الرئيسية » حوارات وتقارير
القائد العام للجيش الليبي المشير خليفة حفتر

القاهرة - محمود حساني

أكد القائد العام للجيش الليبي ، المشير خليفة حفتر ، أن العلاقات " المصرية-الليبية" استراتيجية قائلاً :" إن مصر وليبيا تربطهما علاقة قوية واستراتيجية  ، أما على المستوى الشعبي ، فهناك علاقات إخوة ومصاهرة تجمع بين أبناء الشعبين ، لذا من الصعب على أي أحد مهما كان حجمه أن يؤثر على تلك العلاقات أو يحاول الوقيعة بين البلدين ، وهو على اتصال دائم مع أشقائه في القاهرة لمواجهة التحديات المشتركة ، مشيداً بالدور الذي تقوم به مصر من أجل استقرار الأوضاع في ليبيا .
 
وأضاف القائد العام للجيش الليبي ، في أول حديث له  مع "المغرب اليوم" ، بعد ترقيته إلى رتبة المشير ، "أن الجيش الليبي مسؤول عن الحفاظ على ليبيا وحماية شعبها وصون مقدراته ، وهو ما نقوم به منذ سنتين نخوض حرب شرسة في مواجهة الجماعات المسلحة وحققنا نتائج كبيرة في ظل الدعم الكبير المُقدّم إلى الميلشيات المسلحة ، والحظر المفروض علينا بشأن استيراد السلاح ، ومن هنا أيضاً كان تحركنا بدافع وطني في المقام الأول ، لتحرير موانئ الهلال النفطي في الزويتينة ورأس لانوف والبريقة والسدرة، من سيطرة العناصر المسلحة  ،  واصفاً عملية " البرق الخاطف"  التي شنتها مجموعة من قوات الجيش الليبي ، بـ" الجراحية " التي كان لا بد منها لوقف نزيف الخسائر التي تكبدتها ليبيا خلال السنوات الأخيرة ، والتي وصلت إلى مليارات الدولارات جرّاء عدم الوفاء بالتزاماتها وتعهداتها ، مشيراً إلى أن انتاج البلاد من النفط تراجع بشكل كبير جداً خلال العامين الماضيين ،عجزت معه ليبيا عن الوفاء بتلك الالتزامات ،  بعد سيطرة الجماعات المسلحة على منطقة الهلال النفطي ، مشدداً على  أن المنطقة  الآن تحت السيطرة الكاملة لقوات الجيش الوطني الليبي .
 
وحول دعوة الولايات المتحدة الأميركية وخمس دول أوروبية ، الانسحاب من منطقة الهلال النفطي ، أوضح المشير خليفة حفتر ، نتفهم طبيعة تلك المخاوف لاسيما أن منطقة الهلال النفطي تتمركز فيها مقرّات للعديد من الشركات الفرنسية والإيطالية ، لكن ما قمنا به يهدف في المقام الأول الحفاظ على مقدرات شعبنا ومنع العابثين من المساس بها ، وبناء على تفويض رسمي من الشعب الليبي بمختلف أطيافه ، مضيفاً :" أن بعد تحرير منطقة الهلال النفطي من العناصر المسلحة التي كانت تُسيطر عليها ، أصبحت وظيفتنا قاصرة على تأمين تلك الموانئ فقط دون التدخل في تشغيلها ، فهي مهمة مخوّلة إلى " المؤسسة الوطنية للنفط " ، التي تتولى إدارتها وتشغيلها .
 
وحول التقرير الصادر من لجنة الشؤون الخارجية في البرلمان البريطاني يُدين التدخل العسكري في ليبيا ، أكد القائد العام ، المشير خليفة حفتر ، أن التقرير لا يحمل أي جديد وإنما كاشفاً للحقائق والمخاوف التي حذّرنا منها منذ اليوم الأول للتدخل قوات حلف الناتو في الشأن الليبي ، وتوجيه ضربات عسكرية داخل ليبيا ،  قائلاً :" لم يأتي هذا التقرير بجديد سوى أنه يحمل إدانة لحكومة رئيس وزراء بريطانيا السابق ، ديفيد كاميرون ، التي اتخذت قراراً بالمشاركة ، فنحن منذ اليوم الأول نعي تماماً طبيعة الأوضاع في ليبيا وما كانت ستؤول إليه وكيف سيتعامل الجيش الليبي معها ، إلا أن الضربات العسكرية التي وجهتها قوّات حلف الناتو ، أدت إلى مزيد من التدهور والإضطرابات وخلق جماعات مسلحة ، واستغل البعض الإنفلات الأمني  في تهريب كميات كبيرة من الأسلحة خارج حدود ليبيا ، وتغذية الجماعات المتطرفة ، وهو ما أدى في النهاية إلى  ما نحن فيه الآن ، من تدهور الأوضاع في المنطقة بأكملها وليست ليبيا وحدها ، وتدفع شعوبها ثمنه الآن .
 
وحول إمكانية ترشحه للرئاسة ليبيا بعد ترقيته إلى رتبة مشير ، أكد أن الجيش الليبي أخذ عهداً على نفسه بعد ما رأينا ما آلت إليه أوضاع بلادنا  وحال شعبنا ، حان الوقت لرفع المعاناة عن أبناء شعبنا وعودة الأمن والاستقرار مجدداً لبلادنا بعد القضاء على بقايا الجماعات المسلحة ، وتطهير ليبيا بالكامل منها ، ومن هنا تكون مهمتنا الرئيسية قد انتهت، معلناً ترشحه  إلى رئاسة البلاد إذا طلب منه أبناء الشعب الليبي ذلك .

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…
غوتيريش يؤكد أن أطراف الصراع في الشرق الأوسط قد…
عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…
المبعوث الفرنسي يؤكد استحالة نزع سلاح حزب الله في…

اخر الاخبار

واشنطن تدعو رعاياها لمغادرة الإمارات والبحرين والسعودية
حزب الله يعلن استهداف مواقع لجيش الاحتلال شمال إسرائيل…
وزير الخارجية المصري يكشف كواليس وقف الانتهاكات في لبنان
البحرية العمانية تنقذ 20 بحارا بعد انفجار سفينة شحن…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس وزراء السودان يؤكد أن مبادرة السلام تمثل الحل…
ستارمر يحضّ أوروبا على الحد من اعتمادها على الولايات…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…