الرئيسية » رياضة عالمية
لاعبات منتخب قطر

اينشيون ـ أ.ف.ب

تفاعلت قضية منع لاعبات منتخب قطر للسيدات في كرة السلة من المشاركة في دورة الالعاب الاسيوية السابعة عشرة في اينشيون بكوريا الجنوبية بسبب ارتداء الحجاب مع متابعة فورية للجهات الرياضية الدولية في سعي لايجاد الحل المناسب.

وكان منتخب قطر اضطر الى الانسحاب من الدورة امس الاربعاء بسبب عدم سماح الاتحاد الدولي للعبة للاعباته المحجبات بالمشاركة في المباراة التي كانت ستجمعه مع نظيره المنغولي، فاعتبر خاسرا بنتيجة صفر-20.

وقال مصدر في اللجنة الاولمبية القطرية لوكالة "فرانس برس"  الخميس "سجلنا موقفنا امس ومنتخبنا لن يذهب الى الملعب اليوم للقاء منتخب نيبال".

وعقد مسؤولو البعثة القطرية اجتماعا اليوم واتخذوا قرار عدم ذهاب المنتخب الى الملعب "لان الاتحاد الدولي لن يسمح للاعباته المحجبات بالمشاركة ايضا".

وتابع المصدر "بالرغم من ان المجلس الاولمبي الاسيوي كان يتوقع ان يسمح الاتحاد الدولي بهذه المشاركة، خصوصا بعد ان اقر الاخير قبل ايام قليلة فترة تجربة للحجاب في مباريات الاندية وال3×3، لكنه بقي على موقفه ومنع المشاركة على صعيد المنتخبات".

وكشف ان "ما حصل امس حرك الامور حيث تلقت اللجنة الاولمبية القطرية اتصالات عدة من الاتحاد الدولي لكرة السلة والمجلس الاولمبي الاسيوي واللجنة الاولمبية الدولية لمتابعة الموضوع"، مؤكدا ان "في نفس توقيت مباراة قطر ومنغوليا امس كانت هناك منافسات في الهوكي بوجود منتخبات يرتدي عدد من لاعباتها الحجاب".

واشار الى ان "اللجنة الاولمبية الدولية سمحت بارتداء الحجاب في رياضات كثيرة خصوصا في اولمبياد لندن، الا ان الاتحاد الدولي لكرة السلة لم يغير قوانينه بعد".

وقد شاركت لاعبة الجودو السعودية وجدان شهرخاني في منافسات اولمبياد لندن بعد مناقشات استمرت اياما قبل ان يسمح الاتحاد الدولي للعبة لها بوضع حجاب على الرأس.

كما سمح الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) بارتداء الحجاب ايضا في منافساته قبل اشهر قليلة.

وبحسب مديرة المنتخب القطري، ترتدي 5  لاعبات قطريات في المنتخب الحجاب من اصل 11 لاعبة.

وكانت رئيسة لجنة المرأة في اللجنة الاولمبية القطرية قالت امس "جئنا للمشاركة في الدورة التي تقام تحت مظلة المجلس الاولمبي الاسيوي، لكن قوانين الاتحاد الدولي منعت اللاعبات من المشاركة بالحجاب، وبالتالي انسحب الفريق القطري من الدورة".

وأعرب رئيس الوفد القطري لالعاب اينشيون خليل الجابر في تصريحات صحافية عن "إحترام قطر لقرارات الإتحاد الدولي لكرة السلة بمنع اللاعبات المحجبات من المشاركة"، ودعاه في الوقت ذاته "إلى ضرورة مراجعة هذا القرار و إلغائه لمنح فرص المشاركة أمام أكبر عدد من المنتخبات من البلدان الإسلامية  التي تضم لاعبات محجبات".

ومن جهة اخرى، وصف حسين حيدر فارماني مدير إدارة الألعاب الآسيوية في المجلس الأولمبي الآسيوي قرار الإتحاد الدولي لكرة السلة ب"العجيب"، مؤكدا انه يشكل "استثناء سلبيا مقارنة بالقرارات المتعلقة بإرتداء الحجاب في بقية الإتحادات الدولية".

وأضاف "على الإتحادات الأهلية الآسيوية الضغط على الإتحاد الدولي للتخلي عن هذا القرار والسماح للاعبات المحجبات بالمشاركة وأنه لا بد من طرح هذه القضية في إجتماعات الإتحاد الدولي والدفاع عن حق اللاعبات المحجبات بالمشاركة في البطولات والتظاهرات الرياضية".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ألمانيا تسعى لكسب "الثقة" قبل الترشح لاستضافة الأولمبياد
الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يحضر نهائي بطولة أمريكا المفتوحة…
نيكولاس جاكسون لا يرغب في العودة إلى تشيلسي
منظمات مشجعين تحذر من خطط فيفا لنقل مباريات الدوريات…
بايرن ميونخ يعاني من توتر داخلي بسبب تعثر ملف…

اخر الاخبار

أسطول الصمود العالمي بعلن أن سفن مجهولة قرب قواربنا…
جيش الاحتلال يقر بمقتل وإصابة 1035 ضابطاً وجندياً منذ…
حزب الله يعلن تنفيذ 10 عمليات ضد قوات الاحتلال…
ارتفاع عدد ضحايا الحرب في غزة مع استمرار الخروقات…

فن وموسيقى

سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…

أخبار النجوم

"7Dogs" يدخل موسوعة غينيس برقم قياسي في السينما العالمية
إلهام شاهين تكشف دور عادل إمام في بداياتها الفنية
ياسر جلال يكشف كواليس اجتماع نجوم الفن بالشيوخ بشأن…
أحمد العوضي يكشف عن بدء التحضيرات لمسلسل رمضان 2027

رياضة

غاري نيفيل ينتقد تصريح صلاح ويصفه بأنه قنبلة داخل…
صن داونز يهزم الجيش الملكي بهدف في ذهاب نهائي…
اتحاد الجزائر يتوج بلقب كأس الكونفدرالية على حساب الزمالك
المغرب قدوة للمنتخبات العربية في المونديال بعد إنجازه التاريخي…

صحة وتغذية

دراسة تكشف عن دواء يمنع انتشار السرطان
الاتحاد الأوروبي يتفق على قواعد لدعم إنتاج الأدوية الحيوية
شركة أدوية يابانية تحذّر من استخدام دواء للأمراض المناعية…
الذكاء الاصطناعي يتنبأ بخطر الإصابة بالسكتة الدماغية وأمراض القلب…

الأخبار الأكثر قراءة