الرئيسية » حوارات وتقارير
الرئيس الفلسطيني محمود عباس

رام الله - المغرب اليوم

قال الرئيس الفلسطيني محمود عباس، في مقابلة صحفية ، إن "إسرائيل تريد تدمير فلسطين بالكامل"، مؤكداً أن السلطة الفلسطينية لا تمانع بشراكة عربية أو دولية لإدارة قطاع غزة.

وأشار عبّاس لسقوط "ما لا يقل عن 200 ألف قتيل وجريح في غزة"، مضيفاً أن "إسرائيل تواصل نهجها بينما العالم يكتفي بالتنديد". وقال إن الفلسطينيين "اعتادوا على عدم تنفيذ القرارات الدولية بشأن فلسطين"، مضيفاً: "لدينا 1000 قرار أممي يخص فلسطين لم ينفذ أي منها".

كما أكد الرئيس الفلسطيني أن "غزة تمر بمجاعة حقيقية.. من لم يمت بالحرب في غزة يموت جوعاً.. أعداد من يموتون جوعا في غزة أكثر ممن يموتون قتلاً". ورأى أن رئيس الحكومة الإسرائيلي بنيامين نتنياهو "مصمم على الاستمرار في إبادة الشعب الفلسطيني"، مضيفاً أنه "يريد أن يبقى رئيساً للوزراء كي لا يحاكم" في إسرائيل.

من جهة أخرى، قال عباس إن "للأردن ومصر موقف مشرف لمنع التهجير من غزة والضفة"، مضيفاً: "نعمل على وقف تهجير الشعب الفلسطيني".

وأكد أن "السلطة الفلسطينية تنشط دبلوماسياً لوقف الحرب على غزة"، مضيفاً: "نحن مستعدون لتسلم حكم غزة ولدينا الإمكانيات لذلك.. ولا مانع لدينا من شراكة عربية أو دولية في إدارة غزة".

وقد رأى الرئيس الفلسطيني أن "نتنياهو لا يريد دولة فلسطينية متكاملة الأطراف"، مضيفاً "اعترفنا بإسرائيل منذ 1988 ورغم ذلك تمنع قيام دولة فلسطينية".

وتابع: "149 دولة اعترفت بالدولة الفلسطينية.. وأبلغني عدد من رؤساء الدول نيتهم الاعتراف بدولة فلسطين.. وسنذهب للأمم المتحدة للحصول على عضوية كاملة لفلسطين".

وشدد عباس على أنه "لم يكن هناك تنازلات فلسطينية في اتفاق أوسلو"، مضيفاً أن هذا الاتفاق "أتاح لـ 1.8 فلسطيني العودة لأرض الوطن". وأكد أن نتنياهو حاول "إلغاء أو تجميد اتفاق أوسلو"، لكن هذا الاتفاق "ثنائي" و"لا يمكن إلغاؤه من طرف واحد". وأوضح قائلاً: "اتفقنا في أوسلو على الاعتراف المتبادل بين إسرائيل ومنظمة التحرير.. والإسرائيليون نادمون على الاعتراف بمنظمة التحرير ممثلاً للفلسطينيين".

وشدد الرئيس الفلسطيني قائلاً: "لا نريد حرباً ضد إسرائيل"، مضيفاً: "قانوننا قائم على المقاومة الشعبية السلمية". كما قال إنه تفاوض "عشرات المرات مع حماس ولم نصل إلى نتيجة"، مضيفاً: "يجب أن تعترف حماس بمنظمة التحرير والتزاماتها القانونية". وتابع: "أقول لحماس: نحن دولة واحدة وشعب واحد.. وأقول لحماس إن عليها الالتزام بالدولة الواحدة والسلاح الواحد".

وفي شأن المخيمات الفلسطينية في لبنان، قال عباس: "الحديث عن سحب سلاح المخيمات في لبنان بدأ منذ 15 عاماً.. سحب سلاح المخيمات الفلسطينية مقدمة لحماية لبنان"، معتبراً أن "سلاح المخيمات أدى غرضه عام 1969، ولا دور له الآن".

وكشف أنه اتفق مع الرئيس اللبناني جوزيف عون على سحب كل سلاح المخيمات، مضيفاً: "مصممون على سحب كل السلاح الفلسطيني من لبنان".

وتابع الرئيس الفلسطيني: "أريد علاقة طبيعية مع لبنان وأن يحافظ على وحدته وأمنه.. لن أكون سببا في تعطيل مشروع الدولة اللبنانية.. والسلاح الفلسطيني سيبقى أمانة لدى الدولة اللبنانية".

وعن السعودية قال عباس إنها "متمسكة بكل مواقفها فيما يتعلق بفلسطين"، مضيفاً: "السعودية لن تقدم أي مصلحة على تأسيس الدولة الفلسطينية".

قد يهمك أيضــــــــــــــا

محمود عباس يضع تسليم السلاح شرطاً لإنهاء سيطرة حماس على غزة

وزارة الخارجية الألمانية تقرر وقف إمداد إسرائيل بالأسلحة المرتبطة بالحرب على غزة

 

 

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

البرهان يهدد بمحاسبة كل من يحرض ضد مؤسسات الدولة…
نتنياهو يحذر في جلسة مغلقة بالكنيست من تعاظم قوة…
ستارمر يعتذر لضحايا إبستين بسبب تعيين ماندلسون سفيرا في…
أردوغان يؤكد أن العلاقات مع السعودية ذات أهمية استراتيجية…
زيلينسكي يشيد بخفض التصعيد الروسي ويدعو إلى خطوات عملية…

اخر الاخبار

بركة يكشف وضعية الطرق بعد الأمطار الاستثنائية ويفتح 124…
موعد الرجوع إلى الساعة القانونية في المغرب GMT
حاملة طائرات أميركية ثانية تتجه للشرق الأوسط رغم المفاوضات…
تقرير يكشف تجنيد الجيش الروسي أكثر من 1400 أفريقي…

فن وموسيقى

سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…
مي عمر تحتفل بنجاح برومو مسلسل الست موناليزا و…

أخبار النجوم

درة تكشف أوجه الاختلاف بين مسلسليها في رمضان
أشرف عبد الباقي يعود بجزء جديد من "راجل وست…
شيماء سيف تواجه انتقادات حادة بعد الكشف عن أمنيتها…
شيرين عبدالوهاب تكسر عزلتها بأغنية عسل حياتي

رياضة

سيرينا ويليامز مؤهلة للعودة إلى ملاعب التنس اعتباراً من…
إيرلينغ هالاند يواصل تحطيم الأرقام القياسية في الدوري الإنجليزي
ميسي يعلن جاهزيته للمونديال بهدف مذهل قبل أربعة أشهر…
محمد صلاح يتصدر عناوين صحف إنجلترا بعد عرض السعودية…

صحة وتغذية

سرطان القولون بين الشباب ظاهرة تستدعي الانتباه والكشف المبكر
البوتاسيوم المعدن المنسي الذي يدعم صحة القلب والعضلات والأعصاب
لدعم المناعة والغدة الدرقية والخلايا 19 طعاماً غنياً بالمعدن…
الاستخدام المفرط للألعاب الإلكترونية يؤدي إلى اضطرابات نفسية

الأخبار الأكثر قراءة

البرهان يؤكد انفتاح مسار المصالحة الوطنية ويشدّد على أن…
وزير الدفاع اليمني يثق في حكمة الرياض لاخراج بلادنا…
لافروف يكشف أن الاستراتيجية الأميركية الجديدة تشكك لأول مرة…
بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…
ضياء رشوان يؤكد أن ترامب يرفض تهجير غزة وإسرائيل…