الرئيسية » أخبار الاقتصاد
محمد الكتاني

الرباط – رضوان مبشور
الرباط – رضوان مبشور   وضعت مجموعة "التجاري وفابنك" خارطة طريق للأعوام الخمسة المقبلة ترمي إلى تكثيف نشاطها البنكي في البلدان الإفريقية، من خلال نقل "النموذج الناجح" الذي حققته في المغرب وتطويره ليتماشى مع الخصوصيات الاقتصادية والاجتماعية لكل بلد أفريقي يوجد به هذا البنك.
   وأوضح الرئيس المدير العام لمجموعة "التجاري وفابنك" محمد الكتاني إلى "مصر اليوم"، أن النجاح الذي حققه "التجاري بنك تونس"، فرع المجموعة في تونس، شجع القائمين على هذه المؤسسة البنكية المغربية على المضي قدما في التمركز في بلدان أفريقية عدة جنوب الصحراء، خاصة في غرب ووسط القارة.
   وأشار إلى أن "التجاري وفابنك" أصبحت لديه فروع في كل من السنغال والغابون والكاميرون والكونغو برازافيل وكوت ديفوار وموريتانيا وبوركينا فاسو، بالإضافة إلى مكتب في ليبيا، مشيرا إلى أن المجموعة تقدمت منذ خمسة أعوام بطلب لفتح فرع لها في الجزائر ولم تتوصل إلى الآن لرد من السلطات الجزائرية.
وأوضع الكتاني أن وجود المجموعة في أفريقيا يهدف إلى مواكبة التطورات الاقتصادية في البلدان ودعم مبادرات القطاع الخاص ومصاحبة المقاولات الصغرى والمتوسطة، من خلال توفير التمويلات والاستشارات اللازمة لها من أجل تحقيق مشاريعها في مختلف المجالات الاقتصادية، مشيرا في هذا السياق إلى أن المجموعة أضحت تحتل الصدارة في أسواق عدة، كما هو الشأن في منطقة الاتحاد الاقتصادي والنقدي لغرب أفريقيا.
   كما أضاف أن مجموعة التجاري وفابنك أصبحت تعتبر أحد الفاعلين الإقليميين الرئيسيين في السوق المالية العالمية، خصوصا في أوروبا وأفريقيا في منطقة المغرب العربي والشرق الأوسط، مشيرا إلى أنها أول مؤسسة للائتمان على صعيد بلدان المغرب العربي، والسابعة على مستوى القارة الأفريقية.
   وأشار إلى أن المجموعة التي تشغل نحو 15 ألفا و 289 متعاونا، تتوفر على 2000 وكالة في المغرب، و 172 في تونس، و 257 في أفريقيا الغربية، و 14 في أفريقيا الوسطى، و 85 نقطة بيع في أوروبا والشرق الأوسط.
   وأبرز الكتاني أن صافي أرباح المجموعة عن عام 2012 بلغ 5,3 مليون درهم (662500 دولار)، بزيادة بنسبة 0,1 في المائة مقارنة بعام 2011، فيما بلغت حصة المجموعة من صافي الأرباح 4,5 مليون درهم(562800 دولار) ، أي بزيادة 0,9 في المائة، وبلغ عدد عملاء مجموعة "التجاري وفابنك" 6,2 مليون عميل.
   وأضاف الكتاني أن صافي مجموع الإيرادات المصرفية الموطد، الذي حققته المجموعة شهد ارتفاعا بنسبة 7,3 في المائة. كما عرفت حقوق المساهمين ارتفاعا مطردا بنسبة 16,9 في المائة مما عزز القوة المالية للمجموعة. كما أن أنشطة البنك سجلت في المغرب وأوروبا والمنطقة الحرة مستويات أداء جيدة، وذلك في محيط متسم بتباطؤ معدل نمو النشاط البنكي وباستمرار المنحى التنازلي للأسواق المالية
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تدعو لتدخل عاجل بعد فيضانات…
السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة
المغرب يوظف الهيدروجين الأخضر في الأمن الطاقي وجذب الاستثمارات
مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد…

اخر الاخبار

ارتباك داخلي بحزب الأصالة والمعاصرة في الناظور مع اقتراب…
شوكي يؤكد جاهزية الأحرار للانتخابات المقبلة وثقة الحزب في…
زيلينسكي يعلن إحباط مخطط لاغتيال شخصيات بارزة في أوكرانيا
حزب الله يلوّح بالرد بعد مقتل 10 في غارات…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر مواقع التواصل الاجتماعي بظهور عائلي كامل…
سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات

أخبار النجوم

عمرو دياب يثير حيرة جمهوره حول تعاون جديد مع…
مي سليم تكشف تفاصيل خاصة في حياتها الشخصية
محمد رمضان يهدي حساب تيك توك يضم 10 ملايين…
كريم محمود عبد العزيز يثير حيرة جمهوره بمنشور عن…

رياضة

كريستيانو رونالدو يصل للهدف 500 بعد سن الثلاثين
مرشح لرئاسة برشلونة يقدّم وعدا ينتظره الجميع
كيليان مبابي ينال 4 ملايين يورو من باريس سان…
مشروع كرة قدم مشترك بين الفيفا ومجلس السلام لدعم…

صحة وتغذية

تحذير خطير أدوية إنقاص الوزن قد تسبب فقدان البصر
اكتشاف طريقة واعدة لإبطاء سرطان القولون وزيادة فرص النجاة
الانقطاع عن القهوة خلال صيام رمضان يثير التوتَر لدى…
باحثون يبتكرون اختبار دم ثوري للتنبؤ بمرض ألزهايمر قبل…

الأخبار الأكثر قراءة

المغرب يعزّز وارداته من القمح الأميركي
إيلون ماسك يؤكد أن الادخار للتقاعد سيصبح بلا جدوى…
ترمب يوقع أمراً لحماية عوائد النفط الفنزويلية المودعة في…
بايتاس يؤكد أن المداخيل الجبائية في المغرب سترتفع إلى…
سحب حليب الأطفال في دول عدة مع تأكيد سلامة…