الرئيسية » أخبار الاقتصاد
ألواح الطاقة الشمسية

الرباط - كمال العلمي

تموْقع المغرب ضمن الدول الخمس الأولى المتصدرة لقائمة أكثر الدول توليدا للكهرباء من الطاقة الشمسية في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا، إلى غاية شهر يناير 2023، حيث يحتل الرتبة الخامسة.وحسب تقرير لمنصة “الطاقة” الإماراتية، فإن المغرب يُنتج نحو 740 ميغاواط من الكهرباء المولّدة من الطاقة الشمسية، ليحتل بذلك الرتبة الخامسة خلف الإمارات العربية المتحدة التي تصدرت الترتيب بـ2899 ميغاواط، ثم مصر بـ2048 ميغاواط، والأردن بـ1048 ميغاواط، ثم قطر بـ815 ميغاواط.

ويُتوقع أن يتقدم المغرب في ترتيب أكثر الدول العربية توليدا للكهرباء من الطاقة الشمسية؛ ذلك أنه يمتلك مشروعات طاقة شمسية متوقع تركيبها بسعة كبيرة، حسب ما أوردته منصة “الطاقة”.ووفق المصدر ذاته، فإن إجمالي قدرة محطات الطاقة الشمسية، في مراحل التطوير المختلفة، المتوقع تركيبها خلال السنوات المقبلة بالمغرب، يقدر بنحو 13 ألفا و538 ميغاواط؛ ما يعني تقدمه بشكل كبير في الترتيب مستقبلا.

وسرّع المغرب، خلال السنوات الأخيرة، وتيرة جهوده المبذولة من مجال الطاقات المتجددة، حيث يسعى إلى رفع حصة الكهرباء المولدة من مصادر الطاقة المتجددة لتتجاوز 52 في المائة بحلول عام 2030.وتمكنت المملكة من رفع نسبة الكهرباء المولدة من الطاقة المتجددة في عام 2022 إلى 38 في المائة، مسجلة نحو 4.03 جيغاواط، مقابل 3.95 جيغاواط في عام 2021.

ويأتي المغرب على رأس قائمة الدول المغاربية في مجال توليد الكهرباء من الطاقة الشمسية، متقدما على الجزائر، التي احتلت الرتبة السابعة بـ454 ميغاواط، وموريتانيا التي جاءت في الرتبة العاشرة بـ65 ميغاواط، بينما احتلت تونس الرتبة الحادية عشرة بإنتاج لا يتعدى 30 ميغاواط.واستنادا إلى المؤشرات التي نشرتها وحدة أبحاث الطاقة بشأن نمو الطاقة المتجددة في المغرب خلال سنة 2022، فإن 1.77 جيغاواط من الطاقة الكهربائية في المغرب تُولّد من الطاقة الكهرومائية، ويتم توليد 1.43 جيغاواط من طاقة الرياح، و0.83 جيغاواط من الطاقة الشمسية.

ومنح المغرب 20 رخصة لمشروعات جديدة في الطاقة الكهرومائية، و19 رخصة لمشروعات طاقة الريح، و16 رخصة لمشروعات الطاقة الشمسية.وتسعى دول منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا إلى تحقيق الهدف العالمي لمواجهة الانبعاثات الضارة وتحقيق الحياة الكربوني بحلول عام 2050، والعمل على تقليل استهلاك الوقد الأحفوري لخفض فاتورة استيراده للدول غير المنتجة له.وتتصدر الإمارات قائمة الدول التي خفّضت بشكل كبير حاجياتها من الطاقة المتأتية من المصادر التقليدية، حيث استطاعت للمرة الأولى في تاريخها توفير أكثر من 60 في المائة من إجمالي الطلب على الطاقة من خلال المصادر المتجددة والنظيفة خلال سنة 2022، حسب تقرير منصة “الطاقة”.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

شراكة الطاقة المتجددة بين المغرب والاتحاد الأوروبي تطلق تحذيرات اقتصادية

إنتاج الكهرباء حصراً من الطاقة الشمسية لتنهي مفاوضاتها مع الفريق الفني لوزارة الطاقة ومؤسسة كهرباء لبنان

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إيران تعلن إنشاء هيئة جديدة لإدارة الملاحة في مضيق…
ترامب يؤكد إنه لا يستبعد رفع الحظر المفروض على…
محكمة أميركية تعلق مؤقتًا حكمًا بوقف الرسوم الجمركية العالمية…
انخفاض أسعار الذهب مع انحسار آمال خفض الفائدة الأميركية
جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…

اخر الاخبار

إيران تؤكد أن لم نتفاوض مع أميركا بشأن مخزوننا…
ماليزيا تدعو لاتفاق إطاري لضمان أمن مضيق هرمز وتُشيد…
حزب الله يسعى ليكون ضمن اتفاق طهران وواشنطن ويرفض…
واشنطن تدين دعوة حزب الله لإسقاط الحكومة اللبنانية

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يبدأ التحضير لمسلسله الجديد وعودته المرتقبة لدراما…
ناشطون سوريون يطالبون إلهام شاهين بالاعتذار بعد تصريحات مثيرة…
محمد عساف يتحدث لأول مرة عن قرار الابتعاد عن…
كريم عبد العزيز ينتقد صحافيًا ويكشف كواليس تعاونه مع…

رياضة

صلاح يودع جماهير ليفربول أمام برينتفورد في ليلة تاريخية…
ميسي يقتحم قائمة مليارديرات رياضة كرة القدم العالمية
كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة

صحة وتغذية

شرب الماء بانتظام يدعم استقرار ضغط الدم ويحافظ على…
تعديل غذائي بسيط قد يقلل العمر البيولوجي خلال شهر…
دراسة تكشف أن مشروبات شائعة تضر بالصحة على معدة…
وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية

الأخبار الأكثر قراءة

تراجع أسعار النفط مع تهدئة مخاوف الإمدادات وترقب الحوار…
أميركا تكشف عن حدود حصارها لمضيق هرمز وعودة سفينتين
بنعلي تبرز محدودية الأثر الطاقي للساعة الإضافية خلال فصل…
فشل محادثات السلام بين واشنطن وطهران يثير مخاوف متصاعدة…
ارتفاع أسعار النفط بعد إعلان أميركا أنها ستحاصر موانئ…