الرئيسية » رياضة عالمية
الإتحاد الإفريقي لكرة القدم

ساحل العاج - المغرب اليوم

قال جان لويس غاسكيه مدرب كوت ديفوار الدولة المضيفة لكأس الأمم الإفريقية لكرة القدم، يوم الجمعة، إن مهاجمه سيباستيان آلير سيغيب عن المباراة الافتتاحية أمام غينيا بيساو، السبت، مع استمرار تعافيه من إصابة في الكاحل.

وأضاف المدرب أن مدى جاهزية مهاجم بروسيا دورتموند البالغ عمره "29 عاما" للمباراة الثانية في المجموعة الأولى أمام نيجيريا الأسبوع المقبل غير مؤكد أيضا.

وقال غاسكيه إنه توجد أيضا مخاوف بشأن لياقة المهاجم نيكولاس بيبي الذي انضم للتشكيلة بعد استبعاده العام الماضي لكنه يعاني من إصابة في الركبة.

وأضاف: بيبي خاض 30 دقيقة في المباراة الودية يوم السبت الماضي (الفوز 5-1 على سيراليون) لكنه لا يزال غير جاهز تماما. لقد تعرض لإصابة في الركبة مع فريقه طرابزون سبور الشهر الماضي ونحن نعمل على إدخاله في التشكيلة ببطء.

وتظل كوت ديفوار المرشح الأوفر حظا للفوز على منافستها الصغيرة في غرب أفريقيا مع تزايد التوقعات بشأن فرصها في النجاح في البطولة.

ولم يعمل غاسكيه بالقارة أبدا قبل توليه المنصب، لكن بعد 20 شهرا على تعيينه أصبح مطلوبا منه الفوز بكأس الأمم الإفريقية مع منتخب الدولة المضيفة.

وقال المدرب البالغ عمره "70 عاما"، والذي يتمتع بخبرة واسعة في دوري الدرجة الأولى الفرنسي وعمل سابقا مساعدا لمدرب فرنسا لوران بلان، إنها كانت تجربة تعلم سريعة لكنها كانت تحديا مثيرا وإنه يستمتع بهذه الفرصة.

وقال في مؤتمر صحفي، الجمعة: أريد أن أستمتع بالبطولة والأجواء والخبرة. نشعر بالضغط، لكنني لا أعتقد أنه ضغط إضافي. هدفي تحويل هذا الضغط إلى شيء إيجابي ودافع لمنحنا الثقة. هذا الضغط له جانب جيد جدا ويجب علينا الاستفادة منه، هذه هي الرسالة التي كنت أعطيها لفريقي.

لكن غاسكيه حذر من جودة منافسه الذي لم يفز بعد بأي مباراة في النهائيات ويحتل المركز 103 في تصنيف الاتحاد الدولي (فيفا) بفارق 54 مركزا عن كوت ديفوار.

وقال غاسكيه: نريد أن نبدأ بشكل جيد ولكن مع منح الاحترام الواجب لمنافسنا، الذي يشكل خطورة كبيرة في الهجمات المرتدة ولكننا بحاجة للسيطرة على المباراة. لقد تغلبوا على نيجيريا في التصفيات ونعلم أنهم يملكون لاعبين جيدين خاصة المهاجم ماما بالدي الذي يلعب الآن في أولمبيك ليون.

 

قد يهمك ايضـــــا :

الركراكي يعلن قائمة المغرب لمواجهتي كوت ديفوار وليبيريا

وفد "كاف" يزور كوت ديفوار للوقوف على استعدادات تنظيم أمم إفريقيا 2023

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يحضر نهائي بطولة أمريكا المفتوحة…
نيكولاس جاكسون لا يرغب في العودة إلى تشيلسي
منظمات مشجعين تحذر من خطط فيفا لنقل مباريات الدوريات…
بايرن ميونخ يعاني من توتر داخلي بسبب تعثر ملف…
وست هام يتعافى من بدايته المتعثرة بثلاثية في الدوري…

اخر الاخبار

لافروف يؤكد رفض روسيا للضغوط الاقتصادية والعسكرية على كوبا
إسرائيل ترش مواد مجهولة جنوب لبنان اليونيفيل تندد ولبنان…
بريطانيا تُدرج 11 اسماً جديداً في قائمة العقوبات على…
الأمن الوطني ينفي مزاعم "لوفيغارو" حول تأخر البحث عن…

فن وموسيقى

نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…
ماغي بوغصن تكشف تطور الدراما اللبنانية وتروي صعوبات طفولتها…
المغربية دنيا بطمة تكشف كيف غيّرتها تجربة السجن وتروي…
يسرا اللوزي تكشف كواليس مثيرة عن تعامل المخرج يوسف…

أخبار النجوم

عمرو سعد يتراجع عن قرار اعتزال الدراما التلفزيونية
إياد نصار يكشف وجوه الاحتلال الإسرائيلى فى صحاب الأرض
محمد هنيدي يخوض تجربة كوميدية في رمضان 2026
شريف منير يعود للسباق الرمضانى 2026 بمسلسل رجال الظل…

رياضة

محمد صلاح وإيرلينغ هالاند ضمن أبرز اللاعبين في قائمة…
محمد صلاح يطارد رقم مايكل أوين في مباراة ليفربول…
بيليه يتصدر قائمة أكثر 10 لاعبين تسجيلاً للأهداف قبل…
غوارديولا بالكوفية الفلسطينية يهاجم الصمت الدولي ويؤكد التضامن العملي…

صحة وتغذية

إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة
5 مشروبات تُحافظ على رطوبة جسمك في الجو البارد

الأخبار الأكثر قراءة

كشفت لاعبة التنس التونسية، أنس جابر أنها عانت من…