الرئيسية » أخبار الاقتصاد
مدير مكتب الصرف جواد الحمري

الدار البيضاء ـ ناديا أحمد

كشف مدير مكتب الصرف جواد الحمري، أنَّ المكتب وضع سلّمًا للغرامات التي تفرض على الأشخاص الراغبين في التصريح بأموالهم، بعد انتهاء مهلة المساهمة الإبرائية، التي حددتها الحكومة المغربية طيلة العام الماضي، موضحًا أنه سيتم تطبيق غرامة بنسبة 20% من قيمة الأموال والممتلكات المصرح بها، على الأشخاص الذي يتوفرون على أموال خارج المغرب، بعد انتهاء المدّةالمحدّدة.

وأضاف الحمري، في حديث إلى "المغرب اليوم"، أنَّ "الغرامة تعتبر ثقيلة على كل من رفض التصريح نهائيًا بأمواله في الخارج، تتمثل في أداء أكثر من 40% من مجموع ما يمتلكه من أموال وممتلكات في الخارج".

وأكّد أنَّ "المكتب يناقش، مع مديرية الضرائب، دراسة السبل التي تمكّن من التعرف على الأشخاص الذين يمتلكون أموالاً في الخارج، و لم يصرحو بها، وفي حال رفض هؤلاء التصريح بأموالهم الموجودة في الخارج، فإن المكتب سيحيل ملفاتهم إلى القضاء الإداري فورًا".

وبيّن الحمري أنَّ "المكتب يمكنه أن يتعرف على أصحاب الأموال غير المصرح بها، عبر العمل مع مديرية الضرائب، وعمليات تبادل المعلومات مع البنوك الأجنبية كذلك، ورصد جميع العمليات التجارية والمالية بين المغرب والخارج".

وأبرز الحمري أنه "من المرتقب أن تدخل هذه الإجراءات حيز التنفيذ مع نهاية كانون الثاني/يناير الجاري، حتى يستطيع المكتب دراسة الطلبات التي تتقاطر عليه من أصحاب الأموال غير المصرح بها في الخارج".

وفي شأن طابع السرية الذي رافق عملية المساهمة الإبرائية، منذ انطلاقها بداية العام الماضي، كشف مدير مكتب الصرف المغربي عن أنَّ "العامل الأول الذي يحرص عليه المكتب هو الحفاظ على مبدأ السرية، وعدم الكشف عن هوية الأشخاص الذين يصرحون بأموالهم الموجودة في الخارج، في إطار احترامه للسر المهني، وتماشيًا مع القوانين الحامية للمعطيات ذات الطابع الشخصي، لأن هذا العامل ساهم كثيرًا في إنجاح عملية المساهمة الإبرائية، التي مكنت من التصريح بأكثر من 27.8 مليار درهم، كانت موجودة في الخارج، وغير مصرح بها لدى مصلحة الضرائب المغربية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعلن إستعداده لمقايضة "درة تاج إيران". في إشارة…
عزيز أخنوش يُشيد بتطور الاقتصاد المغربي رغم التقلبات الدولية
السيارات الصينية ترفع حصتها في السوق المغربية إلى 8…
أزمة وقود الطائرات تضع شركات الطيران أمام قرارات صعبة
مهنيون ينتقدون تصريحات وزير التجارة المغربي ويؤكدون نجاح منتدى…

اخر الاخبار

انفجارات عنيفة وقصف يستهدف كرمان وطهران ومواقع الحرس الثوري…
الأمم المتحدة تطالب إيران بوقف اعتداءاتها وفتح مضيق هرمز
6 دول تعلن استعدادها لضمان سلامة الملاحة في مضيق…
بزشكيان يحذر من تجاهل سياسة الاغتيالات ينذر بحرب تمتد…

فن وموسيقى

مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور
إياد نصار يؤكد أن مسلسل أصحاب الأرض انتصر للإنسانية
طارق لطفي يكشف أسباب قبوله دور بدر في مسلسل…

أخبار النجوم

ياسمين عبدالعزيز تكشف سبب تأخر الحلقة الأخيرة من وننسي…
إشادة واسعة بأداء ريهام عبد الغفور في مسلسل حكاية…
ياسمين عبد العزيز تتحدث عن الشخصية التي تقدّمها في…
محمد رجب يعلّق على الانتقادات التي طاولت مسلسله "قطر…

رياضة

إرلينغ هالاند يستثمر في الشطرنج وينضم لجولة عالمية جديدة
كاف يعلن عن بيان مرتقب من موتسيبي بشأن سحب…
غوارديولا يؤكد أن مانشستر سيتي يحتاج وقتا لاستعادة مستواه…
المكسيك تعلن موقفها من استضافة مباريات إيران في كأس…

صحة وتغذية

أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…
إرشادات تدعو لبدء أدوية خفض الكوليسترول في سن مبكرة…
باحثون أميركيون يطورون ضمادة قابلة للطباعة ثلاثية الأبعاد لتسريع…

الأخبار الأكثر قراءة

وزارة الانتقال الطاقي تؤكد استقرار تزويد السوق المغربية بالمواد…
المكتب الشريف للفوسفاط يحقق أرقامًا قياسية في الإيرادات ويواصل…
روبيو يؤكد الدور المحوري للمغرب في سلاسل التوريد العالمية…
وهبي يكشف عن وجود أكثر من 8 آلاف عقار…
المغرب يوقف مناقصات إنشاء محطة للغاز الطبيعي المسال وخط…