الرئيسية » حوارات وتقارير
مولاي حفيظ العلمي

الدار البيضاء ـ جميلة عمر

كشف وزير الصناعة والإستثمار والتجارة والاقتصاد الرقمي مولاي حفيظ العلمي، أنّ الحكومات الأفريقية يجب أن تبني نظامًا ناجحًا لتدريب شباب قادر على الاستجابة إلى حاجيات سوق العمل في القارة السمراء، مشيرًا إلى أنّ القطاع الخاص يضطلع بدور محوري في خلق قيم مضافة وفرص العمل مما يفرض على الحكومات لعب دور المنظّم.

وأوضح مولاي حفيظ العلمي، في مقابلة خاصّة مع "المغرب اليوم"، أنّ ​ملتقى إبراهيم حول الحكامة الذي نُظّم في مدينة مراكش، يسعى إلى تحديد مسار القارة للمضي قدمًا من أجل تطوّرها، وطرح التحديات التي تواجه القيادة في القرن الـ 21 ومناقشة التحديات المقبلة والفرص الماثلة في الوقت الحالي، معتبرًا أنّ هذا الملتقى احتفالًا بارزًا تقيمه “مؤسسة محمد إبراهيم” كل سنة في مدينة أفريقية مختلفة، وحدثًا للحوار رفيع المستوى بشأن القضايا التي تشكّل أهمية كبيرة بالنسبة إلى أفريقيا.

وأشار العلمي، إلى أنّه قبل التحدّث عن هذا المستقبل، لابد أن أشدّد على ضرورة توفير بنيات تحتية ملائمة، موضحًا أن مستقبل القارة السمراء هو في يد الأفريقيين، مشددًا على ضرورة تطوير الشراكات جنوب –جنوب لتعزيز التنمية في أفريقيا ووضع الثقة الكاملة في كفاءاتها البشرية، وأنّ القارة الأفريقية بمقدورها تحقيق هذا النجاح من خلال منح الحكومات الدعم اللازم للقطاع الخاص، ومذكرًا بالمؤهلات الطبيعية والبشرية التي تمتلكها القارة السمراء، والتي من شأنها النهوض بالمجال الاقتصادي و الإجتماعي في جميع بلدانها.

وبيّن العلمي، أنّ أفريقيا لديها مؤهلات هائلة في المجال الزراعي غير أنها تواجه تحديات كبرى تتجلى في قلة الامكانيات ونقص البنيات التحتية والاستثمارات في مجال الصناعة التحويلية، وما تخزّنه القارة من موارد طبيعية يمكن أن يوفر الغذاء إلى 9 مليارات نسمة، داعيًا إلى تعزيز قدرات الشباب الأفريقي وإدخال مناهج بيداغوجية جديدة تتلاءم مع المهن العصرية، وتهييء كفاءات بشرية مؤهلة إلى مواكبة مسار التقدّم والتكيّف مع المعطيات الجديدة التي تفرضها العولمة.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

المبعوث الفرنسي يؤكد استحالة نزع سلاح حزب الله في…
ستارمر يؤكد لزيلينسكي ضرورة استمرار التركيز على أوكرانيا رغم…
مجتبى خامنئي يرفض خفض التصعيد ويضع شروطا جديدة للسياسة…
عراقجي يرفض الرد على رسائل ويتكوف لاستئناف المفاوضات
إيران تؤكد عدم رغبتها في محادثات مع واشنطن واستمرار…

اخر الاخبار

إسرائيل تراجع دفاعاتها الصاروخية عقب هجوم صاروخي إيراني على…
اصطدام طائرة ركاب بسيارة إطفاء في مطار لاجوارديا بنيويورك…
إيران تطالب مجلس الأمن الدولي بالتحرك
ستارمر و ترامب يبحثان هاتفيا سُبُل إعادة فتح مضيق…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

باسم سمرة يكشف عن تفكيره الجاد فى اعتزال التمثيل
هند صبري تكشف سر انجذابها إلى شخصية غرام في…
إياد نصار يتحدث للعالم من خلال «صحاب الأرض»
ماجد الكدواني يدعو للحفاظ على كيان الأسرة في «كان…

رياضة

ريال مدريد يتصدر قائمة الأندية الأكثر متابعة في العالم…
مانشستر سيتي يمنح عمر مرموش اللقب الثاني في أوروبا
المغربي السكتيوي مدربا لمنتخب عمان بعد إنجازه في كأس…
إدريسا غيي يبدي استعداده لإعادة ميداليات أمم أفريقيا بعد…

صحة وتغذية

تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم
دراسات تحذر من المواد الكيميائية الدائمة وتأثيرها على نمو…

الأخبار الأكثر قراءة

نتنياهو يجتمع بويتكوف وكوشنر للاطلاع على نتائج المحادثات مع…
نتنياهو يتوجه إلى واشنطن لبحث المفاوضات مع إيران وتطورات…
خامنئي يدعو لمسيرات حاشدة في ذكرى انتصار الثورة الإسلامية
بزشكيان يشيد بالمفاوضات الأميركية الإيرانية في مسقط
عراقجي يؤكد أن موعد الجولة المقبلة من المحادثات مع…