الرئيسية » حوارات وتقارير
رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو

القدس المحتلة - المغرب اليوم

أقر رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو، في “محادثات مغلقة” بمواجهة صعوبة في التأثير على مواقف الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بالملف الإيراني. ذكرت ذلك القناة 13 العبرية، الأحد، وسط تقدم في المفاوضات الجارية بين واشنطن وطهران بشأن التوصل إلى اتفاق لإنهاء الحرب على إيران.

وأضافت القناة، نقلا عن مصادر سياسية وصفتها بـ”المطلعة” لم تسمها، قولها إن نتنياهو عبّر خلال جلسات مغلقة لحكومته عن قلقه من الاتفاق الذي يتبلور بين الولايات المتحدة وإيران، معترفا بأن إسرائيل “لا تملك حاليا هامش مناورة يسمح لها بالتأثير على قرارات ترامب”.

وحسب المصادر، يواصل المجلس الوزاري الإسرائيلي المصغر (الكابنيت) اجتماعاته مساء الأحد، على خلفية التقارير المتزايدة بشأن اقتراب التوصل إلى اتفاق، فيما تسود المؤسسة الأمنية الإسرائيلية حالة تأهب مرتفعة خشية أن يمنح الاتفاق “حصانة” للنظام الإيراني.

وذكرت القناة أن الجهود السياسية الإسرائيلية في واشنطن يقودها الوزير السابق رون ديرمر، بينما تواصل الولايات المتحدة مفاوضاتها مع وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي.
ونقلت عن مصادر إسرائيلية قولها إن (مرشد إيران) مجتبى خامنئي، نجل المرشد الإيراني الراحل علي خامنئي، يعد “الجهة الوحيدة القادرة على إفشال الاتفاق”.

كما أفادت القناة بأن مقربين من ترامب، بينهم مبعوثه الخاص ستيف ويتكوف، ومستشاره جاريد كوشنر، مارسوا ضغوطا على الرئيس الأمريكي لدفع الاتفاق قدما.
يأتي ذلك بينما تتزايد المخاوف الإسرائيلية من أن تنتهي الجهود الدبلوماسية إلى اتفاق تعتبره تل أبيب غير كافٍ لمنع إيران من تطوير قدرات نووية مستقبلا.

وفي هذا الصدد، نقلت هيئة البث الإسرائيلية الرسمية، عن مصدر مطلع، صباح الأحد، إن نتنياهو تحدث مع ترامب هاتفيا، وأعرب له عن قلقه من تأجيل معالجة الملف النووي والربط بين وقف إطلاق النار في لبنان وإيران، في الاتفاق المتبلور.
والأسبوع الماضي، قال ترامب، إن نتنياهو “سيفعل ما أريده” فيما يتعلق بإيران، قبل أن تكشف تقارير أمريكية لاحقا عن مكالمة هاتفية “متوترة” بين الجانبين، قال خلالها نتنياهو للرئيس الأمريكي إن إطالة المسار الدبلوماسي “تخدم الإيرانيين”، بينما شدد ترامب على “تفضيله منح المفاوضات مزيدا من الوقت لإنقاذ الأرواح”، وفق القناة ذاتها.

وفي وقت سابق الأحد، قال ترامب، إنه لا أحد يعرف مضمون الاتفاق المحتمل مع إيران، مشيرا إلى أن الاتفاق “سيكون جيدا”.
وقبلها أكد أن المفاوضات مع إيران “تتقدم بشكل منظم وبنّاء”، غداة إعلانه مساء السبت، استكمال التفاوض على معظم بنود الاتفاق، في انتظار استكمال ترتيباته النهائية مع إيران ودول شرق أوسطية، على أن يتضمن إعادة فتح مضيق هرمز ضمن بنود أخرى.

جدير بالذكر أن الولايات المتحدة وإسرائيل بدأتا في 28 فبراير/ شباط الماضي، حربا على إيران خلفت أكثر من 3 آلاف قتيل، فيما شنت إيران هجمات على إسرائيل ودول عربية خلّفت قتلى أمريكيين وإسرائيليين، قبل التوصل إلى وقف مؤقت لإطلاق النار في 8 أبريل/ نيسان الماضي.

 قد يهمك أيضــــــــــــــا

نتنياهو يؤكد الاستعداد للعودة إلى القتال ضد إيران في أي وقت

انفجارات في طهران وكنارك وتصعيد عسكري ونتنياهو يعلن تدمير 70 % من قدرات الصلب الإيرانية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

نتنياهو يقر بصعوبة التأثير على مواقف ترامب بشأن الملف…
الرئيس عون يُعرب عن أمله في أن يشهد مواطنوه…
وزير الخارجية الإيراني يؤكد اعتراف الأميركيين بانتصار إيران في…
نتنياهو يتبرأ من تصرفات بن جفير بحق نشطاء أسطول…
غوتيريش يدعو لإصلاح مجلس الأمن ويؤكد أن الأمم المتحدة…

اخر الاخبار

بريطانيا تطالب "حزب الله" بإنهاء الهجمات على إسرائيل ونزع…
فرنسا تطلب اجتماعا طارئا لمجلس الأمن الدولي بشأن أحداث…
عراقجي يكشف آخر تطورات المفاوضات الأميركية الإيرانية
ترامب يتهم CNN بتشويه مضمون الاتفاق النووي الجاري التفاوض…

فن وموسيقى

فيفي عبده تكشف تفاصيل إصابتها بعد حادث منزلي مفاجئ
سعد لمجرد يخرج عن صمته عقب إدانته في فرنسا…
سعد لمجرد يُحكم عليه بالسجن 5 سنوات في فرنسا…
عمرو دياب يتصدر عربياً ويقتحم قائمة أقوى الفنانين رقمياً…

أخبار النجوم

إلغاء جميع حفلات محمد رمضان في الولايات المتحدة دون…
أحمد عز يوجّه رسالة للجمهور السعودي بعد عرض 7…
سلمى أبو ضيف تتألق في الدراما والسينما خلال 2026
نبيلة عبيد تكشف سبب تضحيتها بالأمومة وفشل زواجها الأول

رياضة

حكيمي أول لاعب عربي يعتلي عرش دوري أبطال أوروبا…
أشرف حكيمي يؤكد جاهزية منتخب المغرب لصناعة التاريخ في…
فيفا يتعهد بمساعدة المنتخب الإيراني للحصول على تأشيرات دخول…
ليونيل ميسي يثير القلق بعد إصابة عضلية قبل أسابيع…

صحة وتغذية

الصحة العالمية تؤكد ارتفاع حالات ”هانتا” لـ 13 إصابة…
توسيع نطاق فحوصات فيروس إيبولا في الكونغو الديمقراطية
"الصحة العالمية" تحذر من انهيار القطاع الصحي في لبنان…
فيروس إيبولا يخرج عن السيطرة في جمهورية الكونغو الديمقراطية

الأخبار الأكثر قراءة

غروسي يعتبر إنهاء الصراع بين طهران وواشنطن عملية معقدة…
بري يؤكد دعم التفاوض غير المباشر ويرفض أي خطوط…
أنطونيو غوتيريش يحذر من تآكل النظام الدولي لصالح "قانون…
غوتيريش يطالب باحترام وقف إطلاق النار بين إسرائيل ولبنان
الأمير محمد بن سلمان يلتقي رئيس الوزراء الباكستاني خلال…