الرئيسية » أخبار الاقتصاد
وزير الطاقة في الحكومة اللبنانية المستقيلة جبران باسيل

بيروت - جورج شاهين
أعلن وزير الطاقة في الحكومة اللبنانية المستقيلة جبران باسيل، انه توصل الى اتفاق مهم مع نظيره القبرصي لتقاسم الغاز والنفط ، كاشفا عن البحث في بيعهم الفائض من المياه الحلوة اللبنانية. ووصف الوزير باسيل زيارته “النفطية” الى قبرص بانها “ناجحة”.
وقال باسيل بعد عودته الى بيروت: “لقد فتحنا اوتوسترادَ نفطيا وغازيا ومائيا بين لبنان وقبرص، ولا سيما لجهة تقاسم النفط والغاز في المواقع المشتركة، بحيث يستطيع لبنان أن يحقق عائدات مالية كبيرة”.
وأوضح باسيل أنه “سيصار الى إعداد اتفاقية لتقاسم النفط والغاز بين لبنان وقبرص وفق الاصول بمشاركة هيئة ادارة قطاع البترول، من شأنها أن تحقق مصلحة لبنان وذلك ربطا بحل مشكلة الحدود البحرية”.
وحول موضوع المياه، قال باسيل: “سنضع دراسات مشتركة حول إمكان بيع المياه اللبنانية المهدورة في البحر الى قبرص”.
وكان باسيل أبلغ المسؤولين القبارصة استعداده لتأمين الوسائل المتاحة لتصدير الغاز القبرصي، بالاضافة الى التعاون الثنائي في مجال النفط والغاز والمياه، ونقل الى نظيره القبرصي يورغوس لاكوتريبيس هذا الموقف اللبناني في اجتماع عقد بينهما في نيقوسيا بحضور سفير لبنان في قبرص يوسف صدقه . ثم عُقد اجتماع مشترك بين الوفد اللبناني الذي ضمّ أعضاء في هيئة ادارة قطاع البترول، وعدداً من كبار المسؤولين في وزارة الطاقة القبرصية والمسؤول عن الطاقة في وزارة الخارجية القبرصية السفير تازوس تزيونيس.
وأكد الوزير القبرصي أن استراتيجية حكومته تقوم على تلزيم البلوكات تدريجاً لأنه لا يحق مصادرة الثروة من الأجيال المقبلة.
كما ناقشت هيئة ادارة قطاع البترول مع الطرف القبرصي مشروع اتفاق اقتسام الحقول الحدودية المشتركة، وتقرر تكثيف العمل وتعيين لجنة من قبل الطرفين لمتابعة النقاش التفصيلي لهذا المشروع، كما تم الاتفاق على عقد اجتماع ثانٍ لبحث هذا المشروع قبل نهاية كانون الأول المقبل.
View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

إدارة ترامب تتوقع استمرار ارتفاع الأسعار بسبب الحرب مع…
أسعار النفط تقفز 4% مع تصاعد التوترات واستهداف منشآت…
الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…
التوترات في الخليج تعيد تشكيل سوق الأسمدة العالمية وتعزز…
استمرار تحميل النفط من جزيرة خرج الإيرانية رغم القصف…

اخر الاخبار

تقارير إيرانية تؤكد استعداد الحوثيين للسيطرة على باب المندب
إصابات وإجلاء جنود إسرائيليين بعد استهداف صاروخي في الجبهة…
عبدالعاطي وكبير مستشاري الرئيس الأميركي يبحثان جهود خفض التصعيد…
ترامب يؤكد تفاوض إيران سراً مع واشنطن ويقول إن…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

امرأة متهمة بإطلاق النار على منزل ريهانا تدفع ببراءتها…
أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب

رياضة

مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة
المغرب يوظف الهيدروجين الأخضر في الأمن الطاقي وجذب الاستثمارات
مراكب الصيد الساحلي في العرائش المغربية تستأنف نشاطها بعد…
المغرب في المركز 34 عالميًا في التكنولوجيا المالية الإسلامية