الرئيسية » أخبار الاقتصاد
الدُّكتور مصطفى مدبولي

القاهرة – محمد فتحي

أكَّد وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، الدكتور مصطفى مدبولي, في حديث خاص إلى "المغرب اليوم"، أنه "يتابع عن كثبٍ مشروعات الصرف الصحي والإسكان، ويتلقي تقريرًا مفصلة عما تم تنفيذه حتى الآن، والمعوقات التي تواجه المشروعات الحالية، حتى نُزلِّل لها العقبات، ويتم الانتهاء منها".وأضاف مدبولي، أن "الوزارة ستقوم بطرح 50 ألف وحدة سكنية جديدة، خلال أيام، لمتوسطي ومحدودي الدخل، ضمن برنامج مشروع الإسكان الاجتماعي، بالتعاون مع عدد من شركات المقاولات، من أجل تنشيط الاقتصاد المصري، ودفع عجلة الاستثمار في المرحلة الحالية، وتلك الوحدات ستكون البداية الحقيقة لحل مشكلة الإسكان في مصر, وهناك أيضًا 13 ألف قطعة أرض إسكان عائلي، سيتم طرحها من خلال "بنك الإسكان والتعمير"، للمواطنين قريبًا، وكذلك 1600 قطعة استثمار صناعي لإنشاء 1600 مصنع جديد، يخدم الاقتصاد المصري، ويستوعب عدد كبير من العمال".
وتابع وزير الإسكان، أنه "عقد اجتماع عاجل مع مسؤولي الإسكان في الوزارة، للوقوف علي مشروع قانون الإسكان الاجتماعي، الذي أصدره الرئيس المؤقت، المستشار عدلي منصور, إذ طلب من معاونيه الإسراع في تخصيص الوحدات السكنية، التي تم الانتهاء من تنفيذها في مختلف أنحاء الجمهورية".وتابع  الوزير، أن "هناك أكثر من 13 ألف وحدة سكنية جاهزة للتسليم، في مدينة العاشر من رمضان، والسادات، وأسيوط الجديدة", مضيفًا أنه "سيتم خلال الأيام المقبلة إخطار المواطنين الذين حجزوا وحداتهم في العام 2011، وتنطبق عليهم الشروط الخاصة، بالحصول على وحدة سكنية مُدعَّمة من الوزارة، للحضور واستيفاء باقي أوراقهم، حتى يتم التخصيص واستلام وحداتهم".
وأشار مدبولي، إلى أن "قانون الإسكان الجديد يحظر على مُلَّاك الوحدات بيعها، دون الرجوع إلي صندوق تمويل الإسكان الاجتماعي، وذلك حتى لا يتم وصول تلك الوحدات إلى غير مستحقيها، وأن يكون الغرض منها سكني، لا تجاري، وهو قمة العدل الاجتماعي، الذي تسعي الدولة إلى تطبيقه في الفترة الحالية".واعتبر وزير الإسكان, أن "وزارته تسعى إلى حل مشاكل المواطنين، وتوفير مكان آمن، وبسعر مناسب، ومدعوم من الدولة، ومع ذلك تضم المدن الجديدة كل الخدمات الأساسية، التي يحتاج إليها المواطن في محيط سكنه، ففي مدينة العاشر من رمضان  تم طرح 2 مدرسة تعليم ابتدائي وإعدادي ، و2 حضانة، ووحدة صحية متكاملة، و5 أسواق تجارية حديثة، وفي مدينة السادات، تم تسليم  حضانة  وجاري تنفيذ 2 مدرسة تعليم أساسي، ووحدة صحية، وسوق تجارية"، مشيرًا إلى أن "الوزارة تسعى إلى خلق بيئة مناسبة لمحيط السكن".
واختتم  مدبولي، حديثه مع "المغرب اليوم"، بالقول، إنه "يسعى إلى خلق بيئة مناسبة للحياة في الأماكن الجديدة، وتوفير الخدمات كافة، لأنه يضع ملف الانتهاء من توصيل المرافق، وتوفير الخدمات بالإسكان الاجتماعي على أجندة أولوياته في المرحلة الحالية، وهناك متابعة مستمرة له، حتى لا تتكرر أخطاء الماضي، بالانتهاء من الوحدات السكنية، وتسليمها، ولكن عدم الإقامة فيها من المستفيدين، نظرًا لعدم وجود مرافق، أو عدم وجود خدمات".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المغرب في صدارة مستوردي الشاي من الصين
الحكومة المغربية تعيد تفعيل دعم المحروقات لضمان استقرار أسعار…
إدارة ترامب تتوقع استمرار ارتفاع الأسعار بسبب الحرب مع…
أسعار النفط تقفز 4% مع تصاعد التوترات واستهداف منشآت…
الحكومة المغربية تُطلق دعماً إستثنائياً لمهنيي النقل لتطويق تأثير…

اخر الاخبار

انفجارات تهز طهران وغارات تستهدف الأهواز
روبيو يتهم زيلينسكي بالكذب ولا يستبعد تحويل أسلحة مخصصة…
إيمانويل ماكرون يدعو إلى بذل كل الجهود الممكنة للحيلولة…
تحذيرات من تدهور الوضع في محطة بوشهر النووية وسط…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

نضال الشافعي يتحدث عن دعم زملائه وتأثيره في حالته…
محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"

رياضة

وهبي يعتمد فلسفة تكتيكية جديدة بعد مرحلة الركراكي
يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

الجبهة الوطنية تؤكد أن تشغيل مصفاة سامير يعزز الأمن…
المغرب يحصل على 665 مليون يورو لدعم الحماية الاجتماعية…
الكونفدرالية المغربية للمقاولات الصغيرة تدعو لتدخل عاجل بعد فيضانات…
السكوري يكشف تراجع مساهمة القطاع غير المنظم إلى 10.9…
ماكرون يدعو إلى إنشاء سوق أوروبية موحدة للطاقة