الرئيسية » حوارات وتقارير
عضو الأمانة العامة لحركة البناء الجزائرية التي يقودها كمال قرابة

الجزائر – ربيعة خريس

عرج عضو الأمانة العامة لحركة البناء الجزائرية التي يقودها مصطفى بلمهدي,  كمال قرابة, للحديث على مصير الاتحاد الإسلامي الذي يضم ثلاثة أحزاب إسلامية هي كل من حركة النهضة وجبهة العدالة والتنمية وحركة البناء الوطني، تأسس قبيل الانتخابات البرلمانية التي جرت يوم 4 مايو / آيار الماضي, في ظل الحراك القائم والصراع الداخلي الذي تشهده حركة النهضة التي تعتبر حزب مدني سياسي ذو مرجعية إسلامية يتبنى منهج مدرسة الاعتدال, ورغبة الأمين العام محمد ذويبي التملص من التزاماتها مع الاتحاد الإسلامي وفقًا لتصريحات القيادي البارز في الحركة يوسف خبابة. 

ونفى قرابة, في مقابلة خاصة لـ" العرب اليوم " صحة تلك المعطيات, قائلًا "لقد التقيت منذ يومين بالأمين العام لحركة النهضة الجزائرية محمد ذويبي, وأخطرني في سياق الحديث عن مستقبل الاتحاد الإسلامي الجزائري الذي أعلن عن ميلاده قبيل الانتخابات التشريعية أن تشكيلته السياسية ستدخل  الانتخابات المحلية المزمع تنظيمها نهاية العام الجاري، وفق تصريحات رئيس الوزراء الجزائري عبدالمجيد تبون، تحت عباءة الاتحاد تمامًا مثلما حدث في الانتخابات النيابية, ومسألة الصراع وعدم الانسجام القائم داخل الحركة هي مسألة داخلية". 

وقال كمال قرابة: "إن الاتحاد الإسلامي لم يتأسس لظرف انتخابي وهو يضم اليوم مدرستين الأولى هي مدرسة العدالة والتنمية التي يقودها عبدالله جاب الله وحركة النهضة التي يقودها محمد ذويبي ومدرسة حركة البناء الوطني المنشقة عن حركة النهضة, فالاتحاد ليس مجرد " ديكور " سياسي فهو مكسب لا رجعة فيه".

وأكد عضو الأمانة العامة لحركة البناء الوطني, أن الوضع ذاته ينطبق على  حركة البناء الوطني حيث قررت الحركة الدخول تحت عباءة الاتحاد من أجل النهضة والعدالة والبناء وقد يتوسع التحالف مع تشكيلات سياسية أخرى في بعض المناطق إن اقتضى الأمر, مشيرًا إلى أن الأحزاب الثلاثة شرعت في التحضير للانتخابات المحلية بطريقة فردية, حيث تشرف كل تشكيلة سياسية على إعداد القوائم وتعيين الكفاءات التي تحوز عليها في كل بلدية من بلديات الجزائر ليتم عرضها  على اللجان الانتخابية التي ستفصل في المسائل التفصيلية في اجتماعات يحدد تاريخها في وقت لاحق. 

وبشأن المؤتمر الجامع بين الأحزاب الثلاثة, أشار قرابة إلى أنه ليس من السهل المرور إلى تلك الخطوة التنظيمية بتلك السرعة, فالكثيرون يحاولون إسقاط ما جرى مع جبهة التغيير وحركة مجتمع السلم أكبر الأحزاب الإخوانية في الجزائر يقودها الدكتور عبدالرزاق مقري مع يجري داخل عقر دار الاتحاد. 

وأبرز القيادي البارز في حركة البناء الوطني، أن ذلك الأمر يتطلب أولًا مرحلة توحيد الرؤى والمواقف السياسية، فالجميع يلاحظ التباين الواضح في مواقف من كل من الشيخ عبد الله جاب الله، رئيس جبهة العدالة والتنمية، ومحمد ذويبي وحركة البناء الوطني التي يقودها مصطفى بلمهدي, قائلًا إنه تم الاتفاق بين القادة الثلاثة على مجموعة من الأوراق التي تسبق انعقاد المؤتمر الجامع تتعلق الأولى بالرؤية السياسية  والتربوية والتي ستحدد نوعية الخطاب ليكون بعدها الاندماج التنظيمي، وتم الاتفاق مبدئيًا وفي حالة المضي قدمًا، على إنشاء هيئة شورية تضم قيادات الأحزاب الثلاثة وقيادة مشتركة تكون بالتناوب أي الرئاسة بالتناوب بين كل من جاب الله ومحمد ذويبي ومصطفى بلمهدي.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يتحدث عن جولة المفاوضات الجديدة ويوجه رسالة حادة…
غوتيريش يدين مقتل شاب فلسطيني-أميركي في مخماس ويطالب بتحقيق…
عراقجي يؤكد أن مسودة اتفاق مع واشنطن جاهزة خلال…
البرهان يشترط انسحاب الدعم السريع من المدن والمناطق قبل…
وزير الخارجية الروسي يحذر من شن ضربة أميركية جديدة…

اخر الاخبار

محمد بن سلمان يناقش مع محمد بن زايد التطورات…
الإمارات تعلن اعتراض 132 صاروخاً باليستياً و195 مسيّرة وتؤكد…
إيران تخطر الأمم المتحدة بأن القواعد الأميركية في المنطقة…
الحرس الثوري يعلن إغلاق مضيق هرمز أحد أهم الممرات…

فن وموسيقى

إلهام شاهين توجة رسالة لوالدتها وتعلن موقفها من عمليات…
نيللي كريم ومسيرة فنية متفردة في تجسيد أعماق النفس…
تامر حسني يحقق مليار مشاهدة خلال 5 أيام بأغنية…
هند صبري تكشف أن تعاونها مع أحمد خالد صالح…

أخبار النجوم

تامر حسني يشيد بأداء عمرو سعد في مسلسل إفراج
خروج فيلم أسد لـ محمد رمضان من خريطة أفلام…
ميادة الحناوي في صدارة الترند بعد انتشار صور لها…
علي الحجار يكشف كواليس غنائه تتر مسلسل رأس الأفعى

رياضة

غوارديولا يؤكد أن سيتي تعلّم من مواجهاته المتكررة مع…
محمد صلاح يشارك جمهوره صورًا من الجيم وهو يستعرض…
تقارير تكشف المرشح المحتمل لخلافة الركراكي على رأس أسود…
عمر مرموش يتصدر عناوين الصحافة الإسبانية بعد اهتمام برشلونة…

صحة وتغذية

اختبارات تساعد في الكشف عن السرطان في مراحله المبكرة
باحثون يطورون لقاحا أنفيا شاملا للوقاية من فيروسات الجهاز…
تشخيص السرطان قد يقلل من خطر الإصابة بالخرف بنسبة…
لقاح تجريبي يعزز مناعة الرئة بدل استهداف فيروس واحد…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيسة وزراء الدنمارك تؤكد أن أوروبا لن ترضخ للضغوط…
مسؤول أميركي يكشف تفاصيل جديدة عن مجلس السلام ورؤساء…
ستيف ويتكوف يؤكد أن ترامب قادر على حل الملف…
خامنئي يُهاجم ترامب ويشبهه بفرعون متوعداً بسقوطه وسط تصعيد…
لاريجاني يؤكد أن الأمن الإيراني يسيطر على الأوضاع بأقل…