الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الدولار

واشنطن - المغرب اليوم

قفزت قيمة "أمازون" السوقية 129 مليار دولار في يوم واحد، حيث ربح رجل الأعمال الأغنى في العالم ثروته الطائلة في يوم واحد، وهي أكبر قفزة إيرادات يحققها فرد واحد في 24 ساعة، وفقاً لما ذكره مؤشر Billionaires Index الذي أسسته وكالة "بلومبيرغ" في 2012 لرصد الثروات الشخصية في العالم، وبهذا الربح النادر بحجمه تضخمت ثروة الأميركي Bezos Jeff الرئيس التنفيذي لشركة Amazon الناشطة في التجارة الإلكترونية عبر الإنترنت، وأصبحت تزيد عن 189 مليار دولار.

وكانت القفزة نتيجة ارتفاع سهم الشركة بنسبة 7.9% في البورصات أمس، بسبب تحليلات أشار الخبراء الذين أدلوا بها في اليومين الماضيين إلى أن التسوق عبر الإنترنت سيستمر بنموه مع استمرار "كورونا" المستجد بالانتشار، وهو الحقل الذي تهيمن عليه "أمازون" منذ أسسها بيزوس في 1994 وجعل مقرها في مدينة سياتل بولاية واشنطن في الغرب الأميركي، وفقا لما قرأت "العربية.نت" بسرتها. أما النمو الذي سجله سعر السهم، فذكرت "بلومبيرغ" أنه الأكبر منذ 2018 حتى الآن.

ورفع بنك الاستثمار جولدمان ساكس توصيتة على السهم ورفع توقعاته لسعر سهم أمازون من 3 آلاف، إلى 3.8 آلاف دولار للسهم الواحد. وذلك على خلفية التطورات في تكنولوجيا الحوسبة السحابية، والطفرة في اعتماد المستهلكين على التسوق الإلكتروني إثر أزمة فيروس كورونا، كما رفع توقعاته لإيرادات الشركة في 2020 بـ3% من توقعاته السابقة، إلى 362 مليار دولار.

بيزوس، البالغ 56 سنة، هو أغنى أصحاب المليارات في العالم منذ سنوات، وحجم ثروته تضخم من 74 مليارا إلى 189 مليار و300 مليون دولار، برغم دخول الولايات المتحدة في أسوأ ركود اقتصادي منذ الكساد الكبير، بسبب "كورونا" المستجد، والذي انخفضت أسهم الشركة بسببه بنسبة 15% في الأسبوعين الأولين من مارس الماضي، بعد بدء انتشار الوباء في الولايات المتحدة، إلا أن الحال انقلبت إلى إيجابيات للشركة مع ازدياد الشراء عبر الإنترنت.

ومع الارتفاع الجديد بسهم الشركة، أصبحت قيمتها السوقية أكثر من تريليون و500 مليار دولار، وهو رقم قياسي مطلق لأي شركة. أما ثروة جيف بيزوس الذي يحتاج إلى أقل من 11 مليارا ليصبح مالكا 200 مليار، فهي من امتلاكه 11.1% من أسهم "أمازون" التي أسسها في كاراج للسيارات، ومن بعدها لم تتوقف عن النمو في الإيرادات والأرباح منذ 26 سنة للآن.

قد يهمك أيضَا :

تعيين محمد التويجري نائبًا لوزير الاقتصاد والتخطيط

محمد التويجري عضوًا في مجلس إدارة بنك "HSBC"

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يقر بأنه "انجرف" في سياسته الجمركية تجاه الصين
الولايات المتحدة تعلن إصدار دولارات تحمل توقيع ترامب
إيران تكشف عن قواعد جديدة للعبور من مضيق هرمز
صندوق النقد يؤكد أن تأثير التوترات الإقليمية على الاقتصاد…
ثلاث سفن تعبر مضيق هرمز بالتفاهم مع إيران بإتجاه…

اخر الاخبار

السعودية تعلن اعتراض وتدمير مسيّرتين خلال الساعات الماضية
مباحثات لوقف إطلاق نار بين واشنطن وطهران مدة 45…
إيران تهدد برد "أكثر تدميرا" إذا تعرضت أهداف مدنية…
البحرين تدعو لتحرك دولي عاجل بشأن أزمة مضيق هرمز

فن وموسيقى

حسين فهمي يخوض تجربة سينمائية جديدة في فيلم صيني…
الفنان راغب علامة يقترب من طرح أعمال غنائية جديدة
ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…

أخبار النجوم

حمادة هلال يكشف أسرارا لأول مرة عن المداح
ريهام عبد الغفور تكشف عن صعوبة اللغة العربية وحكاياتها…
إلهام شاهين تكشف سر غيابها عن موسم دراما رمضان…
محمد رمضان يكشف عن أثر قرار غلق دور السينما

رياضة

سابالينكا في صدارة تصنيف سيدات التنس للأسبوع 77 توالياً
هالاند يتصدر قائمة النجوم الأغلى في الدوري الإنجليزي
محمد صلاح يزين قائمة أفضل 10 أجنحة في القرن…
إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم

صحة وتغذية

نصائح لتناول الزبادي لتعزيز البروبيوتيك والبروتين
علماء روس يبتكرون فئة جديدة من الأدوية لـ"نزع سلاح"…
الكشف عن اللغز الجيني وراء الإصابة بالتوحد
التوصل إلى علاج جديد يُصلح تلف القلب الناتج عن…

الأخبار الأكثر قراءة

برلين تعزّز شراكتها مع المغرب في الطاقة المتجددة بديلاً…
ارتفاع المبادلات التجارية بين ألمانيا والمغرب إلى 7.3 مليار…
بورصة الدار البيضاء تغلق على أداء سلبي
الحكومة الروسية تحدد ممثليها في اللجنة الروسية المغربية المشتركة…
المغرب يحقق في واردات الألواح الخشبية الصينية والإندونيسية