الرئيسية » أخبار الاقتصاد
محمد لحلو

الدار البيضاء - ناديا احمد

أكد رئيس جمعية المستثمرين المغاربة في السنغال محمد لحلو، أنَّ المستثمرين المغاربة حاضرون بقوة في السوق السنغالي، ويتمتعون بوضع متقدم مقارنة مع باقي المستثمرين الأجانب، بالنظر إلى العلاقات التاريخية التي تجمع البلدين، والمعاملات التجارية النموذجية التي تربطهما.

وأوضح لحلو في مقابلة مع "المغرب اليوم" أنَّ جمعية المستثمرين المغاربة في السنغال، تضم حاليًا، 22 عضوا، إلا أن هذا العدد لا يعكس الحجم الحقيقي لحضور التجار والمستثمرين المغاربة في هذا البلد الأفريقي، علما أن الاستثمارات الموجودة لا ترقى إلى الطموحات، ويتعين الانتقال إلى السرعة القصوى، عبر تكثيف الاستثمارات، وتعزيز نجاعتها.

وأضاف أنَّ "المستثمرين المغاربة في السنغال، نشاطهم المكثف في قطاع النسيج، الذي تمكنوا من بناء سمعة جيدة فيه على مدى سنوات، في الوقت الذي يتعين استغلال فرص استثمارية في قطاعات أخرى، مثل القطاع الفلاحي، الذي يحوي مجموعة من عوامل الجذب المغرية للاستثمار، تهم أساسا توفر الأرض الخصبة والموارد المائية الضرورية، وكذا التشجيعات الجبائية التي تعرضها الحكومة السنغالية.

وتابع: "إلى جانب الفلاحة، هناك قطاعات أخرى واعدة ومربحة، يتعلق الأمر بقطاعات الصناعات الغذائية والصيدلانية، وكذا قطاع البناء والأشغال العمومية، علمًا أن المغرب يستفيد مقارنة مع باقي المستثمرين الأجانب، من حضور مؤسسات عمومية وخاصة مغربية  قوية، مثل المكتب الوطني للماء والكهرباء ومجموعة التجاري وفا بنك والبنك الشعبي، ما يوفر ضمانات للمستثمرين المغاربة".

وأشار لحلو إلى أنَّ السنغال يعتبر أول زبون للمغرب في أفريقيا جنوب الصحراء بـ12% من الصادرات، وثامن مزود للمملكة على صعيد هذه المنطقة بـ2.13 % من الواردات، لافتا إلى أنَّ  هذه المبادلات تتعلق خصوصا، بقطاعات الفلاحة والنقل والطاقة، وكذا السكن وصناعة الأدوية والتكنولوجيات الجديدة.

أما بخصوص المنافسة الصينية بيَّن لحلو أنَّ المستثمرين المغاربة يستفيدون من معاملة خاصة ووضع متقدم في السوق السنغالي، وهو الأمر الذي يرجح كفة هؤلاء المستثمرين في مواجهة نظرائهم الأتراك والصينيين، إلا أنه يفرض عليهم عبئا كبيرا، يتعلق بالمصداقية وبناء أرضية استثمارية متينة، تنفيذا للتعليمات الملكية في هذا الشأن.

ونوَّه بأنَّ المستثمرين المغاربة يعولون في منافستهم بالسوق السنغالي على القنوات التمويلية المغربية الموجودة هناك، بما يضمن سلاسة تمويل المشاريع واستغلال الفرص الاستثمارية المتاحة، كما يستفيدون من التوجه الاستراتيجي للمملكة الذي يقوده الملك محمد السادس، من خلال ورش التعاون جنوب- جنوب، الذي مهد الطريق للاستثمارات المغربية والأجنبية، لولوج أسواق دول أفريقيا جنوب الصحراء.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

حمضيات المغرب تجذب شركة أمريكية للاستثمار
وزير الخزانة الأميركي يدعو الأوروبيين لضبط النفس بشأن غرينلاند
أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…

اخر الاخبار

السعودية تؤكد دعمها للحوار الدبلوماسي لحل الخلافات بين الولايات…
اتصال هاتفي بين أحمد الشرع ومسعود بارزاني لمتابعة اتفاق…
تركيا تدين الهجمات الإسرائيلية على قطاع غزة وتطالب بالالتزام…
شوكي يطلق حملته لخلافة أخنوش بجولة تواصلية بمختلف مدن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…
شمس البارودي تكشف كواليس اعتزالها الفن ومواقف جمعتها بحسن…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد
إرتفاع ضغط الدم المرتفع قد يكشف اضطرابات الغدد الصماء…

الأخبار الأكثر قراءة

استهلاك قياسي للفحم في المغرب رغم التوسع في مشاريع…
البيت الأبيض يعلن تحصيل 235 مليار دولار من الرسوم…
البنك الدولي يوافق على منح المملكة المغربية أربعة ملايين…
ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار
والي بنك المغرب بؤكد أن إصلاح المقاصة يحتاج قراراً…