الرئيسية » حوارات وتقارير
رئيس الحكومة اللبنانية نجيب ميقاتي

بيروت - المغرب اليوم

قال رئيس حكومة تصريف الأعمال في لبنان، نجيب ميقاتي في حوار نشر اليوم ، الأحد، إن الجيش اللبناني مستعد لتعزيز وضعه في جنوب البلاد شريطة توفر العتاد اللازم. واعتبر ميقاتي في حوار بثّته محطة سكاي نيوز عربية  أن "الأساس لاستقرار الجنوب هو التركيز على تطبيق القرار رقم 1701 كاملا".

وتابع: "نحن متمسكون بوقف إطلاق النار"، لافتا إلى أن "الجيش اللبناني مستعد لتعزيز وضعه في الجنوب من حيث العدد بشكل فوري ولكن من حيث العتاد فالقاصي والداني يعرف أنه لا يمتلك العتاد الذي يجب أن يكون موجودا".

وأوضح أنه "حين توفر ذلك (العتاد) سيكون الجيش قادرا على التوصل لوقف لإطلاق النار وتطبيق القرار رقم 1701 كاملا بين الجانبين اللبناني والإسرائيلي وهذا ما نلتزم به"، مشيرا إلى "عقد مؤتمرات خلال أسبوعين لدعم الجيش اللبناني وتأمين ما يحتاجه من عتاد لتنفيذ المهمات المطلوبة. من مهام الجيش اللبناني ألا يكون هناك سلاح في المنطقة".

ولفت إلى أن: "تطبيق القرار 1701 يؤدي إلى تعزيز وجود الجيش اللبناني والقيام بمهامه بمساعدة قوات حفظ السلام في الجنوب (اليونيفيل)، حتى تبقى المنطقة آمنة وسالمة في الجنوب".

وأردف قائلا: "لبنان يهمني ووقف إطلاق النار وتطبيق القرار 1701 وإعادة النازحين من الجنوب إلى منازلهم".

وقال ميقاتي: "لم أتخذ قرار فتح النار حتى أتخذ قرار وقفه، لكن إذا تم وقف إطلاق النار فسنلتزم به كاملا من الجانب اللبناني، وأتعهد بتطبيق القرار 1701"، متابعا: "في اللحظة التي يصل فيها الإسرائيلي إلى وقف إطلاق النار لن تطلق طلقة من الجانب اللبناني".

وأضاف أن "لبنان لن يدفع لوحده الثمن حال بقاء الأمور على حالها".

وحول العلاقة مع حزب الله، قال ميقاتي: "ليس لدي تواصل مع حزب الله وتواصلي مع نبيه بري (رئيس مجلس النواب اللبناني)".

وتساءل رئيس حكومة تصريف الأعمال في لبنان: "في هذا الظرف ووسط الدمار ومقتل المدنيين أين المسعفين وأين الشرعية الدولية وأين الإنسانية الموجودة بالعالم؟"

وتابع: "حان لأهل الجنوب أن يعودوا إلى منازلهم بطريقة مقبولة دون قهر، وستكون هناك انفراجات كبيرة مع وصول المساعدات اللازمة ووضع تصميم حول توزيعها".

وأبرز أنه: "في كل الاتصالات التي أقوم فيها أؤكد دائما على الموضوع الإنساني والاستقرار الدائم في الجنوب، معترفا بوجود "انتقادات بخصوص التعامل في أزمة النازحين وأنا أعتذر منهم".

وفيما يتعلق بما يجري في غزة، ذكر ميقاتي: "هل يمكن حل القضية الفلسطينية بمزيد من القهر وعدم الاعتراف بالحقوق؟، ولو تم حل حزب الله وحماس هل سنحل القضية الفلسطينية؟"

وشدد على أنه: "إذا لم نتطلع إلى حل القضية الفلسطينية بطريقة عادلة وأن يكون للشعب الفلسطيني الحق بتقرير مصيره أعتقد أن أي عنف سيولد عنفا وأي قهر واضطهاد سيولد مزيدا من الكراهية بين الشعوب وبالتالي ليس هذا هو الحل".

وعبر ميقاتي عن شكره للدول التي قدمت المساعدات إلى لبنان خاصة الإمارات، مضيفا: "المساعدات ضرورية لإغاثة النازحين ويتم توزيعها وفق تصور واضح يضمن وصولها إلى أهلنا. وفي هذه المناسبة فإنني أتوجه بالشكر إلى كل الدول والمنظمات التي وقفت إلى جانبنا، كما أشكر سمو الشيخ محمد بن زايد رئيس دولة الإمارات على مساعداته السخية وهناك جسر جوي للمساعدات قائم بشكل كبير".

قد يُهمك ايضـــــًا :

نجيب ميقاتي يُجري مُباحثات مع رئيس وزراء الجزائر لبحث العلاقات بين البلدين

 

رئيس الحكومة المغربية يتباحث مع نجيب ميقاتي على هامش أعمال الدورة الثالثة والثلاثين لمجلس جامعة الدول العربية

 

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

روبيو يؤكد أن الحشود العسكرية الأميركية في الشرق الأوسط…
وزير الخارجية السعودي يؤكد عمق العلاقات مع الإمارات ويشير…
عمرو موسى يشدد على دور التحالف المصري السعودي في…
عراقجي يهاجم زيلينسكي ويؤكد أن إيران قادرة على الدفاع…
رئيس لجنة إدارة غزة يعلن فتح معبر رفح في…

اخر الاخبار

تنظيم القاعدة يحرض على قتال الولايات المتحدة واستهداف سفنها
تصعيد عسكري في النيل الأزرق بين الجيش السوداني وقوات…
ستارمر وترامب يتفقان على العمل الوثيق لضمان استمرار تشغيل…
ترامب يدعو الأميركيين لتجاوز فضيحة إبستين والتركيز على قضايا…

فن وموسيقى

ماجدة الرومي تعود بالحنين والأغاني إلى دار الأوبرا المصرية…
جومانا مراد تعود للبطولة المطلقة في الموسم الرمضاني وتناقش…
ماجدة الرومي توجّه رسالة الى الرئيس المصري في حفلها…
نيللي كريم تعيش صراعًا نفسيًا غامضًا والملامح الأولى لأحداث…

أخبار النجوم

لقاء الخميسي تثير الجدل بعد ظهورها بدون دبلة الزواج
شريف منير يعود بقوة في مسلسل "رجال الظل: عملية…
شيرين عبد الوهاب توجه رسالة لمحبيها بعد غياب
ماجدة زكي نجمة التلقائية تخوض دراما التشويق في رجال…

رياضة

إنفانتينو يؤكد أن المغرب قوة كبرى وقادر على الفوز…
كريم بنزيما يشبه الهلال السعودي بريال مدريد ويؤكد سعادته…
بيب غوارديولا مستاء عقب الإعلان أن مانشستر سيتي السابع…
إنفانتينو يدعم رفع الحظر عن مشاركة روسيا في البطولات…

صحة وتغذية

الزنجبيل مع الأناناس مشروب طبيعي قد يخفف الغثيان ودوار…
إسرائيل تمنع "أطباء بلا حدود "من العمل في غزة…
منظمة الصحة العالمية تصدر توصيات عالمية للغذاء الصحي في…
7 ممارسات تدعم الصحة النفسية وتعزز المرونة

الأخبار الأكثر قراءة

بدر عبد العاطي يؤكد أن مصر ترفض تهجير الفلسطينيين…
ضياء رشوان يؤكد أن ترامب يرفض تهجير غزة وإسرائيل…
عراقجي خصوم إيران يسعون لإثارة السخط عبر الضغط المعيشي
مسعد بولس يؤكد توافقًا سعوديًا أميركيًا بشأن إنهاء النزاع…
زيلينسكي يؤكد أن المقترح الأميركي لإنهاء الحرب لا يلزم…