الرئيسية » رياضة عربية
نادي دبي للشطرنج

دبي - وام

بدأت أمس منافسات " بطولة اليوم الوطني للشطرنج السريع " التي ينظمها نادي دبي للشطرنج والثقافة و تستمر 4 أيام.

يشارك في البطولة,220 لاعبا ولاعبة يمثلون26 جنسية تتقدمهم دولة الإمارات بـ99 لاعبا ثم الهند بـ63 لاعبا والفلبين بـ17 لاعبا .. إضافة إلى مشاركة لاعبين من اسبانيا وروسيا وباكستان وانجلترا والولايات المتحدة الأمريكية وعدد من الدول العربية من مصر والجزائر وتونس واليمن.

حضر افتتاح البطولة .. إبراهيم البناي رئيس الاتحاد العربي للشطرنج رئيس نادي دبي للشطرنج والثقافة وأحمد خليفة آل ثاني نائب رئيس النادي وجمال العبدولي أمين عام النادي وجمال المدفع الأمين العام لاتحاد الإمارات للشطرنج.

وتضمن الافتتاح عرض فيلم وثائقي عن نشأة الاتحاد وما وصلت إليه الدولة من مكانة عالمية ومرموقة منذ قيامها.

وتقام البطولة بالنظام السويسري من تسع جولات بزمن تفكيره قدره 20 دقيقة إضافة إلى 10 ثواني لكل نقلة.

وأسفرت جولات اليوم الأول من البطولة عن تفوق المصنف الأول الاستاذ الدولي الكبير إيفان سوكولوف من هولندا على كل من محمد فواز من الهند وتان فيرديناند من الفلبين وغريشينا ألكسندرا من روسيا.

وتفوق الاستاذ الدولي الاسباني فيكتور موسكالينكو على الإماراتيات جواهر خليل وفاطمة الحمادي والسوري محمد رافع.

وبنهاية الجولة الثالثة يتصدر البطولة 25 لاعبا يتقدمهم الهولندي إيفان سوكولوف والاسباني فيكتور موسكالينكو والأذربيجاني إلمر ماجيراموف والفلبيني جوباني تابادا والفرنسي مهرشاد شريف بجانب الإماراتيين استاذ الاتحاد الدولي إبراهيم سلطان وعلي عبدالعزيز.

ويبلغ مجموع جوائز المسابقة 22 ألف درهم ويحصل الفائز بالمركز الأول على مبلغ 5,000 درهم إضافة إلى كأس البطولة وخصصت إدارة النادي جوائز لأفضل لاعب ولاعبة وأفضل ناشئ وناشئة من الإمارات إضافة إلى جائزتين لأفضل لاعب ولاعبة من نادي دبي.

وأسندت اللجنة المنظمة رئاسة الحكام للحكم الدولي مهدي عبدالرحيم ونائبه الدولي سعيد يوسف شكري ويعاونهم كل من الحكم الدولي جمال قاسم والحكم الدولي مريم محمد والحكم الدولي شيخة علي والدولي الفلبيني مارسيل أوغوستو.

ورفع إبراهيم البناي أسمى آيات التهاني والتبريكات إلى الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة "حفظه الله" وإلى الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي "رعاه الله " وإلى أعضاء المجلس الأعلى حكام الإمارات وأولياء العهود والشعب الإماراتي بمناسبة اليوم الوطني الـ 43 للدولة .

وقال إن النادي اعتاد على مدار سنوات طويلة الاحتفال بيوم الاتحاد من خلال إقامة بطولة مفتوحة لجميع الجنسيات والمقيمين على أرض الإمارات".

وأضاف أن البطولة تدخل ضمن البطولات المصنفة على المستوى الدولي وهناك عدد كبير من اللاعبين المصنفين وبالتالي تساعد هذه البطولات لاعبينا على الاستفادة الفنية وترفع من مستواهم.

من ناحيته أشار أحمد خليفة آل ثاني إلى أهمية البطولة العربية في الأردن والتي ستقام خلال الفترة من 6 إلى16 من شهر ديسمبر/ كانون الاول الجاري وهي آخر بطولات الاتحاد العربي لعام 2014.

وأضاف إن البطولة ستشهد على هامشها اجتماع المكتب التنفيذي للاتحاد والذي سيعلن عن انضمام سلطنة عمان والسعودية إلى الاتحاد العربي ..

مشيرا إلى أن هناك دولا تقدمت بطلب الانضمام مثل جزر القمر وجيبوتي.

وأعرب عن أمله في أن يصل الاتحاد إلى العضوية الكاملة لكل الدول العربية خاصة أن الشطرنج يأتي في الترتيب الثاني بعد كرة القدم في انضمام الدول إلى عضوية الاتحاد العربي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

وزير الرياضة المصري يؤكد ثقته في الفوز على بوركينا…
بيراميدز يهزم الأهلي بثنائية ويُلحق به أول خسارة في…
ملخص وأهداف مباراة التعاون ضد النصر 0-5 في الدوري…
ملخص وأهداف مباراة الهلال ضد الرياض في الدوري السعودي
الزمالك يهزم فاركو ويواصل تصدره للدوري المصري

اخر الاخبار

الحرس الثوري الإيراني يعلن فرض قواعد جديدة لإدارة الخليج…
الإمارات تجدد دعمها الكامل للبحرين في مواجهة أي تهديد…
ترامب يؤكد أن إيران ترغب في التوصل لاتفاق لكنني…
إدانة رجل بمحاولة تنفيذ هجوم إرهابي علي السفارة الإسرائيلية…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

ظهور مفاجئ لمحمد رمضان داخل تدريبات تشيلسي الإنكليزي
ميادة الحناوي تحيي حفلاً غنائيًا في مهرجان موازين
هيفاء وهبي تعود للساحة المصرية بعد إنهاء أزمتها مع…
محمد فراج ضيف شرف في فيلم «إذما» خلال موسم…

رياضة

وهبي يضع اللمسات الأخيرة على قائمة منتخب المغرب لكأس…
وداع تاريخي منتظر لـ محمد صلاح في ليفربول مع…
مبابي يتهم زملاءه بتخريب ريال مدريد وسط توتر داخل…
عمر مرموش يقترب من إنجاز تاريخي في نهائي كأس…

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن الكافيين يعيد الذاكرة بعد الحرمان من…
دراسة حديثة تكشف تأثير زيت السمك على وظائف الدماغ
الإفراط في المضادات الحيوية يهدد صحة الأطفال ويضعف مقاومة…
الصيام الليلي المبكر ووجبة الفطور يعززان الحفاظ على الوزن…

الأخبار الأكثر قراءة