الرئيسية » حوارات وتقارير
وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي

القاهرة - المغرب اليوم

بحث وزير الخارجية المصري بدر عبد العاطي، الخميس، مع الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، مستجدات الأوضاع الإقليمية، مشددا على أهمية الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة.

وشدد عبد العاطي، بحسب بيان للخارجية المصرية، على "أهمية الانسحاب الإسرائيلي من قطاع غزة، والإعلان عن تشكيل لجنة التكنوقراط الفلسطينية المؤقتة لإدارة شؤون القطاع، وتشكيل قوة الاستقرار الدولية".

وفي 10 أكتوبر/ تشرين الأول 2025، بدأت المرحلة الأولى من اتفاق وقف إطلاق النار بغزة، إلا أن إسرائيل تؤخر الانتقال إلى مرحلته الثانية، متذرعة ببقاء رفات جندي إسرائيلي في القطاع.

وصباح الأربعاء، استأنف أفراد من "كتائب القسام" الجناح العسكري لحركة حماس، بالتعاون مع اللجنة الدولية للصليب الأحمر، عمليات البحث في حي الزيتون جنوب شرقي مدينة غزة عن رفات الجندي الأخير ران غويلي.

كما أكد عبد العاطي، على "أهمية ضمان نفاذ المساعدات الإنسانية وتهيئة المناخ للتعافي المبكر وإعادة الإعمار".

وأعرب عن "رفض مصر الكامل لأي ممارسات تقوض الوحدة الجغرافية للأراضي الفلسطينية أو تمس الارتباط العضوي بين الضفة الغربية وقطاع غزة".

وشدد عبد العاطي، على رفض بلاده "القاطع لتقسيم غزة".

وفي وقت سابق الخميس، أعلن الوزير المصري، خلال مؤتمر صحفي مع مفوضة السياسات الخارجية بالاتحاد الأوروبي كايا كالاس، في القاهرة، أن بلاده تتحرك على كافة الأصعدة لتنفيذ المرحلة الثانية من اتفاق وقف إطلاق النار.

وعلى صعيد آخر، تناول الاتصال الهاتفي مع غوتيريش، "تطورات الأوضاع في السودان"، حيث أكد عبد العاطي، على "أهمية الدفع نحو التوصل إلى هدنة إنسانية وصولاً لوقف شامل لإطلاق النار، والحفاظ على سيادة السودان ووحدة وسلامة أراضيه ودعم مؤسساته الوطنية".

وتطرق الاتصال كذلك إلى "تطورات الأوضاع في اليمن".

وجدد عبد العاطي، موقف بلاده الثابت الداعم لوحدة اليمن وسلامة أراضيه والحفاظ على مؤسسات الدولة الوطنية.

وشدد على أهمية الدفع نحو التهدئة وخفض التصعيد، والتوصل لحل سياسي شامل عبر حوار يمني - يمني.

ومنذ ديسمبر/ كانون الأول الماضي، تصاعدت مواجهات عسكرية وسياسية بين المجلس الانتقالي الجنوبي من جهة، والحكومة وتحالف دعم الشرعية من جهة أخرى.

وفي ملف القرن الإفريقي، أوضح الوزير المصري أن "الاعتراف الإسرائيلي الأحادي وغير القانوني بما يسمى إقليم أرض الصومال، في 26 ديسمبر الماضي، يمثل انتهاكا صارخاً لسيادة ووحدة وسلامة أراضي جمهورية الصومال الفيدرالية، وتقويضا لقواعد القانون الدولي وسابقة خطيرة تهدد السلم والأمن الإقليميين والدوليين".

ولم يحظ الإقليم منذ إعلان انفصاله عام 1991 بأي اعتراف رسمي، ويتصرف كأنه كيان مستقل إداريا وسياسيا وأمنيا، فيما لم تتمكن الحكومة المركزية من بسط سيطرتها عليه.

ويكافح الصومال للنهوض بعد عقود من نزاعات وفوضى وكوارث طبيعية، بالإضافة إلى قتال مستمر منذ سنوات ضد الإرهاب.

قد يهمك أيضــــاً:

مصر تدعو للإسراع بنشر قوة استقرار دولية بغزة بهدف مراقبة وقف إطلاق النار وحماية المدنيين

 

مصر تؤكد رفض أي تغيير جغرافي أو سكاني في غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلام يؤكد أن الحرس الثوري الإيراني يدير عمليات حزب…
أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…
غوتيريش يؤكد أن أطراف الصراع في الشرق الأوسط قد…
عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…

اخر الاخبار

واشنطن تتوقع اجتماعات مع إيران وترامب يجدد تأكيده سعي…
إصابة شخص بهجوم مسيرات على ميناء صلالة العماني
إسرائيل تعلن استهداف مصنع لاستخراج اليورانيوم في إيران
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

عراقجي مستعد للتفاوض مع الولايات المتحدة حول تخصيب اليورانيوم…
رئيس وزراء السودان يؤكد أن مبادرة السلام تمثل الحل…
ستارمر يحضّ أوروبا على الحد من اعتمادها على الولايات…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…