الرئيسية » حوارات وتقارير
الحكومة المغربية

الرباط -المغرب اليوم

دافع نزار بركة، الأمين العام ل حزب الاستقلال، عن التوجهات التي اعتمدها منذ قيادته للحزب سنة 2017، كاشفا أن ولايته شهدت تنظيما “محكما” للبيت الداخلي، من خلال القيام بمصالحة داخلية على الصعيد الوطني، همّت تجديد أكثر من 65 بالمائة من فروع الحزب.وأورد بركة ضمن ثامن حلقات برنامج “الطريق إلى انتخابات 2021″، الذي تواكب عبره جريدة هسبريس الإلكترونية الحملة الانتخابية الحالية، مساء الأربعاء، أن “تجديد الفروع أعطى دفعة جديدة للحزب الذي ركّز على البعد الترافعي في القضايا، بالموازاة مع تقديم البدائل وتقوية العلاقات مع المنتخبين”.

ورفض الفاعل الحزبي التعليق على مغادرة الأمين العام السابق حميد شباط “سفينة الاستقلال” في الانتخابات الحالية، قائلا: “لا يمكن إلا أن أحترم قرار شباط، كما نحترم دائما كل الأحزاب الأخرى”، مضيفا أن “القرار مرتبط بشباط الذي فضل الذهاب إلى حزب آخر”.

وتابع المتحدث بأن “اصطفاف حزب الاستقلال في المعارضة نابع من المشروعية المجتمعية، حيث شكّل الحزب قوة اقتراحية مهمة لإخراج البلاد من محطات صعبة؛ أبرزها مقاطعة المنتجات الاقتصادية، والجائحة العالمية”، مشيرا إلى تقديم الحزب لـ45 مقترح قانون، لكن الحكومة قبلت منها ثلاثة مقترحات قوانين فقط.وبرر بركة دواعي رفض حزب الاستقلال طرح “ملتمس الرقابة”، الرامي إلى إسقاط الحكومة، بـ”كون الانتخابات كانت على بعد أشهر فقط، فضلا عن ظهور جائحة كورونا التي أدخلت البلد في أزمة اقتصادية واجتماعية ونفسية”، ثم توقف عند هذه النقطة موردا أن “حزب الاستقلال لم يرد إضافة أزمة سياسية، لأن مصلحة البلاد فوق كل اعتبار”.

وبخصوص النقاش السياسي المتعلق باعتماد القاسم الانتخابي على أساس عدد المسجلين في اللوائح الانتخابية، أفاد ضيف هسبريس بأن هذا “القاسم ساهم في زيادة التدافع السياسي بين الأحزاب، وهو ما جعل المواطن يهتمّ أكثر بالسياسة، الأمر الذي سيفتح المجال أمام المواطنين للتصويت على مرشّحيهم”.واستطرد المتدخل بأن “القاسم الانتخابي يعطي مشروعية انتخابية للحكومة المقبلة حتى تضطلع بأدوارها في الإصلاحات الكبرى”، لكنه لفت إلى أن “هذا القاسم سيزيد من أصوات حزب الاستقلال بشكل نسبي حسب المعطيات المتوفرة من الانتخابات السابقة، لكنه لن يكون المستفيد الأكبر”.

قد يهمك ايضا

الحسين حريش مرشح البيجيدي يخرق حالة الطوارئ الصحية من أجل الدعاية الانتخابية

أخنوش يؤكد أن مصير المدن والقرى بين أيدي المواطنين المغاربة

   

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
وزير الخارجية السعودي يؤكد عمق العلاقات مع الإمارات ويشير…
عمرو موسى يشدد على دور التحالف المصري السعودي في…
عراقجي يهاجم زيلينسكي ويؤكد أن إيران قادرة على الدفاع…

اخر الاخبار

باريس ترحب باتفاق الحكومة السورية و«قسد» وتؤكد دعمه للاستقرار
الأونروا تدعو لإدخال المساعدات الإنسانية العالقة في مصر والأردن…
إيران تنتقد تصريحات المستشار الألماني حول البرنامج النووي وتتهم…
الحكومة الأسترالية ترفض اعتقال رئيس إسرائيل إسحاق هرتسوغ خلال…

فن وموسيقى

هند صبري ترد على مقارنة مسلسل "مناعة" بفيلم "الباطنية"
ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…

أخبار النجوم

ريهام عبد الغفور تنحاز للدراما الاجتماعية من ظلم المصطبة…
دينا الشربيني تكشف عن مرحلة جديدة في مسيرتها الفنية…
أمير كرارة يشوّق الجمهور لأحداث مثيرة في مسلسل "رأس…
لقاء الخميسي تعلن عودتها الى السباق الرمضاني بعد غياب

رياضة

مرموش يؤكد أن تواجده في مانشستر سيتي يهدف للفوز…
غوارديولا يؤكد ما يحدث في فلسطين والسودان يؤلمني ولن…
إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…

صحة وتغذية

الصداع النصفي اضطراب عصبي معقّد يتجاوز كونه ألماً في…
الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…

الأخبار الأكثر قراءة

بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…
ضياء رشوان يؤكد أن ترامب يرفض تهجير غزة وإسرائيل…
عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
مسعد بولس يؤكد توافقًا سعوديًا أميركيًا بشأن إنهاء النزاع…
زيلينسكي يؤكد أن المقترح الأميركي لإنهاء الحرب لا يلزم…