الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الشؤون الخارجية والتعاون ناصر بوريطة

الدار البيضاء - رضى عبد المجيد

أكد وزير الشؤون الخارجية والتعاون، ناصر بوريطة، أن المغرب لن يوقِّع على أي اتفاقات جديدة خارج سيادة المملكة على الصحراء، مشيرا إلى أن الآلة الدعائية لجبهة البوليساريو تروِّج لمعلومات ومفاهيم خاطئة منذ صدور قرار محكمة العدل الأوروبية يوم الثلاثاء الماضي بخصوص اتفاقية الصيد بين المغرب والاتحاد الأوروبي.

وأوضح بوريطة في مقابلة مع "المغرب اليوم" أن الحُكم الذي أصدرته محكمة العدل الأوروبية لم يشر أبدا إلى عدم قدرة المغرب على توقيع اتفاقات دولية تشمل منطقة الصحراء، مضيفا أن المغرب لن يقوم مستقبلا بإجراء أي اتفاق كيفما كان، إذا كان يستثني الصحراء من المغرب. وعن اتفاقية الصيد البحري بين المغرب والاتحاد الأوروبي، أبرز وزير الخارجية أن الاتفاقية الأخيرة ستنتهي في الرابع عشر من يوليو/تموز المقبل، وأن المغرب مستعد لبدء مفاوضات مع الاتحاد الأوروبي لتجديد اتفاقية الصيد، مذكرا في نفس الوقت بأن محكمة العدل الأوروبية أصدرت قرارا يختلف كثيرا عن خلاصات المدعي العام في القرار غير الملزم الصادر في العاشر من يناير/كانون الثاني الماضي، والذي دعا إلى إلغاء اتفاقية الصيد البحري، مدعيا أن المغرب قام بخرق حق تقرير المصير.

وتمسَّك بوريطة بتضمين الأقاليم الصحراوية إلى الاتفاقات الدولية المستقبلية للمغرب، بما في ذلك اتفاقية الصيد البحري، ضاربا المثل بالاتفاق الزراعي، الذي لم يفصل الصحراء عن المغرب ولم يحدد للأقاليم الجنوبية وضعا خاصا.

وبخصوص النزاع القائم بشأن الصحراء، قال بوريطة إن جبهة البوليساريو لعبت ورقة حقوق الإنسان في "حربها" مع المغرب بين 2005 و2010، وأنها فشلت في إلحاق الضرر بالمغرب، مشيرا إلى أن البوليساريو جربت أيضا "حرب الثروات الطبيعية في الصحراء"، قبل الانتقال إلى شن حرب قانونية على المملكة، عبر رفع دعاوى ضد المغرب.

وأبرز بوريطة أن صوت المغرب في مؤسسة الاتحاد الأفريقي يحظى بالمصداقية، مبينا أن النزاع حول الصحراء من اللازم أن يخرج من منطق الابتزاز، الذي يسعى خلفه خصوم الوحدة الترابية للمملكة. أما بخصوص أزمة قطر، فقد أشار بوريطة إلى أن المغرب يقوم منذ مدة بتفعيل دور الوساطة لإيجاد مخرج لهذه الأزمة، مؤكدا أن موقف المملكة كان واضحا منذ بداية هذه الأزمة.

وبيَّن وزير الخارجية أن المغرب معني عن قرب بما يقع في منطقة الخليج، نظرا إلى العلاقات الأخوية والتاريخية التي تجمعه بباقي دول المنطقة، إلى جانب الشراكات الاستراتيجية وعلاقات التعاون بين المغرب ومجلس التعاون الخليجي. وأضاف بوريطة أن المغرب يتحاور مع جميع الأطراف المعنية بهذا الصراع ولا يتردد في تقديم الحلول التي من شأنها أن ترضي جميع الأطراف.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

​وزير ‌الخارجية الإيراني ​عراقجي يؤكد استحالة الحل العسكري لأزمة…
الأمين العام لحزب الله يؤكد أن لبنان يتعرض لعدوان…
أبو الغيط يحذر من تداعيات كارثية للحرب ويصف الاعتداءات…
قرقاش يؤكد أن تأمين الملاحة في المضيق يعد عنصراً…
ترامب يؤكد رغبة إيران القوية في الاتفاق من موقع…

اخر الاخبار

مدمرة دراغون ومقاتلات بريطانية لتأمين مضيق هرمز
الإمارات تدرج 21 فرداً وكياناً على قائمة الإرهاب المحلية…
باكستان والصين تبحثان سبل إنهاء التوتر بين الولايات المتحدة…
نعيم قاسم يؤكد تمسك حزب الله بالمقاومة ويربط وقف…

فن وموسيقى

عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…
أحلام تتألق في حفل دار الأوبرا المصرية وتحيي ليلة…
إياد نصار يكشف تأثير أدواره الفنية على حياته الأسرية…
تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم

أخبار النجوم

محمد رمضان يروّج لفيلم أسد ويؤكد انطلاق مرحلة فنية…
يسرا اللوزي تكشف ضغوط الأمومة واللجوء للطبيب النفسي
أحمد عز يتحدث عن أسباب موافقته على فيلم "The…
تامر حسني يشيد بنجاح فيلم مايكل جاكسون الجديد ويعبّر…

رياضة

إصابة محمد صلاح تهدد مشاركته أمام أستون فيلا قبل…
ميسي يدعم نيمار ويؤكد استحقاقه المشاركة في كأس العالم…
جالاتا سراي بطلا للدوري التركي للمرة الرابعة على التوالي…
رونالدو يواصل تحطيم الأرقام القياسية بهدفه الـ100 في دوري…

صحة وتغذية

تقنية جديدة تعتمد على الذكاء الاصطناعي تكشف مبكرًا خطر…
7 مشاكل صحية شائعة بعد الولادة يجب على الأمهات…
تقرير إسباني يكشف عدم وجود لقاح متقدم أو معتمد…
علامات خلال النوم تكشف وجود مشاكل في القلب

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يؤكد أن إيران وسلطنة عُمان ستقرران مستقبل مضيق…
الرئيس الإيراني يكشف عن شرط واحد لوقف الحرب ضد…
عراقجي يدعو السعودية لإخراج القوات الأميركية وتؤكد استهداف “المعتدين…
ترامب يؤكد رغبة إيران القوية في التوصل إلى اتفاق
ويتكوف يتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…