الرئيسية » حوارات وتقارير
عضو البرلمان المغربي أمينة ماء العينين

الرباط - عمار شيخي

أوضحت عضو البرلمان المغربي أمينة ماء العينين، إن تقييم أداء البرلمانيات اللواتي افرزهن نظام الكوطا (اللائحة الوطنية)، يبرز التفاوت في الأداء و الفعالية، بالضبط كما هو الشأن لكل المنتخبين من اللوائح المحلية. 

وقالت البرلمانية في مقابلة مع "المغرب اليوم"، "لا افهم التركيز في التقييم فقط على أداء النساء بدعوى أن ما أفرزهن هو إجراء تمييزي ايجابي، علما أن العديد من المنتخبين في البرلمان لم تفرزهم إرادة الناخب الحرة، ونحن نعرف واقع الفساد الانتخابي الذي نعاني منه"، ومع ذلك، تؤكد البرلمانية المنتمية لحزب العدالة والتنمية المغربي، أن "تقييم أداء اللائحة الوطنية كآلية للتمييز الايجابي يبقى مشروعا، حيث أفرزت نساء استطعن إثبات جدارتهن و التزامهن البرلماني على مستوى الرقابة و التشريع والدبلوماسية"

وترى ماء العينين أن اللائحة الوطنية أفرزت برلمانيات لا علاقة لهن بالعمل السياسي، وقالت، "اللائحة الوطنية أفرزت نساء لا علاقة لهن بالفعل السياسي، لم يستطعن التلاؤم مع طبيعة الفعل البرلماني حيث لم يصلن بنضاليتهن أو كفاءتهن و إنما بطرق أخرى"، وتشدد ماء العينين، على أنها ضد "إلغاء لائحة الشباب بالبرلمان المغربي"، وقالت "أنا مع دمقرطتها واعتماد آليات حزبية داخلية شفافة و نزيهة لدعم الأفضل والأكفأ، حيث أبرزت التجربة الأولى أن بعض الأحزاب لم تحترم معايير ديمقراطية في الاختيار، و هو ما أوصل بعض الشباب الذين لم يستطيعوا التكيف مع اكراهات العمل البرلماني وإيقاعه ورهاناته".

وتؤكد البرلمانية المغربية، أنها "تؤمن أن هذه الآلية لو تم استثمارها بشكل جيد، ستكون قادرة على إفراز نخب شابة مشرفة تستطيع رفع رهانات ديمقراطية قادرة على الدفاع عن استقلالية البرلمان و قوته كمؤسسة في قلب البناء الديمقراطي، علما أن تقييم حصيلتها يبرز التفاوتات الكبيرة"، تضيف المتحدثة، "إذا كان اختيار منتخبين محليين يخضع لاكراهات لا تتمكن أن تفرز دائما الأفضل، فان لائحة الشباب قد تشكل مدخلا لفئة مثقفة يصعب عليها اختراق نسيج انتخابي بمواصفات خاصة، غير ان العملية السياسية و العمل البرلماني يبقى في حاجة إليها".

وتعتقد البرلمانية في مقابلتها مع "المغرب اليوم"، أن هناك " استبداد جديد" قد يمارس في العالم الافتراضي إذا لم يتم توجيهه، وقالت، "علينا أن لا ننسى ان ثورات الربيع التي حملت التغيير في بعض البلدان، هي نفسها التي حملت أنظمة انقلابية فاشية استطاعت توجيه الإعلام وشبكات التواصل الاجتماعي باستعمال التجييش، و هو أمر خطير يلعب على العواطف، ويخلق أمواجا عالية يخشى الكثيرون مواجهتها، وقد يضطرون إلى ركوبها أو التزام الصمت والابتعاد، وهو أمر سيء"، كما أن "شبكات التواصل الاجتماعي مهمة على مستوى الوعي الجديد الذي أسهمت في انتشاره بآليات بسيطة وسلسة، فتكرست معاني النقد والرقابة"، مضيفة أنها "مهمة لبناء مجتمع الديمقراطية، غير أن عدم تأطيرها بقيم الرقي والتدبير الأخلاقي للاختلاف ومناقشة الأفكار والتحلي بالموضوعية، وإلا فكثيرا ما تتجه الأمور عكس مسارها، خاصة إذا ما تم توجيهها بطريقة منهجية لا تخدم الأهداف الديمقراطية".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…
نتنياهو يجتمع بويتكوف وكوشنر للاطلاع على نتائج المحادثات مع…
نتنياهو يتوجه إلى واشنطن لبحث المفاوضات مع إيران وتطورات…

اخر الاخبار

حمد بن عيسى آل خليفة يهنئ محمد السادس بحلول…
حزب الأصالة والمعاصرة المغربي يجدد التزامه بميثاق الأغلبية ويشيد…
عزيز أخنوش يترأس مجلس الوكالة الوطنية للدعم الاجتماعي ويصادق…
ملك المغرب ورئيس الإمارات يؤكدان تمنياتهما بالخير والاستقرار بمناسبة…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تكشف كواليس ارتدائها الحجاب في مهرجان فجر…
محمد هنيدي يؤكد حرصه على إبعاد الجمهور عن خلافاته…
حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً

أخبار النجوم

أصالة توثق الألم والغموض الذي عاشه السوريون في المعتقلات
عمرو سعد يعلن إطلاق مبادرة للإفراج عن 30 غارمًا…
أحمد العوضي يؤكد أن مسلسل "الأستاذ" مفاجأة من 10…
بهاء سلطان يشعل الحماس بأغنية مسلسل سوا سوا في…

رياضة

مبابي يطالب بإيقاف بريستياني بسبب إهانة عنصرية مزعومة لفينيسيوس
مرموش نموذج جديد لتأثير النجوم العرب في السوق الأميركية
هاري كين يتخطى رقم رونالدو القياسي بسرعة مذهلة
ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…

صحة وتغذية

التمور الصحية في رمضان أهم أنواعها وطرق تناولها لمرضى…
التمر خيار الإفطار الأمثل لتعويض الجسم بعد الصيام
الصيام المتقطع ليس أفضل من الحميات التقليدية
عالم يختبر سلاحاً سراً على نفسه فيصاب بأعراض متلازمة…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس مجلس السيادة السوداني يعِد شعبه بالنصر على قوات…
رئيس الحكومة اليمنية يعلن جهود ضمان استمرار عمل مؤسسات…
وزير الخارجية المصري يؤكد لغوتيريش أن الانسحاب الإسرائيلي من…
وزير يمني يعتبر فرار عيدروس الزبيدي عن الرياض نكث…
وزير خارجية لبنان يؤكد قدرة الجيش على مواجهة "حزب…