الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني

نواكشوط - المغرب اليوم

أطلق الرئيس الموريتاني محمد ولد الغزواني برنامجا للإقلاع الاقتصادي ومواجهة آثار جائحة "كورونا" بتمويل ذاتي يربو على 24.1 مليار أوقية (ما يعادل 632 مليون دولار).

وقال الغزواني في خطاب وجهه إلى المواطنين مساء الأربعاء، أنه "تجسيدا لمقتضيات العقد الانتخابي الذي على أساسه نلنا ثقتكم، بذلنا في الفترة المنصرمة جهودا كبيرة في سبيل تجسيد مضامين وأهداف سياستنا العامة في مختلف أبعادها ومستوياتها".

وأضاف أن انتشار جائحة كورونا أفرز واقعا اقتصاديا واجتماعيا جديدا بالغ الخطورة والتعقيد كان له انعكاسات سلبية عميقة على الوضع العام للاقتصاد الوطني بما سببه من تراجع في الناتج الداخلي الخام وزيادة عجز الميزانية.

وأشار إلى أنه من أجل معالجة هذه الآثار السلبية والتغلب على تحديات وإكراهات ما بعد كورونا تقرر إطلاق برنامج اقتصادي متكامل بتمويل ذاتي يربو غلافه الإجمالي على 24.1 مليار اوقية.

أن هذا البرنامج الجديد والمستقل والذي سيتم تنفيذه على مدى 30 شهرا، يهدف إلى إحراز الشروط الضرورية لانتعاش اقتصادي جديد وفق مقاربة تشاركية شاملة تمنح القطاع الخاص دورا اقتصاديا فاعلا وتعمل على خلق المزيد من فرص العمل وعلى الاستغلال الأمثل للموارد الطبيعية في مجالات الزراعة والتنمية الحيوانية والصيد.

وأشار إلى أن البرنامج يتمحور حول محاور أساسية أبرزها تعزيز البنى التحتية وترقية ودعم القطاعات الإنتاجية لتحقيق الاكتفاء الغذائي الذاتي وتعزيز قدرات القطاعات الاجتماعية ودعم الطلب، ودعم القطاع الخاص المصنف وغير المصنف، ومكافحة التصحر والجفاف ودعم فرص التشغيل.

ودعا كافة القوى الحية من أحزاب سياسية ومنظمات غير حكومية ووسائل إعلام إلى لعب دورها في الرقابة والمتابعة والتقييم، إسهاما منها في إرساء القواعد المؤسسية لحاكمة قوية وفعالة، مشيرا إلى أنه وجه الحكومة الجديدة بضرورة ترسيخ الحوكمة الرشيدة عن طريق ضمان السيادة المطلقة للقانون والحرص على الشفافية في تسيير الموارد العمومية مع الصرامة في التعامل مع كل أشكال الفساد إداريا كان أم ماليا.

قد يهمك ايضا:

الرئيس الموريتاني يتلقى رسالة من رئيس المجلس الانتقالي السوداني

الرئيس الموريتاني يبدأ أول زيارة رسمية له إلى السعودية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب والسنغال يعززان شراكة منجمية لرفع القيمة المضافة داخل…
لحسن السعدي يشرف على توقيع اتفاقيات لدعم غرف الصناعة…
بورصة الدار البيضاء تختتم تداولات على وقع سلبي
برلين تعزّز شراكتها مع المغرب في الطاقة المتجددة بديلاً…
ارتفاع المبادلات التجارية بين ألمانيا والمغرب إلى 7.3 مليار…

اخر الاخبار

عبدالفتاح السيسي ورئيس الوزراء اليوناني يبحثان تطورات الأوضاع الإقليمية
مقتل 3 أشخاص وإصابة آخرين في غارات إسرائيلية عنيفة…
قطر تعلن تفكيك خليتين مرتبطتين بالحرس الثوري الإيراني وضبط…
الناتو يعلن أن الحملة الأميركية على إيران تحظى بدعم…

فن وموسيقى

مايا دياب تؤكد دعمها الكامل لدينا الشربيني و تنتقد…
ميمي جمال تؤكد حرصها على الموازنة بين التصوير والعبادات…
هاني شاكر في غرفة العناية الفائقة بعد عملية جراحية…
إليسا تؤكد دعمها لدول الخليج في ظل التوترات الإقليمية…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

رونالدو يكذب الصحف الأوروبية ويظهر في تدريبات النصر السعودي
إصابة مبابي تثير الجدل وغموض حول حالته قبل كأس…
غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…

صحة وتغذية

وزير الصحة المغربي يؤكد التشاور المستمر مع الصيادلة لحماية…
دراسة تحذر من انتشار سرطان القولون بين الفئات العمرية…
خبراء يؤكدون أهمية تثبيت موعد الاستيقاظ يومياً لتحسين جودة…
دراسة تكشف أن الأرق وانقطاع النفس أثناء النوم يزيدان…

الأخبار الأكثر قراءة

إطلاق صناديق جديدة لتحسين جودة الأسماك
حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند
أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…