الرئيسية » رياضة عربية
صالات

الدوحة ـ قنا

أجرت لجنة الصالات والكرة الشاطئية العديد من التغييرات الجذرية على بطولات ومسابقات كرة الصالات للموسم الجديد 2014- 2015 وأصبحت مختلفة، شكلا ومضمونا، عن المواسم الماضية، وهو ما أكده علي فريش عضو اللجنة والمشرف على المنتخبات الوطنية لكرة الصالات والشاطئية، حيث تقرر أن يكون الدوري في الموسم الجديد من ثلاث مراحل، وستكون المرحلة الأولى من دور واحد، بمشاركة جميع الفرق، لتحديد الترتيب، والفرق الثمانية الأولى تشارك في دوري من دورين يطلق عليه دوري المحترفين.
وأكد فريش أن الهدف من هذا التغيير زيادة الندية والمنافسة بين الفرق المتنافسة، وفي الوقت نفسه زيادة عدد المباريات التي يخوضها كل فريق طوال الموسم، لأنه كلما زاد عدد المباريات كان هذا الأمر في صالح المنتخبات الوطنية، ولم يتم الاكتفاء بهذا، بل تم إصدار قانون بعدم قيد أكثر من لاعب واحد فقط في كل نادٍ فوق 30 سنة، حيث إنه يتم توزيع اللاعبين ذوي الخبرة على الأندية كلها وألا تقتصر على نادٍ دون آخر.
وأشار قائلا إن الهدف من هذا القرار أيضاً منح الفرصة للاعبين الشباب للعب في الفريق الأول، مع الاستفادة من خبرات اللاعبين الذين تجاوزوا الثلاثين عاما في مجالات أخرى، مثل التحكيم والتدريب والانضمام لعضوية اللجنة في إدارة شؤون اللعبة أو الاتجاه للعب كرة القدم الشاطئية، خاصة أننا في حاجة إلى لاعبين في هذه النوعية من المسابقات أيضا.
وواصل علي فريش تصريحه قائلا إننا قررنا أيضاً أن يستعين كل نادٍ بلاعب محترف واحد فقط على مستوى الفريق الأول، وعدم وجود محترفين في فرق الشباب، حتى تكون هناك فرصة للأجهزة في الأندية للعمل على الدفع باللاعبين المواطنين واكتشاف لاعبين جدد، لأننا بحاجة إلى تطوير مستوى بطولاتنا المحلية، خاصة أننا رغم كوننا من أقدم الدوريات على مستوى آسيا إلا أن ترتيبنا يأتي في المرتبة 29 وهو أمر غير مقبول على الإطلاق، ولابد من أن يكون تصنيفنا أفضل من هذا.
كما قال المشرف العام على المنتخبات الوطنية: إننا قررنا إجراء نوع من الحوافز لزيادة التنافس بين الفرق، فاستحدثنا بعض التعديلات على بطولة كأس السوبر، فلن تكون مجرد مباراة بين بطلي الدوري والكأس ولكنها دورة رباعية بين بطل ووصيف الدوري وبطل ووصيف الكأس وتقام بنظام المقص وخروج المغلوب، وقررنا أيضاً أن تكون هناك مكافأة مالية للفريق الفائز باللقب، عبارة عن مائة ألف ريال، كنوع من التحفيز.
وبالنسبة للدعم المالي الذي يناله كل فريق قررت اللجنة أن يكون الدعم تصاعديا بحسب ترتيب كل فريق في نهاية الموسم، وألا يكون الدعم متساويا بين كل الفرق، لإجبار الأندية على أن تتنافس بقوة للحصول على مركز متقدم يمكن من خلاله تحسين الدعم المالي الذي سيحصل عليه الفريق، وأن يكون الدعم المالي المخصص للفريق الأول منفصلا عن الدعم المالي المخصص للشباب، لتحفيز كل قطاع على حدة، بعيدا عن الآخر.
وفي نهاية حديثه قال علي فريش إن هدفنا من مثل هذه التغييرات تطوير اللعبة على المستوى المحلي في الأندية حتى تستفيد المنتخبات الوطنية وتصبح أكثر قوة وتستطيع تحقيق الطموحات التي نحاول أن نصل إليها.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ملخص وأهداف مباراة الهلال ضد الرياض في الدوري السعودي
الزمالك يهزم فاركو ويواصل تصدره للدوري المصري
الأمير محمد بن سلمان وولي عهد الأردن يختتمان بطولة…
الهلال يدخل سباق التعاقد مع الفرنسي الواعد جاكويه إلى…
بعد خسارة السوبر السعودي ردة فعل رونالدو تثير الجدل…

اخر الاخبار

وزارة الداخلية المغربية تؤكد أن 31 ديسمبر 2025 آخر…
إشتباكات عنيفة بين الجيش السوري وقسد بمحيط حلب وقصف…
ترامب يلتقي زيلينسكي في فلوريدا لبحث الضمانات الأمنية وخطة…
قوة الأمم المتحدة في لبنان تسجل إصابة جندي بنيران…

فن وموسيقى

نهال عنبر تفتح ملف حياتها الخاصة وتكشف كواليس وفاة…
ريهام عبدالغفور تؤكد أن "خريطة رأس السنة" تجربة إنسانية…
دينا الشربيني تكشف كواليس لا ترد ولا تستبدل وتؤكد…
كريم عبدالعزيز يكشف أسباب الطلاق ودينا الشربيني تظهر بجانبه…

أخبار النجوم

"تارا عماد" تخوض تجربة الغناء لأول مرة دراميا
شيرين رضا توضح حقيقة تصريح ابنتها نور عمرو دياب…
جيهان الشماشرجي تلجأ للقانون بعد تعرضها لإساءات بسبب تعليقها…
المغربي عبد الفتاح الجريني يُحضر ألبوم جديد مع شركة…

رياضة

الركراكي يعتبر تعادل مالي درسًا مفيدًا ويؤكد مواصلة المسار…
حسام حسن يشكر الجماهير المصرية والمغربية على الدعم في…
محمد صلاح ضمن أفضل 10 لاعبين في العالم 2025
الركراكي يحذر من صعوبة مواجهة مالي ويؤكد سعي المنتخب…

صحة وتغذية

أبرز الأطعمة الغنية بفيتامين «هـ» لصحة البشرة والجهاز المناعي
المركز الاستشفائي الجامعي محمد السادس بأكادير ينجح في أول…
دواء جديد يوقف تطور مرض ألزهايمر في مراحله المبكرة
اختراق طبي يكشف مؤشراً مبكراً لالتهاب الأمعاء في مراحله…

الأخبار الأكثر قراءة

مواجهات قوية في ثالث جولات دوري رجال الطائرة