الرئيسية » حوارات وتقارير
المدعو إبراهيم غالي

الرباط ـ المغرب اليوم

شدّد المحلل السياسي، عمر الشرقاوي، على أن مثول المدعو إبراهيم غالي “زعيم البوليساريو”، أمس الثلاثاء أمام القضاء الإسباني، يعد في حذ ذاته انتصارا، ويعكس قصة نجاح التدبير الاستخباراتي وقوة الديبلوماسية المغربية في فرض إرادتهما.وكتب المحلل الشرقاوي، تدوينة على حسابه بـ”الفايسبوك”، جاء فيها “مهما كان موقف القضاء الاسباني اليوم مخيب للآمال وغير منصف للمشتكين اتجاه المجرم إبراهيم غالي، فان وقوف ابن بطوش اليوم امام القضاء مثل اي زعيم عصابة بدل وهم رئيس جمهورية الوهم، يعد في حد ذاته انتصارا، ويعكس قصة نجاح التدبير الاستخباراتي وقوة الديبلوماسية المغربية في فرض إرادتهما وحشر السلطات الإسبانية في الزاوية الضيقة”.

وأضاف الشرقاوي” القضية كما تعلمون أيها السادة بدأت بدخول سري لابن بطوش نتيجة صفقة أمنية بين البوليساريو والجزائر وإسبانيا، وتحولت إلى فضيحة ديبلوماسية وسياسية بسبب دخول ابن بطوش بهوية مزيفة بعد الضربة الاستخباراتية المغربية التي كشفت المستور، قبل أن تتطور القضية من دواعي انسانية الى استدعاء قضائي لم تنته بعد كلمته”.وتابع الشرقاوي “في كل هاته المراحل أظهرت الديبلوماسية المغربية علو كعبها في تدبير الازمة وأظهرت المؤسسات الاستخباراتية ان اعين المغرب لا تنام”.

جدير بالذكر، أن زعيم ميليشيات “البوليساريو”، المدعو إبراهيم غالي، المتهم بجرائم إبادة جماعية والتعذيب والإرهاب، مثُل أمس الثلاثاء، عبر تقنية الفيديو، أمام سانتياغو بيدراز القاضي بالمحكمة الوطنية، أعلى محكمة جنائية إسبانية، بحسب ما علم لدى مصادر قضائية.واحتفظ القضاء الإسباني بتهمتين رئيسيتين ضد زعيم انفصاليي “البوليساريو”، الذي تم إدخاله منذ 18 أبريل لمستشفى إسباني في ظروف غامضة بهوية جزائرية مزورة.وتتعلق التهمة الأولى بـ”التعذيب” والتي تقدم بها فاضل بريكة ضد زعيم الانفصاليين، والذي يتهمه بالمسؤولية عن اختطافه خلال الفترة من 18 يونيو 2019 إلى 10 نونبر من نفس السنة.

وتهم التهمة الثانية، بالأساس، “الإبادة الجماعية” و”الاغتيال” و”الإرهاب” و”الجرائم ضد الإنسانية” و”الاختطاف”، تقدمت بها الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان، التي تتخذ من إسبانيا مقرا لها.ويعد المتهم أحد الأعضاء ال 28 ضمن الحركة الانفصالية ومسؤولين حكوميين جزائريين كبار، تم التبليغ عنهم من قبل الجمعية الصحراوية للدفاع عن حقوق الإنسان وضحايا آخرين في غشت 2012.

قد يهمك ايضا:

القضاء الاسباني يقرر الإبقاء على جلاد البوليساريو إلى حين التحقق من جرائمه

بعد زيارة اثارت أزمة مع المغرب إبراهيم غالي يغادر إسبانيا

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
وزير الخارجية السعودي يؤكد عمق العلاقات مع الإمارات ويشير…
عمرو موسى يشدد على دور التحالف المصري السعودي في…
عراقجي يهاجم زيلينسكي ويؤكد أن إيران قادرة على الدفاع…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

عراقجي ينشر مقالا قديما لنتنياهو عن صدام حسين ويكشف…
فيفا يعلن إتمام 5900 صفقة في الانتقالات الشتوية بقيمة…
مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…
ضياء رشوان يؤكد أن ترامب يرفض تهجير غزة وإسرائيل…
عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
مسعد بولس يؤكد توافقًا سعوديًا أميركيًا بشأن إنهاء النزاع…
زيلينسكي يؤكد أن المقترح الأميركي لإنهاء الحرب لا يلزم…