الرئيسية » حوارات وتقارير
سعد الدين العثماني

الرباط - المغرب اليوم

حاول سعد الدين العثماني، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، دعوة شباب حزبه إلى "الصبر" والحفاظ على المبادئ نفسها والثقة في المستقبل والتضحية من أجل مصلحة البلاد دون البحث عن المسؤولية.

وقال العثماني، خلال حضوره، مساء الجمعة، افتتاح فعاليات الملتقى الجهوي السياسي الذي تنظمه شبيبة حزبه بالدار البيضاء، إن "على الشباب أن يبقى على صباغتو، ويجب أن يظل يناضل ويشتغل ويضحي لمصلحة بلده وفي سبيل الله، وليس من أجل الوصول إلى المسؤولية".

وأضاف زعيم "البيجيدي" خلال هذا اللقاء، الذي انطلق متأخرا بأزيد من ساعة عن الموعد المحدد له، وسط حضور لم يستطع ملء كل المقاعد بالمركب الثقافي حسن الصقلي بالبرنوصي، مخاطبا الشباب الحاضرين "أطمئنكم بأنكم إذا استمررتم في هذا التوجه ستتصدرون الساحة السياسية، لكن إن تخليتم عن ذلك لن نضمن لكم شيئا".

كما تحدث العثماني في هذا اللقاء عن فترة اعتقاله رفقة قياديين بالحركة الإسلامية، وكذا الفترة التي كان فيها مبحوثا عنه، قائلا: "من غرائب الزمن أن تكون مبحوثا عنك ومطاردا ويتم اعتقالك، ثم تصير رئيسا للحكومة". وأضاف "رغم الضغوط وكل شيء لا بد من الاستمرار والثقة في المستقبل، وما يعيشه الشباب، اليوم، مجرد صُعيبات فقط".

ودافع العثماني عن الحكومة التي يقودها قائلا: "لا ندعي بأن كل شيء سيتغير، لكن نؤكد أن هناك تطورا إيجابيا"، مضيفا "هذه الحكومة هي اللي زادت في الأجور، والتعويضات العائلية، والحد الأدنى للأجور، وفي المنح وعدد الأرامل وبرنامج "تيسير". أي حاجة فيها الخير زدنا فيها".

ولَم يفوّت الأمين العام لحزب العدالة والتنمية الفرصة لـ"تقطير الشمع" على بعض الأحزاب، حيث قال إن "الأحزاب التي دمرت هي التي تريد أن تحول أعضاءها إلى أتباع، لكننا داخل الحزب نفتح الحوار ونفتح المجال للتعبير في إطار احترام المؤسسات".

وعلى المنوال نفسه، تحدث محمد أمكراز، الكاتب الوطني لشبيبة الحزب، إذ دعا إلى وجوب أن تكون الأحزاب السياسية قوية، و"تعرف أن الرهان هو العودة إلى المواطنين"، مؤكدا أن "الرهان في الالتحام بالمغاربة وقضاياهم". وأضاف "نحن نقبل انتقادهم الموضوعي الذي تحكمه خلفيات إصلاحية لأن به نُقوِّم أداءنا".

أمكراز "قطر الشمع" هو الآخر على بعض الأحزاب وطريقتها في التواصل مع المغاربة، قائلا: "حزبنا هو الحزب الذي يشبه المغاربة، لأننا لا ندفع مبالغ مالية لجلبهم إلى الملتقيات"، مشيرا إلى أن "بعض الأحزاب يجب أن تراجع طريقة تواصلها مع المغاربة".

ووجه وزير التشغيل رسائل مشفرة إلى بعض الأحزاب المشاركة في الحكومة، التي تحاول إبراز نجاحات وزرائها، فيما تنتقد فشل قطاعات أخرى، إذ قال: "هناك تغليط للرأي العام، فبعض السياسيين يجعلون في خطاباتهم الأسود لصيقا برئيس الحكومة، لذلك خطابهم يجب أن يتغير".

 وقد يهمك أيضا :  

قائد الجيش الجزائري: الشعب اختار الرجل المناسب والمحنك

السلطات السودانية تحل مجالس النقابات والاتحادات المهنية

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

بري يؤكد ثبات موقفه لا تفاوض مباشر مع إسرائيل…
ملك الأردن وترامب يبحثان أهمية التوصل إلى "تهدئة شاملة"…
الرئيس اللبناني يؤكد أن المفاوضات مع إسرائيل ليست خيانة…
عراقجي يؤكد أن المباحثات في عُمان ركزت على تأمين…
ترامب يؤكد أن الوثيقة الإيرانية لم تكن كافية وطهران…

اخر الاخبار

ترامب يطالب إيران بتسليم اليورانيوم المخصب حتى لو كان…
مصر تحذر من تداعيات خطيرة بعد هجمات جديدة استهدفت…
المخابرات الأميركية تشير إلى أضرار محدودة ببرنامج إيران النووي
الجيش الإسرائيلي في حالة تأهب قصوى بعد إسقاط القوات…

فن وموسيقى

تامر حسني يختتم مهرجان موازين في المغرب بحفل ضخم
أحمد زاهر محطات فنية صنعت نجوميته في الدراما والسينما
تطورات الحالة الصحية للفنان هاني شاكر وسط متابعة ودعوات…
شيرين عبدالوهاب تعلن عودتها القوية وتكشف كواليس تعافيها وتطلب…

أخبار النجوم

نبيلة عبيد تكشف موعد استئناف تصوير مسلسل جذوى بعد…
أحمد عز يكسر غيابه الدرامي بإنتاج عالمي ضخم في…
أحمد حلمي يراهن على حدوتة وأضعف خلقه لاستعادة عرش…
يوسف الشريف يخوض سباق رمضان 2027 بمسلسل رعب تشويقي

رياضة

نيمار دا سيلفا يشعل سانتوس بصدام عنيف في التدريبات
قفزة قياسية بأسعار تذاكر الكلاسيكو وتجارب فاخرة تصل إلى…
محمد صلاح أيقونة خالدة في تاريخ ليفربول
السنغال تلتمس عفو الملك محمد السادس عن مواطنيها المعتقلين…

صحة وتغذية

دواء جديد يمنح أملاً في الوقاية من سرطان الثدي
الذكاء الاصطناعي يكشف أخطر أنواع السرطان ويعزز فرص التشخيص…
التمارين عالية الكثافة تسرِّع الشفاء بعد جراحة سرطان الثدي
تقنية جديدة في الخلايا الجذعية لعلاج أمراض الدم والسرطان

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي يعلن أن إيران تسمح لسفن الدول الصديقة بالمرور…
ترامب يعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع…
قرقاش يتساءل عن دور المؤسسات العربية والإسلامية في مواجهة…
عُمان تضمن مرور آمن لمضيق هرمز وسط توتر إيراني-أميركي
سلام يؤكد أن الحرس الثوري الإيراني يدير عمليات حزب…