الرئيسية » أخبار الاقتصاد
رئيس الحكومة المغربية عزيز أخنوش

الرباط - المغرب اليوم

أجرى رئيس الحكومة السيد عزيز أخنوش، الخميس بالرباط، مباحثات مع رئيس مجموعة البنك الإفريقي للتنمية، السيد أكينوومي أديسينا Akinwumi Adesina، بحضور وزيرة الاقتصاد والمالية، السيدة نادية فتاح العلوي. وخلال هذه المباحثات تم التنويه بالتحول الكبير الذي يشهده المغرب، بقيادة جلالة الملك محمد السادس، نصره الله، وهو ما مكن بلادنا من التموقع في مصاف الدول الصاعدة عالميا، والبلدان الأكثر استقرارا وتقدما في إفريقيا .
وفي مستهل هذا اللقاء، أشاد السيد رئيس الحكومة بالشراكة الممتازة التي تجمع بين المملكة المغربية ومجموعة البنك الإفريقي للتنمية، داعيا هذه المؤسسة إلى تعزيز الدعم والمواكبة، حتى يرقى إلى مستوى الإصلاحات الكبرى والأوراش المهيكلة التي تباشرها بلادنا في مختلف المجالات، بقيادة جلالة الملك، حفظه الله.
من جهته أعرب السيد أكينوومي أديسينا Akinwumi Adesina، عن امتنانه لجلالة الملك محمد السادس، نصره الله، بشأن الدعم الذي قدمه جلالته للبنك الإفريقي للتنمية، لاسيما تنظيم منتدى إفريقيا للاستثمار المنعقد في الرباط، والذي يعرف مشاركة مهمة، مؤكدا أن المغرب هو أول مستفيد من استثمارات البنك بمحفظة مالية تصل إلى 3.6 مليار دولار، حيث سيدعم البنك خلال هذه السنة مجموعة من المشاريع بقيمة 1.5 مليار دولار.
وأضاف أن البنك الإفريقي للتنمية على استعداد لتمويل مجموعة من المشاريع المرتبطة بتأهيل البنيات التحتية المتعلقة باحتضان المملكة لمونديال 2030، خاصة شبكة السكك الحديدية والمطارات.
ورحب الطرفان بالأداء الجيد للمحفظة المالية لمجموعة البنك الإفريقي للتنمية بالمغرب، ارتباطا بالتقييم المنجز حول المشاريع، وذلك على الرغم من السياق الدولي الصعب وتوالي الأزمات الخارجية. وفي هذا الإطار، جرى التنويه بجهود الحكومة المغربية، والتزامها القوي بتنفيذ الالتزامات المتفق عليها مع البنك.

يشار إلى أن المغرب ومجموعة البنك الإفريقي للتنمية، تربطهما شراكة متميزة تعود إلى سنة 1970، حيث تم منذ ذلك التاريخ تعبئة أكثر من 15 مليار أورو، ساهمت في تمويل ما يناهز 150 عملية في المملكة.

قد يهمك أيضــــــــــــــا

البنك الإفريقي للتنمية يُقرض موريتانيا 272 مليون دولار

 

المغرب والبنك الإفريقي للتنمية يساهمان في دّعم تعميم التغطية الاجتماعية بـ 2.9 مليار درهم

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

جورجيفا تؤكد حرص صندوق النقد على دعم مصر واستكمال…
ترامب يدرس استئناف “مشروع الحرية” في مضيق هرمز وتوسيعه…
رئيس أرامكو يحذّر من أكبر صدمة طاقة في التاريخ…
الذهب والفضة يترقبان اتفاق سلام محتمل وسط تقلبات الأسواق…
تكدس واردات الحبوب بميناء الدار البيضاء في المغرب يكبد…

اخر الاخبار

البنتاغون يُعلن أن خفض القوات الأميركية في أوروبا سيؤثر…
الحرس الثوري الإيراني يتوعد برد ساحق إذا تكرر أي…
ترمب ناقش خطة لإعادة تشكيل السلطة في إيران تشمل…
حماس ترفض اتهامات مجلس السلام وتلقي الكرة في ملعب…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

صبا مبارك تعود إلى منافسة الأوف سيزون بـ "ورد…
تامر حسني يجهز مفاجآت فنية لحفل العيد ضمن مشروع…
أحمد عز يكشف شخصيتي عن تفاصيل شخصيته في فيلمه…
محمد رمضان يروج لأحدث أعماله الغنائية ويثير التفاعل عبر…

رياضة

كريستيانو رونالدو يعلق بعد الإعلان عن قائمة البرتغال لكأس…
المسيّرات تربك المونديال والولايات المتحدة تستعد للمواجهة
سباق الهاتريك بين ميسي ورونالدو يكشف المتفوق بالأرقام
غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…

صحة وتغذية

وفاة مصاب بفيروس "هانتا" في ولاية كولورادو الأميركية
دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…

الأخبار الأكثر قراءة

البيت الأبيض يحذر موظفيه من المراهنات خلال حرب إيران
ترامب يحذّر إيران من فرض رسوم على الشحن عبر…
إيران تحدد طرقًا ملاحية بديلة في مضيق هرمز لتجنب…
"إيني" الإيطالية تعلن عن اكتشاف ضخم للغاز قبالة سواحل…
الذهب وبيتكوين يرتفعان مع أخبار وقف إطلاق النار