الرئيسية » سالب
رئيس فيراري لسباقات الفورمولا 1 مونتيزيمولو

روما ـ أ ف ب

اعلن رئيس فيراري لسباقات الفورمولا واحد لوكا دي مونتيزيمولو اليوم الاربعاء استقالته في 13 تشرين الاول/اكتوبر المقبل من منصبه في ادارة الفريق الاكثر شعبية بحسب بيان لمجموعة فيات.
واضاف البيان ان رئاسة الفريق ستعهد الى مالك فيات سيرجيو ماركيوني.
وجاء في البيان: "لوكا كورديرو دي مونتيزيمولو سيترك منصبه بطلب منه انطلاقا من 13 تشرين الاول/اكتوبر المقبل عقب الاحتفالات بالذكرى 60 لتواجد فيراري بالولايات المتحدة".
وأضاف "رئاسة فيراري ستعهد إلى الاداري المفوض لفيات، سيرجيو ماركيوني".
ودفع مونتيزيمولو (67 عاما) الذي يرأس فيراري منذ 23 عاما، ثمن غياب النتائج الجيدة في الفورمولا واحد منذ 6 أعوام. وكان أكد السبت الماضي انه يرغب في الاستمرار لمدة 3 سنوات اخرى على رأس السيارة الرياضية الاكثر شهرة في العالم.
وقبل 3 ايام فقط، اكد ماركيوني رئيس مجموعة فيات-كريزلر بانه ليس هناك اي تغيير متوقع في رئاسة فيراري مشيرا الى انه ليس هناك احد لا غنى عنه في الفريق".
واضاف "النتائج الاقتصادية لمونتيزيمولو جيدة جدا، ولكن في فيراري، فان المسؤول يجب ان يتم تقييمه ايضا من ناحية النتائج الرياضية"، مبرزا "نحن لا نفوز منذ 6 اعوام على الرغم من اننا نملك افضل السائقين في العالم".
ومنذ بداية الموسم الحالي، لم يستطع فريق فيراري منافسة مرسيدس وريد بول، ويحتل سائقه الاول الاسباني فرناندو الونسو بطل 2005 و2006 مع رينو، المركز الخامس برصيد 121 مقابل 236 للالماني نيكو روزبرغ المتصدر (مرسيدس) و216 لزميله في الفريق الالماني البريطاني لويس هاميلتون الثاني، ويحتل الفريق المركز الرابع في فئة الصانعين برصيد 162 نقطة مقابل 454 نقطة لمرسيدس.
ويعتبر فيراري المملوك من مجموعة فيات التي يرئسها مونتزيمولو ايضا، الفريق الاكثر رمزية في الفورمولا واحد برصيد 15 لقبا في فئة السائقين و16 لقبا في فئة الصانعين و221 فوزا.
وكان فريق فيراري بدأ مسيرته في الفورمولا واحد عام 1950، وشارك في سباقات التحمل، لكن مؤسسه انزو فيراري قرر تركيز مشاركته على الفورمولا واحد منذ 1973.
وكان مونتيزيمولو اعلن في حزيران/يونيو الماضي ان فريقه قد يترك سباقات الفورمولا واحد لأن تطورها "لا يعمل"، وتكريس اوقاته لسباقات التحمل.
وقال مونتيزيمولو في حديث لصحيفة "وول ستريت جورنال" الاقتصادية "الفورمولا واحد لا تعمل، انها في تراجع لان الاتحاد الدولي للسيارات نسي ان الناس يتابعون السباقات من اجل المشاعر التي تثيرها فيهم. لا احد يتابعها من اجل رؤية فعالية السيارات. لنذهب".
وتابع "لا احد يريد رؤية السائق يقتصد في الوقود او الاطارات. الناس يريدون متابعة السائقين يذهبون بكل قلوبهم من نقطة الى اخرى. صحيح انها رياضة، لكنها ايضا استعراض".
وحمل مونتيزيمولو على تطوير القوانين من اجل تخفيض التكاليف ومماشاة العصر كادخال محرك جديد اقل ضجيجا واقل تلوثا.
وذكر مونتيزيمولو ان فيراري قد يعود الى سباقات التحمل اعتبارا من 2020، واكد "بالطبع لا يمكننا ان نشارك في سباقات التحمل والفورمولا واحد في وقت واحد، هذا امر غير ممكن".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

غوارديولا ينتقد مرموش وهالاند بكلمات قاسية
سلوت يأسف لخسارة ليفربول أمام مانشستر سيتي
الغابون تعلن غياب أوباميانغ عن مواجهة كوت ديفوار
إصابة إيزاك تقلق ليفربول بعد الفوز على توتنهام
ألونسو محبط بتعادل ريال مع الهلال ويوضح سبب خروج…

اخر الاخبار

ترامب يؤكد أن الحصار العسكري أكثر تأثيراً على إيران…
إيران تحتجز سفينتين في مضيق هرمز بعد تمديد ترامب…
استشهاد 5 فلسطينيين بينهم 3 أطفال في غارة إسرائيلية…
البيت الأبيض يؤكد أن استيلاء إيران على سفينتين لا…

فن وموسيقى

تدهور مفاجئ في صحة هاني شاكر ونقله للعناية المركزة…
وفاة والد منة شلبي بعد صراع مع المرض وتحديد…
انتكاسة صحية للفنان هاني شاكر ودخوله مرحلة متابعة طبية…
نقابة الموسيقيين اللبنانية تنفي اعتزال فيروز وتوضح أسباب ابتعادها…

أخبار النجوم

أحمد العوضي يطرح مسابقة جديدة لفيلمه "شمسون ودليلة"
شريف منير يتحدث عن صعوبات تجسيد شخصية محمود عزت
أحمد عز يواصل تألقه بمشروعات ضخمة بين السينما والدراما
محمد رمضان يتألق في أحدث ظهور له من باريس

رياضة

مبعوث ترامب يقترح إقصاء إيران ومنح إيطاليا مقعدها في…
رونالدو يرحب بانضمام محمد صلاح إلى النصر ويؤجل الحسم…
أنجح صفقات كرة القدم عبر التاريخ ورونالدو يتصدر القائمة
غموض يحيط بمصير عمر مرموش داخل مانشستر سيتي وفرص…

صحة وتغذية

تقنية طبية مبتكرة تُحدث نقلة نوعية في تشخيص السرطان…
مركبات طبيعية واعدة تعزز نجاح زراعة العظام وتدعم مقاومة…
وزير الصحة المغربي يرفض فتح رأسمال الصيدليات ويؤكد إصلاح…
فنجان القهوة الصباحي قد يساهم في حماية الكبد وتقليل…

الأخبار الأكثر قراءة

المغربي نايف أكرد سيخضع لجراحة في مرسيليا الخميس