هذه الشراكة “ستسمح بتضافر إمكانياتنا الرقمية والصناعية لتطوير منظومة صناعية رقمية تنافسية من شأنها تحفيز نقل التكنولوجية الرقمية 4.0”.

يذكر أن خريطة الطريق الخاصة بوكالة التنمية الرقمية تتضمن ورشا لإنجاز مصنع ذكي يضم كافة تكنولوجيات الصناعة 4.0، من أجل مواكبة التحول الرقمي للمقاولات الصناعية المغربية، “وتتطلع الوكالة إلى الإسهام في انبثاق منظومة صناعية تُحفّز نقل التكنولوجيات الرقمية 4.0، وتنمية الرأسمال البشري وإحداث مناصب الشغل، علاوة على الابتكار، من خلال إحداث وتطوير المقاولات المبتكِرة”.كما يستهدف إنجاز هذا المصنع الذكي جعل فاعلي الإنتاج في صلب صناعة الغد، بتمكينهم من الحصول على الأدوات الذكية التي من شأنها تحسين ظروف عملهم، مع جعلهم أكثر نجاعة.

ويتم تطوير هذا المشروع في إطار برنامج “صندوق المناطق الصناعية المستدامة” لحساب تحدي الألفية-المغرب، “بحيث يروم إحداث فضاء لتنمية الأنشطة الصناعية، مع تحسين الإنتاجية بشكل ملحوظ، بفضل تفعيل مفاهيم الصناعة 4.0. ويتم إنجازه في إطار الشراكة بين وكونسورتيوم فاس سمارت فاكتوري، الذي يضم الجامعة الأورومتوسطية لفاس، والاتحاد العام لمقاولات المغرب بفاس تازة، والمجلس الجهوي لفاس مكناس، وشركة Alten delivery enter Maroc”.

وقد يهمك ايضا:

العلمي يؤكد أن الكمامات المخصصة للتصدير سيتم تصنيعها بمواد أولية مستوردة من الخارج

المغرب يمنع بيع الكمامات الواقية بالتقسيط في المحلات التجارية

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الذهب والفضة يترقبان اتفاق سلام محتمل وسط تقلبات الأسواق…
تكدس واردات الحبوب بميناء الدار البيضاء في المغرب يكبد…
مؤشرات إيجابية للنمو الاقتصادي وتراجع التضخم وتعزيز الاستثمارات في…
ترامب يمنح الاتحاد الأوروبي مهلة قبل زيادة الرسوم الجمركية
الاتحاد الأوروبي يسعى لإلغاء الرسوم الأميركية وسط تهديدات ترامب…

اخر الاخبار

ترامب يعلن تأجيل هجوم مخطط له على إيران وسط…
الحرس الثوري الإيراني يتحدث عن مراقبة كابلات هرمز
إيران تكشف تفاصيل الحالة الصحية لمجتبى خامنئي بعد جدل…
جيش الاحتلال يبدأ عملية الاستيلاء على الأسطول المتجه إلى…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

المهن التمثيلية تهنئ أشرف زكي بحصوله على تكريم «الصناعات…
حنان مطاوع توجه رسالة مؤثرة لـ السيدة انتصار السيسي…
كشف أسباب تأجيل فيلم هيروشيما لأحمد السقا ومي عمر
ياسمين عبد العزيز تعلن موعد طرح فيلمها خلّي بالك…

رياضة

المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة

إيران تحدد طرقًا ملاحية بديلة في مضيق هرمز لتجنب…
"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار
صندوق النقد الدولي يحذر من تباطؤ النمو والتضخم بسبب…
عُمان وإيران تبحثان ضمان انسيابية العبور في مضيق هرمز