الرئيسية » حوارات وتقارير
البرلمانيَّة أمينة ماء العينين

الرباط - علي عبد اللطيف

أكَّدت البرلمانية المغربية أمينة ماء العينين، أن مشروع القانون الذي تقدم به وزير "العدل" مصطفى الرميد، بشأن مراجعة أحكام القانون الجنائي والمسطرة الجنائية، أمام البرلمان المغربي، يأتي ضمن جهود مواجهة التطرف، الذي يهدد دول العالم بما فيها المغرب.
وأضافت أمينة ماء العينين، لـ"المغرب اليوم"، أن المشروع يتناسب مع مستجدات موضوع التطرف، لاسيما بعدما توصلت الحكومة المغربية إلى تقارير تفيد التحاق الشباب المغاربة، في مناطق التوتر في العالم، بتنظيمات متشددة، ما يمكن اعتبار الأمر ظاهرة تستحق الدراسة والبحث، ووضع الجهود لمواجهتها.
وكشفت عن أن مشروع وزير "العدل"، يجرم مجرد التحاق الشباب ببؤر التوتر، سواء نتج عن هذا الالتحاق أي فعل تخريبي أو لم يحدث، حتى لو لم يمس مصالح المغرب المباشرة.
وأضافت "في إمكاننا اليوم محاكمة الذين يلتحقون ببؤر التوتر، بموجب هذا المشروع الذي لا يزال محل نقاش تحت قبة البرلمان". وأوضحت أن المتابعة كما تطال المغاربة الذين ذهبوا إلى بؤر التوتر ثم عادوا الى المغرب، تستهدف الأجانب الذين كانون في هذه البؤر ودخلوا إلى المملكة.
وبينت أن مشروع القانون الذي جاءت به الحكومة المغربية، يجرم كذلك تلقي تمويلات وتدريبات في المعسكرات المتطرفة. كما جرم النص، أفعال الدعاية والتحريض على ارتكاب أفعال تخريبية.
وأشارت إلى أن النص الجديد أقر عقوبات بالحبس تتراوح بين 5 و15 سنة، بعدما كان يتم الحكم على المحرضين على أفعال تخريبية بالمؤبد وأحيانا بالإعدام، مضيفة أن النص فتح هامشا للقاضي للاجتهاد في فعل التحريض.
وأبرزت البرلمانية أمينة ماء العينين، أن القانون الذي جرى النقاش بشأنه في لقاء سري في مجلس النواب بقدر ما لقي استحسانا من عدد من البرلمانيين، حذر عدد منهم من أن تنحرف التطبيقات العملية لهذه النصوص في اتجاه يقوض مبادئ الحريات العامة وحقوق الإنسان.
وحذرت من أن يقع المغرب في التجارب السيئة التي عاشها مع إقرار قانون "التطرف"، مبينة أن إقرار هذا القانون جاء في سياق ضغط مورس على الأحزاب السياسية  آنذاك، لأنه جاء متزامنا مع الأحداث التخريبية التي شهدتها مدينة الدار البيضاء في العام 2003.
واعتبرت أن قانون التطرف تم إقراره تحت ضغط كبير، مما تضمن نصوصا قانونية فضفاضة جدا أدت إلى ارتكاب مجازر حقوقية، وراح ضحيتها الكثير من المواطنين الأبرياء، بعدما حوكموا بأحكام اعتبرتها ظالمة وجائرة، وقُدّموا إلى محاكمات غير عادلة، حسب قولها.
ودعت البرلمانية إلى تدقيق المفاهيم التي تضمنها المشروع، الذي قدمه وزير العدل المغربي قبل المصادقة عليه من طرف البرلمانيين، وبينت أن من بين المفاهيم التي تحتاج إلى تدقيق كبير هو تعريف "التنظيمات المتطرفة"، وحذرت من أن يشمل التعريف حركات التحرر كتلك التي شهدها المغرب إبان الاستعمار الفرنسي والاسباني للمغرب والتي قاومت المستعمر ودحرته.
وشددت ماء العينين، على ضرورة تدقيق مفهوم "الدعاية" لتحديد ما المقصود منه في القانون، حتى لا تختلط الدعاية بحرية التعبير والرأي، على اعتبار أن التأويل قد يعمل على الخلط بين المفهومين فيسقط بذلك الكثير من أصحاب الرأي في محاكمات جائرة، تؤثر على سمعة المغرب الحقوقية.
وطالبت البرلمانية بضرورة أن يرافق النص الجديد مجموعة من الضمانات لكي لا ينزلق النص إلى أشياء غير مقصودة منه، لكي لا تُمَسّ المكتسبات الحقوقية، معتبرة أن هذه الضمانات ضرورية وأساسية.
واسترسلت حديثها بالقول "في يوم من الأيام ستختفي تنظيمات (داعش) و(النصرة) وغيرهما من التنظيمات المتطرفة لكن القانون سيبقى، وقد ينتهك بسببه الكثير من الحريات والحقوق المكفولة بفي لدستور المغربي والاتفاقيات الدولية".

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عون يؤكد أن لبنان أمام استحقاق مصيري بين دولة…
سلام يدعو "حزب الله" للالتزام بتعهداته ويؤكد أن الدولة…
عراقجي يؤكد أن إيران تفضل خفض تخصيب اليورانيوم ضمن…
الرئيس السوري ينفي وجود نية لدخول سوريا إلى لبنان
نواف سلام يؤكد انشطة حزب الله خارجة عن القانون…

اخر الاخبار

رفض واسع لدعوة نتنياهو لتشكيل حكومة وحدة وطنية
إيران تنفي استئناف المفاوضات وواشنطن تتحدث عن اجتماع مرتقب
غينيا بيساو تجدد دعمها الكامل لمغربية الصحراء ومخطط الحكم…
وزير الداخلية المغربي يكشف برامج جديدة لتعزيز التنمية وتحقيق…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

غوتيريش يدعو لإصلاح مجلس الأمن ويؤكد أن الأمم المتحدة…
قرقاش ينتقد ما وصفه بـ"الموقف الرمادي" خلال حرب إيران
الرئيس الإيراني يؤكد أن الحوار لا يعني الاستسلام ولن…
قرقاش يؤكد أن القمة الخليجية الأوروبية تعكس أهمية الشراكات…
سلام يدعو إلى دعم عربي ودولي للمحادثات المباشرة مع…