الرئيسية » أخبار الاقتصاد
منير فخري عبد النور

القاهرة - المغرب اليوم

كشف وزير "الصناعة والتجارة والمشاريع الصغيرة والمتوسطة" منير فخري عبد النور، عن الترتيب لعقد الاجتماع الثاني للجنة المصرية المجرية للتعاون الاقتصادي والعلمي والفني، أثناء زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسي إلى بودابست، ثاني محطة في جولته الأوروبية بعد ألمانيا.

وصرح عبد النور بأن الرئيس سيبحث مع كبار المسؤولين في بودابست، سبل تنمية العلاقات الاقتصادية، حيث ستبحث اللجنة عددًا من ملفات التعاون على رأسها تنمية قطاعات الصحة والتجارة والاستثمار وتكنولوجيا المعلومات والنقل والطاقة والبترول والبيئة وتنمية الموارد البشرية والبحث العلمي.

وأشار إلى أن مباحثات الرئيس ستتطرق أيضًا لعدد من المشاريع والبرامج المشتركة الهادفة لدعم وتطوير قطاع الشركات الصغيرة والمتوسطة في مصر، والذي توليه الحكومة أهمية خاصة لإمكاناته الكبيرة سواء لتوفير المزيد من فرص العمل أو إسهامه في نمو الاقتصاد القومي ككل.

ولفت إلى رغبة المجر في الاستثمار بقطاع الرعاية الصحية في مصر من خلال إنشاء مدينة طبية نظرًا لتمتع المجر بخبرة كبيرة في مجال بناء وإدارة المستشفيات والمراكز الطبية، وبحث توقيع اتفاق للتعاون في مجال الطب البيطري إلى جانب مراجعة مذكرة التفاهم الموقعة عام 2009 بين الهيئة العامة للاستثمار والوكالة المجرية للتجارة وتنمية الاستثمار.

وأضاف أن مباحثات الرئيس ستتناول أيضًا عرض فرص الاستثمار في القطاعات ذات الاهتمام المشترك مثل تكنولوجيا المعلومات والسكك الحديدية وتنقية المياه والزراعة والكهرباء، وأوضح أن برنامج الزيارة يشمل أيضًا المشاركة في منتدى الأعمال المصري المجري، إلى جانب اجتماع لمجلس الأعمال المصري المجري بكامل هيئته.

وأكد عبد النور أن الاقتصاد المجري يمتلك العديد من الفرص لزيادة التجارة والاستثمارات المشتركة مع مصر حيث يبلغ حجم الناتج المحلي للمجر نحو 2399 مليار دولار طبقا لأرقام عام 2014، ومتوسط نصيب الفرد من الدخل القومي يقدر بنحو 243 ألف دولار، ما يشير إلى حجم القوة الشرائية التي يتمتع بها السوق المجري رغم عدد سكانه القليل نسبيا البالغ نحو 10 ملايين نسمة، ومع ذلك تقدر وارداتهم السنوية بنحو 9683 مليار دولار.

وبيّن أن مصر مهتمة بتنمية علاقات التعاون مع المجر بجانب الاستفادة من موقعها كبوابة لدول وسط وشرق أوروبا لزيادة الصادرات المصرية، حيث يبحث عدد من الشركات المصرية والمجرية إنشاء مركز مصري في المجر لتخزين وتسويق منتجاتنا ليس في السوق المجرية فحسب، بل في أسواق وسط وشرق أوروبا أيضًا.

وذكر أن المجر تكتسب بعدًا إضافيًا يتمثل في أنها أحد أعضاء الاتحاد الأوروبي منذ عام 2004، وبالتالي فتعزيز العلاقات معها يسهم بدوره في تنمية علاقاتنا مع الاتحاد ككل سواء على الصعيد الاقتصادي أو السياسي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أخنوش يقود وفداً لتمثيل المغرب في الاجتماع السنوي السادس…
ميرتس يُحذر من تداعيات رسوم ترمب على الاقتصادين الأميركي…
ترمب يجمع عمالقة المال والعملات الرقمية في حفل استقبال…
الأمطار تنعش تربية الدواجن وتعيد النقاش حول الأعلاف البديلة
صادرات الصناعة التقليدية في المغرب تُحقق نمواً بـ11% وتفوق…

اخر الاخبار

الجيش الإسرائيلي يوصي بوقف إدخال المساعدات لغزة ويحذّر من…
الجيش الإيراني حذر من «دبلوماسية البوارج الحربية» وأعلن جاهزيته…
تقنيات صينية تعيد تنشيط صناعة الصواريخ الروسية وتوسّع قدرتها…
عراقجي يؤكد أن القوات المسلحة الإيرانية جاهزة للرد الفوري…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

وائل جسار يوجّه رسالة لجمهوره المصري قبل حفل عيد…
ماجد المصري يكشف حقيقة وجود ألفاظ مسيئة في مسلسل…
مصطفي شعبان يعود إلى الدراما الشعبية بعد الصعيدية في…
محمد رمضان يثير الجدل حول مشاركته في دراما رمضان…

رياضة

صلاح يعادل رقم كاراجر القياسي في دوري أبطال أوروبا
عثمان ديمبلي على رادار الدوري السعودي بعد كأس العالم
رئيس الفيفا السابق يدعو لمقاطعة مونديال 2026
النادي الأهلي في مأزق قانوني ومالي بسبب أزمة المغربي…

صحة وتغذية

التدخين قبل سن العشرين يزيد خطر الإصابة بالسكتة الدماغية
تناول الشوفان لمدة يومين يساعد على خفض مستوى الكوليسترول…
كيف تساهم الألياف الغذائية في حماية الدماغ والحد من…
أفضل الفيتامينات والمكملات الغذائية التي تساعد على تقوية الذاكرة…

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يوقع قانون الدفاع الأميركي بقيمة تريليون دولار
والي بنك المغرب بؤكد أن إصلاح المقاصة يحتاج قراراً…
تسجيل تراجع ملحوظ في أسعار البنزين والغازوال بالمغرب
خمسة مليارات يورو تنعش اقتصاد المغرب من تحويلات الجالية
ارتفاع الإنتاج الصناعي في المغرب بدعم من الصناعات الغذائية…