الرئيسية » أخبار الاقتصاد
العلم المغربي

الرباط - كمال العلمي

بلغ جاري القروض الموزعة من قبل جمعيات القروض الصغرى “بنوك الفقراء” 8.64 مليار درهم، أي 864 مليار سنتيم، خلال الفصل الرابع من السنة الماضية، بارتفاع نسبته 1.09 في المائة مقارنة مع الفترة ذاتها من 2022، حيث استقرت قيمة التمويلات عند 8.54 مليار درهم، أي بزيادة ناهزت 100 مليون درهم، أي 10 مليارات سنتيم.

وكشفت الأرقام الصادرة عن الفيدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى عن تسجيل تراجع طفيف في المقابل لجاري القروض بين الفصلين الثالث والرابع من السنة الماضية؛ فيما انخفضت قيمة مبالغ القروض المفرج عنها من قبل “بنوك الفقراء” بناقص 17.76 في المائة بنهاية 2023، إذ انتقلت قيمة هذه التمويلات من 838 مليون درهم إلى 689 مليونا.

وتعليقا على الإحصائيات الجديدة، ربط سليم شهابي، مستشار مالي وبنكي، ارتفاع جاري القروض الصادرة عن جمعيات القروض الصغرى خلال السنة الماضية بارتفاع الطلب على التمويل، خصوصا من قبل أصحاب المشاريع الصغيرة، في ظل استمرار التداعيات السلبية لجائحة كورونا على مجموعة من الأنشطة الاقتصادية؛ على رأسها التجارة والخدمات، موضحا أن ارتفاع معدلات الفائدة لم يكبح الطلب، سواء على القروض الاستهلاكية أو قروض التجهيز.

وأرجع شهابي، انخفاض جاري القروض الصغرى خلال النصف الثاني من السنة الماضية إلى ارتفاع هامش المخاطر المرتبط بعدم الأداء، حيث سجل مستوى القروض المتعثرة ارتفاعا كبيرا، موازاة مع تطور تكاليف الاستغلال والتحصيل لدى جمعيات للقروض الصغرى، خصوصا بعد انخراط بعضها في مبادرات تمويل عمومية لحاملي المشاريع من قبيل “فرصة”.

وشدد المستشار المالي والبنكي ذاته على أن المؤشرات الخاصة بهامش مخاطر عدم الأداء أصبحت مثار قلق بالنسبة إلى جمعيات القروض الصغرى، في ظل تداعيات التضخم وارتفاع الأسعار وتراجع القدرة الشرائية، لافتا إلى أن هذه المستجدات فرضت على الجمعيات إعادة النظر في قوائم منتوجاتها الائتمانية والتركيز على التأمينات الصغرى مثلا لرفع رقم معاملاتها.

وعرف عدد الزبائن النشطين انخفاضا مقارنة مع الفصل الأخير من السنة الماضية، حيث تراجع إلى 767 ألفا و900 زبون في نهاية دجنبر 2023 مقابل 797 ألفا و33 زبونا في 2022؛ ما رسخ المنحى الانخفاضي بنسبة 3.66 في المائة على أساس سنوي. وساهم قطاع القروض الصغرى في إحداث 7 آلاف و495 منصب شغل مباشرا وأكثر من مليون منصب غير مباشر، حيث تمركز القطاع أحد أكبر المشغلين في المغرب.

يشار إلى أن الفيدرالية الوطنية لجمعيات القروض الصغرى حريصة على احترام مقاربة النوع في القطاع، حيث أكدت الإحصائيات المتاحة أن النساء يمثلن نصف إجمالي عدد المستخدمين في القطاع؛ بينما 47 في المائة من مستفيدي القروض الصغيرة نساء. وتتألف شبكة التوزيع من 1571 وكالة ثابتة؛ 40 في المائة منها في المناطق القروية والنائية، إلى جانب 120 وكالة متنقلة موجهة إلى هذه المناطق.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

مدينة المضيق تحتضن المحطة الأولى للبازار التضامني لدعم القروض الصغرى التضامنية

دعاوى لتدخل الحكومة لمنع "ترهيب" مؤسسات القروض الصغرى لزبنائها في المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جمعيات حماية المستهلك تشيد بإجراءات مجلس المنافسة لمكافحة التلاعب…
الفاو تؤكد أن تراجع أسعار السلع الغذائية الأساسية عالمياً…
مجلس المستشارين المغربي يقر مشروع قانون المالية لعام 2026…
وزير المالية اللبناني يؤكد أن الظرف الصعب لا يسمح…
الرئيس البرازيلي يتوقع مزيد من تخفيضات الرسوم بعد اتصال…

اخر الاخبار

فرنسا تعلن أن واشنطن تتعهد لأول مرة بمناقشة الضمانات…
بوتين يؤكد استمرار الحرب حتى تحقيق أهدافها ويشدد على…
المبعوث الأممي يؤكد أن الحوار هو السبيل لخفض التصعيد…
قذائف مجهولة المصدر تسقط في محيط مطار المزة بدمشق

فن وموسيقى

يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…
منى زكي تؤكد أن تجسيد أم كلثوم كان الأصعب…
زينة تتحدث عن بداياتها الفنية وتكشف أسرار حياتها ونجاحاتها…

أخبار النجوم

منة شلبي تقود موسم 2026 بعملين ضخمين
أحمد العوضي ينافس بـ «علي كلاي» رمضان 2026
ريهام عبد الغفور تفاجئ جمهورها بعمل سينمائي جديد
لبلبة تكشف أسرار مشوارها الفني وتوضح أن شغفها بالتمثيل…

رياضة

تدابير الفيفا لمواجهة الحرارة في المونديال
بى بى سى تنصف محمد صلاح ضد ليفربول وترشحه…
مغردون يعلقون على أزمة محمد صلاح مع ليفربول بين…
ميسي يعتلي قمة التاريخ ويكرس نفسه الأكثر تتويجاً في…

صحة وتغذية

دراسة تؤكد أن انتظام مواعيد النوم يخفض ضغط الدم…
اكتشاف مسار جديد لعلاج سرطان الكبد العدواني
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بهشاشة العظام في مراحلها المبكرة
وزير الصحة يجدد في طوكيو التزام المغرب بالتغطية الصحية…

الأخبار الأكثر قراءة

أونسا يطمئن المغاربة حول جودة الدقيق
وفد هندي يزور المغرب مطلع 2026 لتعزيز صادرات الأدوية…
تحقيق يكشف نشاط قراصنة مغاربة في عمليات احتيال رقمية…
اتصالات المغرب تتجاوز 81 مليون مشترك وتواصل نموها رغم…
ترامب يوقف جميع المفاوضات التجارية مع كندا