الرئيسية » حوارات وتقارير
الرئيس التركي رجب طيب إردوغان

واشنطن - المغرب اليوم

قال الرئيس التركي رجب طيب إردوغان إنه «يثق في روسيا بقدر ثقته في الغرب»، موضحاً أنه «ليس لديه أي سبب لعدم الثقة بهما»، وذلك في مقابلة أجراها مع «بي بي إس» الأميركية في وقت متأخر من يوم الاثنين،وحضر إردوغان أمس (الاثنين)، اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك، وفي معرض شرحه لاجتماعه الأخير مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين، أشار إردوغان إلى أنه فشل في إقناعه باستئناف مبادرة حبوب البحر الأسود التي انسحب منها الكرملين في يوليو (تموز)، لكنه حصل على تعهد من روسيا بتوريد مليون طن من الحبوب إلى أفريقيا.

وقال: «بقدر ما يمكن الاعتماد على الغرب، فإن روسيا يمكن الاعتماد عليها بالقدر نفسه. على مدى السنوات الخمسين الماضية، كنا ننتظر على عتبة الاتحاد الأوروبي، وفي هذه اللحظة من الزمن، أثق في روسيا بقدر ما أثق في الغرب».
وحافظت أنقرة على علاقات وثيقة مع كل من روسيا وأوكرانيا خلال الحرب التي استمرت 19 شهراً. وفي يوليو من العام الماضي، توصلت تركيا والأمم المتحدة إلى اتفاق للسماح بشحن الحبوب الأوكرانية بأمان من موانئها على البحر الأسود، مما يساعد في تخفيف أزمة الغذاء العالمية.

وانسحبت موسكو من الاتفاقية قبل شهرين بحجة عدم احترام اتفاق موازٍ يسمح لها بتصدير المواد الغذائية والأسمدة.

ويزور إردوغان نيويورك بعد 4 أشهر من فوزه في الانتخابات التي مددت حكمه المستمر منذ 20 عاماً لخمس سنوات أخرى. وشهدت ولايته الجديدة علامات على تحسن في علاقة أنقرة المتوترة في كثير من الأحيان مع الغرب.

وفي حديثه بإحدى الفعاليات أمس، بدا أن الزعيم التركي يتراجع عن التعليقات التي أدلى بها مباشرة قبل مغادرته إلى نيويورك، والتي أشار فيها إلى أن تركيا يمكن أن تنهي محاولتها المستمرة منذ 24 عاماً للحصول على عضوية الاتحاد الأوروبي. وقال إردوغان، بحسب نص الاجتماع الذي نشره مكتبه: «نرى أن نافذة الفرصة قد فتحت لتنشيط العلاقات بين تركيا والاتحاد الأوروبي في فترة حرجة».

وأضاف: «نواصل التأكيد على أهمية تنشيط عملية انضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي». وأشار إردوغان أيضاً إلى تحسن العلاقات مع واشنطن، التي ركزت مؤخراً على موافقة أنقرة على طلب عضوية السويد في حلف شمال الأطلسي (الناتو) وصفقة محتملة لتزويد تركيا بطائرات مقاتلة من طراز «إف - 16». وقال إردوغان: «نحن سعداء بتطور تعاوننا مع الولايات المتحدة».

وأضاف: «لقد حللنا معظم الجمود خلال المحادثات مع (الرئيس الأميركي جو) بايدن وقررنا إجراء مزيد من المحادثات بما يتماشى مع جدول الأعمال الإيجابي».
وتركيا والمجر هما العضوان الوحيدان في حلف شمال الأطلسي (الناتو) اللذان لم يوافقا على طلب السويد للانضمام إلى الحلف، وهو ما قدمته استوكهولم في أعقاب الغزو الروسي لأوكرانيا. ومن المقرر أن يناقش البرلمان التركي هذه القضية عندما يعود من عطلته الشهر المقبل.

وأشار بعض أعضاء الكونغرس الأميركي إلى أن توفير طائرات «إف - 16» لتحديث الأسطول التركي المقاتل يعتمد على موافقة أنقرة على عضوية السويد في حلف شمال الأطلسي.
لكن إردوغان كرر أنه «لا ينبغي الربط بين هذين الموضوعين»، رغم أنه قال إن القرار بشأن السويد يقع على عاتق البرلمان التركي، حيث يتمتع حزبه وحلفاؤه بالأغلبية.
وقال لشبكة «PBS»: «إذا لم يتخذ البرلمان قراراً إيجابياً بشأن هذا العرض، فلن يكون هناك ما يمكن فعله».

كما رسم إردوغان خطاً فاصلاً بين طلب السويد الانضمام إلى حلف شمال الأطلسي وانضمام تركيا إلى الاتحاد الأوروبي. لكنه دعا في يوليو، الدول الأعضاء بالاتحاد الأوروبي إلى «فتح الطريق أمام تركيا»، مقابل فتح طريق السويد للانضمام إلى حلف شمال الأطلسي.
وأوضح في حديث للشبكة، أن «موقف السويد وموقفنا الحالي في مفاوضات الانضمام إلى الاتحاد الأوروبي أمران منفصلان».

وبالانتقال إلى الحرب في أوكرانيا واتصالاته مع بوتين، قال إردوغان إنه «من الواضح تماماً أن هذه الحرب ستستمر لفترة طويلة»، لكن الزعيم الروسي «كان مؤيداً لإنهاء هذه الحرب في أقرب وقت ممكن... هذا ما قاله وأنا أصدق تصريحاته».

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

 

المنافسة في الانتخابات التركية تشْتَدُّ بين أرودغان وأوغلو والأنظار تتجه لأوغان لحسم الفائز

كليتشدار أوغلو يُغيّر فريقه وإردوغان واثق من الفوز وسط تشكيك أوروبي في شفافية الانتخابات

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعرب عن تفاؤله بإمكانية التوصل إلى اتفاق مع…
قرقاش يتساءل عن دور المؤسسات العربية والإسلامية في مواجهة…
عُمان تضمن مرور آمن لمضيق هرمز وسط توتر إيراني-أميركي
سلام يؤكد أن الحرس الثوري الإيراني يدير عمليات حزب…
أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…

اخر الاخبار

إصابة 25 شخصًا جراء سقوط شظايا صاروخية في وسط…
الدفاعات الإماراتية تحبط هجوماً إيرانياً بـ8 صواريخ باليستية و36…
إسرائيل توقف شراء السلاح من فرنسا وسط توتر في…
اليمن أمام اختبار صعب مع تصاعد انخراط الحوثيين في…

فن وموسيقى

ريهام عبد الغفور تتصدر تكريمات مهرجان الأقصر للسينما الأفريقية
دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…

أخبار النجوم

مهرجان هوليوود للفيلم العربي يكرم ريهام عبد الغفور بجائزة…
يسرا توضح سبب اعتذارها عن عدم العمل مع يوسف…
إيمي ودنيا سمير غانم في تعاون جديد على المسرح
تامر حسني يعلن عن بدء حفلات الصيف بحفل عالمي

رياضة

إنفانتينو يطالب إيران بالمشاركة في كأس العالم
السكتيوي يراهن على التجربة المغربية لبناء مشروع متكامل وتطوير…
رياض محرز يواصل التألق مع المنتخب الجزائري رغم بلوغه…
سابالينكا تدافع بنجاح عن لقب بطولة ميامي للتنس بفوز…

صحة وتغذية

تناول نفس الوجبات يوميًا يُساعدك على فقدان الوزن بسرعة…
الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…

الأخبار الأكثر قراءة

البرهان يشترط انسحاب الدعم السريع من المدن والمناطق قبل…
وزير الخارجية الروسي يحذر من شن ضربة أميركية جديدة…
الرئيس الإيراني يؤكد أن بلاده ليست بصدد السعي لامتلاك…
ترمب يحث أوكرانيا على التفاوض سريعًا قبل جولة جنيف
عراقجي مستعد للتفاوض مع الولايات المتحدة حول تخصيب اليورانيوم…