الرئيسية » أخبار الاقتصاد
بنك المغرب

الرباط -المغرب اليوم

أكّد بنك المغرب أنّه مِن المتوقع أن ينكمش الاقتصاد الوطني بنسبة 6.3 في المائة خلال العام الجاري نتيجة تداعيات أزمة فيروس "كورونا"، بعدما توقع في يونيو المنتهي انكماشاً في حدود 5.2 في المائة.وقال البنك المركزي، عقب اجتماع مجلسه الثلاثاء، إن خفض التوقعات بخصوص السنة الجارية راجعٌ للاستئناف البطيء للنشاط مُقارنة بما كان متوقعاً، إضافة إلى القيود التي فرضها الوباء محلياً أو قطاعياً بعد تزايد عدد الإصابات، ويرجع خفض التوقعات الاقتصادية أيضاً إلى مواصلة الإغلاق شبه التام للحدود في وجه المسافرين، وذلك منذ شهر مارس المنصرم.

وأفاد بنك المغرب بأن القيمة المضافة الفلاحية ستنخفض بنحو 5.3 في المائة، فيما ستتراجع نسبة القيمة المضافة غير الفلاحية بـ6.3 في المائة، وبخصوص سنة 2021، يتوقع البنك المركزي أن يرتفع الناتج الداخلي الإجمالي بنسبة 4.7 في المائة بفضل تزايد القيمة المضافة الفلاحية بحوالي 12.6 في المائة، مع فرضية تحقيق محصول حُبوب قدره 75 مليون قنطار، إلى جانب تحسن القيمة المضافة غير الفلاحية بنسبة 3.7 في المائة.

وأوضح بنك المغرب أن هذه التوقعات تبقى مُحاطةً بمُستوى قياسي من الشكوك المرتبطة بالأساس بتطور الجائحة وتداعياتها، إضافةً إلى وتيرة استئناف النشاط، مشيراً إلى أنها تستعدي التحيين بشكل منتظم، وبخُصوص سعر الفائدة الرئيسي الذي كان قد جرى تخفيضه سابقاً إلى 1.5 في المائة، اعتبر بنك المغرب أن ظروف تمويل الاقتصاد مازالت ملائمة، ولذلك قرر الإبقاء عليه دون تغيير مع الاستمرار في تتبع كافة التغيرات عن قُرب.

وتبقى التوقعات الجديدة لبنك المغرب الأسوأ إلى حد الساعة، فحُكومة سعد الدين العثماني تتوقع ضمن قانون المالية المعدل تراجعاً للنمو الاقتصادي في حدود 5 في المائة، فيما توقع سابقاً البنك الدولي انكماشاً بـ4 في المائة، والمندوبية السامية للتخطيط بـ5.8- في المائة.

وقد يهمك ايضا:

بنك المغرب يضخ تسبيقات بـ105.9 مليارات درهم لمدة 7 أيام

كورونا يخترق دار السكة و بنك المغرب

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البيت الأبيض يحذر موظفيه من المراهنات خلال حرب إيران
ترامب يحذّر إيران من فرض رسوم على الشحن عبر…
إيران تحدد طرقًا ملاحية بديلة في مضيق هرمز لتجنب…
"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار

اخر الاخبار

محادثات إسرائيلية–لبنانية لبحث ضمان أمن الحدود الشمالية لإسرائيل على…
الجيش الإسرائيلي يعلن مقتل جندي وإصابة 3 آخرين في…
رفض أوروبي واسع للتصعيد الأميركي في مضيق هرمز
حماس تؤكد أن محاولات عزل غزة سياسياً وإنسانياً لم…

فن وموسيقى

الكينج محمد منير يواصل نشاطه الفني ويحضر لألبوم جديد
ماجدة الرومي توجه رسالة مؤثرة إلى بيروت وتعلن تضامنها…
سعد لمجرد يحتفل بعيد ميلاده وسط أجواء عائلية ورسالة…
حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…

أخبار النجوم

مشروع جديد لـ أحمد سعد خمس ألبومات تعيد تشكيل…
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
أنغام تواصل جولتها في الخليج بحفل جديد بأبو ظبي
عمرو سعد يكشف عن أمنيته إعادة تقديم فيلم "اللص…

رياضة

محمد صلاح يواصل كتابة التاريخ في الدوري الإنجليزي
بن غفير يهاجم نجم المنتخب المغربي حكيم زياش ومنظمات…
محمد صلاح ثاني أفضل أسطورة في تاريخ ليفربول "فيديو"
ميرور تكشف كواليس في أزمة محمد صلاح و سلوت…

صحة وتغذية

دراسة جديدة تشير إلى أن تكرار الوجبات قد يكون…
الصحة العالمية تحذر من تداعيات أمر إخلاء في بيروت…
مركب دوائي جديد يبطئ نمو سرطان القولون والكبد عبر…
منظمة الصحة العالمية توقف الإجلاء الطبي من غزة بعد…

الأخبار الأكثر قراءة

بوتين يلوح بإمكانية وقف توريد الغاز الروسي للأسواق الأوروبية…
إغلاق مضيق هرمز يهدد الاقتصاد المغربي بارتفاع الأسعار والتضخم
تواصل تراجع أسواق الأسهم الآسيوية لليوم الثالث وسط ارتفاع…
ارتفاع العجز التجاري في المغرب بنسبة 5,1% خلال الفترة…
إغلاق مضيق هرمز يثير مخاوف اضطراب أسواق الطاقة العالمية