الرئيسية » حوارات وتقارير
أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش

واشنطن - المغرب اليوم

اتهم أمين عام الأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، الخميس، قوات الدعم السريع بارتكاب الفظائع في السودان، وأعلن خلال حوار له، من مقرهما بالرياض، أن طرفي النزاع في السودان، الجيش وقوات الدعم السريع، سيجتمعان في جنيف، من دون تحديد موعد لهذا اللقاء المرتقب.

وتطرق الأمين العام للأمم المتحدة، إلى تطورات المنطفة وخصوصاً في اليمن والسودان وغزة. وقال إن ما تشهده حضرموت اليمنية هو تطور خطير. كما عبّر أمين عام الأمم المتحدة عن امتنانه الكبير للمملكة العربية السعودية لما تقوم به من جهود في مجال دبلوماسية السلام.

وقال غوتيريش إن التطورات في حضرموت اليمنية تصعيد خطير، واعتبر أن اعتقال الحوثيين موظفين أمميين غير مقبول، قائلاً إن أولويته هي الإفراج عنهم.

ونفذ الحوثيون في السنوات الأخيرة موجات عدة من الاعتقالات، ولا يزالون يحتجزون 59 موظفاً من الأمم المتحدة، جميعهم من الجنسية اليمنية، وهم محرومون من أي تواصل مع العالم الخارجي.

وعلّل الحوثيون احتجاز هؤلاء بتهم تجسس لصالح الولايات المتحدة وإسرائيل، لكنّ الأمم المتحدة نفت الاتهامات، مؤكدة عدم جواز ملاحقة موظفيها على أساس أنشطتهم الرسمية.

وعن الأزمة السودانية، قال غوتيريش في حديثه لـ"العربية" و"الحدث" : "نتحدث مع كافة الأطراف السودانية". وقال غوتيريش: "سنعقد اجتماعات في جنيف مع كلا الجانبين"، وذلك في إطار الجهود الهادفة إلى إنهاء الحرب المستمرة منذ عامين في هذا البلد العربي.

ووصف معاناة السودانيين بغير المسبوقة.

ودعا غوتيريش في حديثه إلى "محاسبة المسؤولين عن قصف بعثاتنا في الفاشر"، واتهم "الدعم السريع" بارتكاب الفظائع. وتابع قائلاً إن "الحرب في السودان فظيعة ويجب أن تتوقف".

وتتركز أنظار العالم على الحرب في السودان، وأثار النزاع تنديدا دوليا في أكتوبر، إثر تقارير عن ارتكاب فظائع جماعية، بعد أن استولت قوات الدعم السريع على مدينة الفاشر عاصمة شمال دارفور، آخر معاقل الجيش في غرب السودان، بعد حصار مرير دام 18 شهراً.

وقال غوتيريش أيضاً إنّ الأمم المتحدة تلقت وعوداً بالسماح لها بالوصول إلى المدينة المنكوبة.

وأبدى غوتيريش استعداد الأمم المتحدة "لتقديم ما يطلب منا بشأن غزة"، وقال: "نقدم خدماتنا للتعاون بشأن غزة".

عبر غوتيريش عن امتنانه الكبير للمملكة العربية السعودية لما تقوم به من جهود في مجال دبلوماسية السلام والمساعدات الإنسانية التي ترسلها لمناطق مختلفة من العالم.

وقال غوتيريش إنه ناقش مع ولي العهد السعودي، الأمير محمد بن سلمان، الإصلاحات في الأمم المتحدة، مقدراً "التعاون العميق للسعودية" مع المنظمة.

وشدد غوتيريش في حديثه على ضرورة إصلاح مجلس الأمن، مشيراً إلى أن المجلس "لا يعكس واقع العالم اليوم".

وقال إن "المنظمات الأممية تفعل كل ما بوسعها لإنقاذ الناس رغم نقص الموارد"، وأسف لكون "الأموال تنقل من المساعدات إلى ميزانيات الدفاع".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

أنطونيو غوتيريش يُهنئ الشعب العراقي على إجراء الانتخابات البرلمانية

مجاعة تحدق بمناطق سيطرة الحوثيين غداة توقف أكبر مطاحن القمح

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

الرئيس السوري ينفي وجود نية لدخول سوريا إلى لبنان
نواف سلام يؤكد انشطة حزب الله خارجة عن القانون…
عون يؤكد أن لبنان يستعيد سيادته عبر المفاوضات ويرفض…
غوتيريش ينعى 136 موظفاً أممياً قتلوا أثناء أداء مهامهم…
الرئيس اللبناني يؤكد أن انسحاب إسرائيل يمهد لحصر السلاح…

اخر الاخبار

قطر تدعو لخفض التصعيد وتؤكد أن أمن مضيق هرمز…
الجيش الإسرائيلي يبدأ تقليص قواته المنتشرة في جنوب لبنان…
بزشكيان يؤكد تمسك إيران بحق التخصيب ويجدد رفضها امتلاك…
السيسي يؤكد ضرورة ضمان أمن الخليج في الاتفاق النهائي…

فن وموسيقى

أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…
منى زكي تقترب من بطولة عمل درامي قصير من…
فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ

أخبار النجوم

محمد إمام يظهر بـ«لوك جديد» في العرض الخاص لفيلم…
صفاء أبو السعود تطلق مسلسل "يا خبر أبيض" عبر…
آمال ماهر تسخر من شائعات عدم الإقبال على حفلها…
حسين فهمي يكشف أسباب عدم مشاركته في ثورة 25…

رياضة

صلاح وتريزيجيه على موعد مع إنجاز تاريخي جديد في…
الفراعنة على أعتاب التاريخ وحسام حسن يحسم الجدل حول…
وهبي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لملاقاة نظيره الإسكتلندي ومواصلة…
ليونيل ميسي يكسر قرابة 10 أرقام قياسية خلال مباراة…

صحة وتغذية

تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…
أوكسفام تؤكد أن توفير المياه النظيفة خط الدفاع الأول…
دراسة تكشف أضراراً عصبية طويلة الأمد لدى الناجين من…
الأمم المتحدة تحذر من تفاقم تفشي الإيبولا في الكونغو…

الأخبار الأكثر قراءة

أبو الغيط يدين تسلل عناصر من الحرس الثوري الإيراني…
سلام يؤكد أن بلاده تتمسك بالانسحاب الإسرائيلي الكامل من…
مجتبى خامنئي يوجّه المؤسسة العسكرية برسالة جديدة تتعلق بالموقف…
عراقجي يؤكد أن السياسات الأميركية تقوض الدبلوماسية وتزيد التوتر
حميدتي يعلن استعداد قوات الدعم السريع لحرب تمتد حتى…