الرئيسية » حوارات وتقارير
إسحاق شارية

الدار البيضاء- جميلة عمر

أكّد المحامي في هيئة الرباط، إسحاق شارية، أنّ عدد معتقلي الحسيمة في محكمة الدار استئناف الدار البيضاء، وصل إلى 100 شخص، لأن الموقوفين لا ينتمون إلى مجموعة الزفزافي فقط، أو المجموعة التي تم استقدامها إلى الدار البيضاء، بل هناك عدد كبير من الذين يحاكمون في محاكم الحسيمة.

وأشار شارية، أنّ المقاربة التي اتخذتها الدولة والتي أشرف عليها وزير الداخلية زادت من تأزيم الوضع، فوزير الداخلية والسلطة المحلية والولاة، كشفوا أنهم بعيدون عن السياسة والاستماع إلى مطالب الشارع، وبعيدون عن الكفاءة التي يجب أن تكون في الحوار وتهدئة الأوضاع، لأن سياستهم الآن جعلت قضية الريف غير محصورة في منطقة الحسيمة وإنما أخذت تعاطفًا كبيرًا داخل المغرب وخارجه.

وتحدّث شارية، عن التهم الموجهة إلى المعتقلين، مبيّنًا أنّه "وُجّهت عدة تهم من بينها الاعتداء على قوات الأمن وزعزعة الاستقرار ومخططات أجنبية والدعم الأجنبي وزعزعة الولاء للوطن، وهي التهم التي جعلتني أقول للوكيل العام على سبيل المزحة إنه قام بإسقاط القانون الجنائي كاملا على وضعية المعتقلين ولم يستثنى منه إلا الخيانة الزوجية لأنهم غير متزوجين"، وموضحًا أنّ "المعتقلين أناس وطنيون خرجوا من أجل مطالب اجتماعية واقتصادية مشروعة بطريقة سلمية وحضارية، والخطير في الملف أن النيابة العامة تزيد من تعقيد الملف، لأنه حتى إذا تم إيجاد مخرج سياسي له فإن المشاركين في الاحتجاجات سيظلون متابعين قضائيا، وبالتالي كان على الأقل أن تكون المقاربة القضائية وسطية لا أن نضفي عليها ما يسمى "الصرامة" 

بدون حجج دامغة، لأنه إذا كان استقرار المغرب يزعزع بـ 50 درهمًا و500 درهم و10 آلاف درهم فإننا نعيش على استقرار هش".

وأفاد شارية، بأنّ "المعركة دخلت في سياقها القضائي، سنخوضها في إطار القضاء، أولًا يجب فتح تحقيق مع كل من ساهم في تأزيم الوضع، هناك مستشفيات نهبت آلياتها في الحسيمة ومعامل تم طرد عمالها وأصحابها من أجل نهب الأراضي، وهناك مشاريع كبرى تم نهبها، كما يجب فتح تحقيق مع الأشخاص المتورّطين في ملف محسن فكري، يجب أن يدلي وزير الداخلية بالتقارير التي استندت عليها الاتهامات الموجهة للمعتقلين، ووضعها في ملفات أمام القضاء لمناقشتها، وكانت النيابة العامة تساءل المعتقلين عن علاقتهم بالانفصالي شاعو فالمفترض فيها أيضا التحقيق مع المسؤولين الكبار عن علاقتهم المشبوهة به، سنطالب بفتح تحقيق حول العلاقات المشبوهة ما بين البلطجية والسلطات من أعوان السلطة، إذ كيف يعقل أن يتم السماح للبلطجية وبعض الحركات الشبابية بالتشويش على الاحتجاجات السلمية، الآن نحن دخلنا في معركة قضائية ونتمنى أن يكون القضاء عادلا ومنصفا في كافة الملفات".

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يتوجه إلى واشنطن لبحث المفاوضات مع إيران وتطورات…
خامنئي يدعو لمسيرات حاشدة في ذكرى انتصار الثورة الإسلامية
بزشكيان يشيد بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط
عراقجي يؤكد أن موعد الجولة المقبلة من المحادثات مع…
البرهان يهدد بمحاسبة كل من يحرض ضد مؤسسات الدولة…

اخر الاخبار

كايا كالاس تؤكد عدم استعداد الاتحاد الأوروبي لتحديد موعد…
أخنوش يؤكد التزام المغرب بدعم السلم والتنمية بالقارة الإفريقية
الرميد يحذر من "منزلق خطير" داخل مهنة المحاماة بسبب…
المغرب يضيف “عيد الوحدة” إلى لائحة العطل الرسمية

فن وموسيقى

حسين فهمي يوضح موقفه من محكمة الأسرة وزوجاته السابقات
سلاف فواخرجي تهدي جائزة إيرانية لغزة وتثير جدلاً واسعاً
أصالة تكشف تفاصيل ألبومها السوري الجديد ومشاركتها في رمضان…
عبلة كامل تتصدر الاهتمام مع أنباء عن ظهور مرتقب…

أخبار النجوم

أروى جودة تحتفل بعيد الحب بصور زفافها في إيطاليا…
مي عمر تثير الجدل من جديد أنا مش محتاجة…
بعد شهر ونصف من طلاقها داليا مصطفى تعلن سأتزوج…
نانسي عجرم ترد بشكل حاسم على اتهامها برموز الماسونية

رياضة

ليلة حاسمة لأندية مصر والمغرب في بطولات إفريقيا بين…
غوارديولا يؤكد أن احتضان الثقافات الأخرى يجعل المجتمع أفضل
كريستيانو رونالدو يعود للملاعب بعد غياب ثلاث مباريات
الكاف يكشف خططا جديدة لكأس الأمم الأفريقية

صحة وتغذية

دراسة تكشف أن تقييد استخدام الهواتف في المدارس لا…
ابتكارات طبية جديدة تعزز العناية بالصحة وتحد من الأمراض…
تأثير الزنك على النوم والطاقة بين النتائج العلمية والتجارب…
10 عادات يومية قد تسلبك معظم سعادتك

الأخبار الأكثر قراءة

زيلينسكي يستبدل رئيس جهاز الأمن الأوكراني ضمن إعادة هيكلة…
البرهان يؤكد انفتاح مسار المصالحة الوطنية ويشدّد على أن…
وزير الدفاع اليمني يثق في حكمة الرياض لاخراج بلادنا…
لافروف يكشف أن الاستراتيجية الأميركية الجديدة تشكك لأول مرة…
بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…