الرئيسية » أخبار الاقتصاد
علم المغرب - صورة تعبيرية

الرباط -المغرب اليوم

أكد مسؤول بارز في وزارة الخارجية الجزائرية أن قرار السلطات التوقف عن إمداد المغرب بالغاز «سببه أن المغرب اتخذه وسيلة للابتزاز، بينما كنا نعتبره مشروعاً للتكامل المغاربي». وجاءت هذه التصريحات تزامناً مع احتفال الجزائر أمس بذكرى «حرب الاستقلال»، وسط توتر حاد في علاقاتها مع فرنسا.

ودخل القرار حيز التنفيذ أمس، بمناسبة انتهاء آجال العقد التجاري مع المغرب، الذي أعلنت الجزائر عزمها عدم تجديده لأسباب سياسية منذ أكثر من شهر، وقال الرئيس عبد المجيد تبون أول من أمس إنه قرر عدم تجديد عقد استغلال خط أنابيب الغاز، الذي يزود إسبانيا بالغاز الجزائري مروراً بالمغرب، بسبب «الممارسات ذات الطابع العدواني من المملكة المغربية»، وفق ما جاء في بيان صادر عن الرئاسة.

وقال بلاني إن المغرب «لم يكن في مستوى الطموح التاريخي والاستراتيجي، الذي يمثله هذا المشروع الضخم بالنسبة للمغرب العربي الكبير، فقد جعله رهينة، ثم ربطه بقضية الصحراء». من دون شرح الصلة بين أنبوب الغاز ونزاع الصحراء.وأشار المسؤول الحكومي إلى أن «الجزائر الجديدة لن تنخدع بعد الآن، وسترد بالضربة مقابل الضربة... وفي النهاية؛ فالأعمال العدائية سيكون لها ثمن، بغض النظر عن تصرفات أصحاب مهمة التلاعب والأخبار الكاذبة».

وانتهت آجال العقد الذي كان مبرماً بين شركة «سوناطراك» الجزائرية و«الديوان المغربي للكهرباء والماء»، منتصف ليل الأحد 31 أكتوبر (تشرين الأول) الماضي. ونتيجة عدم تجديد العقد، ستقتصر إمدادات الغاز الجزائري لإسبانيا على أنبوب الغاز البحري «ميد غاز»، الذي وضع في الخدمة منذ عام 2011.

وأعلنت الرئاسة الخميس أن الرئيس عبد المجيد تبون أمر شركة المحروقات «سوناطراك» بالتخلي عن عقد الغاز مع المغرب وعدم تجديده، مبرزاً أن دافع اللجوء إلى القرار هو «الممارسات ذات الطابع العدواني من المملكة المغربية تجاه الجزائر، التي تمسّ بالوحدة الوطنية». في إشارة إلى أسباب قطع العلاقات مع الرباط من جانب الجزائر في 24 أغسطس (آب) الماضي، والتي تتمثل في اتهامها بـ«دعم جماعة تسعى للاستقلال في منطقة القبائل»، و«تجسس مخابراتها على مسؤولين جزائريين».

إلى ذلك، عاشت الجزائر أمس احتفالات بمرور 67 سنة على «ثورة التحرير» ضد الاستعمار الفرنسي (1954 - 1962)، جاءت في سياق توتر حاد مع باريس بسبب تصريحات الرئيس إيمانويل ماكرون نهاية سبتمبر (أيلول) الماضي، التي أنكر فيها وجود أمة جزائرية قبل الاحتلال، والتي عاد على أثرها «ملف آلام الذاكرة» إلى الواجهة بقوة.

وعشية الاحتفال أطلقت الحكومة فضائية إخبارية دولية، أرادت لها أن تكون جهازاً إعلامياً عاكساً سياساتها ورؤيتها للقضايا الدولية في الخارج، وقال مديرها إنها«تستهدف الجمهور في المغرب العربي والمنطقة جنوب الصحراء، بشكل خاص». وهناك إجماع لدى الصحافيين المحترفين على أن القناة الدولية ستكون ذراعاً إعلامية دعائية للحكومة، شبيهة بالقنوات العمومية الست.

وأكد وزير الإعلام، عمار بلحيمر، في «كلمة»، نشرها أمس بموقع الوزارة، أن الجزائر «بحاجة اليوم إلى صون أمانة الشهداء بالدفاع عن موضوع (الذاكرة) كاملاً غير منقوص، وبالإخلاص في خدمة الوطن، الذي يتكالب عليه الأعداء والخونة بشتى الطرق وبمختلف الأصوات الناعقة»، من دون أن يذكر أو يحدد من هم هؤلاء «الأعداء»، مشيراً إلى أن «مخططاتهم الجهنمية فشلت بفضل وعي الشعب وقوة مؤسساته الدستورية الوفية، وفي مقدمتها مؤسسة الجيش الوطني الشعبي».

وفي خطاب بالمناسبة، تعهد تبون، أول من أمس، بـ«إعادة البلاد إلى الطريق الذي سار عليه شهداؤنا ومجاهدونا، صوناً للوديعة وحفظاً للأمانة». وقال إن الجزائر «كانت على حافة الانهيار»، مشيراً إلى أن الحراك؛ الذي وصفه بـ«المبارك»، أنقذها منه لما منع الرئيس السابق بوتفليقة من الترشح لولاية خامسة.

قد يهمك ايضًا:

شركة اسرائيلية تنقب عن النفط والغاز الطبيعي في الداخلة

 

المغرب يوقع اتفاقية مع شركة ” Ratio Petroleum ” الإسرائيلية للتنقيب عن النفط والغاز في الصحراء المغربية

   
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وهبي يكشف عن وجود أكثر من 8 آلاف عقار…
المغرب يوقف مناقصات إنشاء محطة للغاز الطبيعي المسال وخط…
التجارة الإلكترونية في المغرب تسجّل نمواً غير مسبوق
ميناء طنجة المتوسط يتجاوز 11 مليون حاوية ويحقق أداء…
صادرات البطيخ المغربية ترتفع بنسبة 54 % بعد التراجع…

اخر الاخبار

الولايات المتحدة تيسّر محادثات في مدريد بشأن ملف الصحراء…
واشنطن تعيد رسم خريطة القيادة داخل الناتو وتعيد ترتيب…
مقتل 4 أشخاص في غارات إسرائيلية جنوب لبنان
إسرائيل تختطف مسؤولًا في الجماعة الإسلامية من منزله في…

فن وموسيقى

أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…
هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"

أخبار النجوم

يسرا تكشف رأيها في خوض محمد سامي تجربة التمثيل
زهير بهاوي يعلن استعداده لمساندة متضرري فيضانات القصر الكبير
الفنان المغربي نعمان بلعياشي يلمّح لانطلاقة فنية جديدة في…
درة تتحدث عن دورها في "على كلاي" وتصفه بالشخصية…

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

عنصران في المياه قد يصنعان فرقاً في صحة العضلات
زيت الزيتون ومرق الكوارع وتأثيرها على الأمعاء
الاكتئاب قد يمرض النفس والعظام أيضًا
توقيت الطعام كلمة السر لنجاح الصيام المتقطع

الأخبار الأكثر قراءة

هل يظل الذهب خياراً آمناً في 2026 بعد مكاسبه…
وزيرة الاقتصاد المغربي تكشف أن الكلفة الإجمالية لنظام الدعم…
فتاح العلوي يقر بصعوبة وكلفة إصلاح التقاعد ويؤكد اعتماد…
المغرب يحصل على منحة يابانية لتطوير قطاع الصيد
«أكديطال» تعزّز توسعها الإقليمي بالاستحواذ على مستشفيات تونسية