الرئيسية » حوارات وتقارير
الملك محمد السادس

الرباط - المغرب اليوم

تعيش عائلات مغربية في الخارج على وقع الصدمة والحيرة جراء منع ترحيل جثامين ذويها المتوفين هناك إلى أرض الوطن، بعد قرار غلق الحدود المغربية لوقف زحف فيروس "كورونا" المستجد، الأمر الذي أزّم نقل جثامين موتى الجالية المغربية في المهجر، علما أن عشرات الوفيات لا تربطها أي علاقة بوباء "كوفيد-19".وتوجد مئات الجثث العالقة في القارة الأوروبية والآسيوية حيث ينتظرها مصير غامض في ظل "تردد" الرباط في ترحيلها من بلد الاستقبال، وتتوزع بين فرنسا وإسبانيا وإيطاليا وهولندا وبلجيكا وأستراليا وتركيا، وغيرها، ما اضطر بعض الأسر إلى دفن موتاها في العديد من المدن الأوروبية التي فاضت جثثًا بسبب غياب أمكنة في المقابر.

ووفق المعطيات، فإن قنصليات المملكة في الخارج لا تستطيع التحرّك لترحيل جثامين موتى الجالية المغربية المتضررة من وباء "كورونا"، بالنظر إلى أن قرار غلق الحدود سيادي؛ ومن ثمة، فإن إرجاع الجثث إلى البلد الأصلي رهين بالرباط.

لذلك، ناشدت مئات الأسر، حسَب مصادر ، الملك محمدا السادس التدخل لإرجاع الجثامين إلى بلدها الأصلي، رغبةً منها في دفن موتاها وفق الطقوس الإسلامية، وتنفيذاً لوصيتهم بالدفن في المدن التي ينحدرون منها، داعية الدبلوماسية المغربية إلى تنقيل الجثامين فقط عبر طائرات مخصصة لذلك.

وفي هذا الصدد، قالت أسرة البفروري التي تقطن في بلجيكا إنها تضرّرت من غلق المغرب لحدوده الجوية والبحرية، وأعربت عن تفهمها للقرار السيادي للمملكة، لكنها أبدت غبتها في دفن أب الأسرة بمسقط رأسه، مشددة على عدم وجود أي عواقب صحية ذات الصلة بإرجاع الجثامين إلى البلد الأصلي.

وبعدما أشارت الأسرة، المنحدرة من جماعة "تيزغان" ضواحي شفشاون، إلى تدخل بلدان إقليمية لجلب جثث "ضحايا كورونا"، توجهت بالنداء إلى ملك البلاد قصد فتح الحدود أمام المتوفين، مبرزة أن وصية الأب قبل مماته كانت هي الدفن في بلده الأصلي، ما يجعل تنفيذ الوصية عاتقاً على الأبناء، وفق شهادتها.

وتابعت الأسرة عينها، في حديثها مع جريدة هسبريس الإلكترونية، قائلة: "والدنا يتوفر على تأمين صحي منذ 1968، ولم يغيّر جنسيته أبدا حتى يحافظ على حقوقه المغربية، لأنه ظلّ مخلصا لبلده الذي أحبه دون شروط"، وزادت: "نطالب بإرجاع جثة أبينا فقط إلى المغرب حتى يتم دفنه وفق الطقوس الإسلامية، وتنفيذا أيضا لوصيته".

قد يهمك أيضَا :

محمد السادس يُهنِّئ رئيس بنغلاديش لمناسبة عيد استقلال بلاده

الملك محمد السادس يهنئ رئيسة جمهورية اليونان بمناسبة العيد الوطني

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عون يؤكد أن لبنان أمام استحقاق مصيري بين دولة…
سلام يدعو "حزب الله" للالتزام بتعهداته ويؤكد أن الدولة…
عراقجي يؤكد أن إيران تفضل خفض تخصيب اليورانيوم ضمن…
الرئيس السوري ينفي وجود نية لدخول سوريا إلى لبنان
نواف سلام يؤكد انشطة حزب الله خارجة عن القانون…

اخر الاخبار

ابن كيران ينتقد الحكومة ويتحدث عن الانتخابات والساعة الإضافية…
فصائل فلسطينية تدعو الرئيس عباس لعقد اجتماع للأمناء العامين
الجيش السوداني يستهدف إمدادات لقوات الدعم السريع في شمال…
مصر تحدد مفتاح الاستقرار في لبنان بعد اتفاق الإطار…

فن وموسيقى

إلهام علي تكشف سبب قلة أعمالها السينمائية وتؤكد أن…
تامر حسني يكشف أسرار عودته إلى مهرجان موازين ويؤكد…
أحمد عبدالوهاب يكشف أن "ورد على فل وياسمين" فاق…
أحمد سعد ينطلق في جولة غنائية بأميركا وكندا 11…

أخبار النجوم

تكريم ياسمين عبد العزيز في الولايات المتحدة وعودة قوية…
نسرين طافش تتحدث عن الشهرة ورحلة الوعي التي استمرت…
خالد النبوي يعلن بدء تصوير مسلسله الجديد «طاهر المصري»
يسرا اللوزي تكشف تفاصيل شخصيتها في أحدث أعمالها السينمائية…

رياضة

وهبي وبونو يؤكدان جاهزية أسود الأطلس لموقعة هولندا في…
أشرف حكيمي يُشيد برحيمي وصيباري ويؤكد أن الكرة الإفريقية…
محمد صلاح ضمن المرشحين لجائزة الحذاء الذهبي في كأس…
فينيسيوس يكتب التاريخ مع البرازيل ويحقق إنجازًا غاب منذ…

صحة وتغذية

بريطانيا تواجه تداعيات موجة الحر بعد تسجيل 5 وفيات…
نصائح مهمة لممارسة الرياضة خلال الطقس الحار
تقنيات جديدة تكشف المستقبل الجيني للأطفال
تناول خليط من المكملات الغذائية يوميًا قد يسبب لك…

الأخبار الأكثر قراءة

قرقاش ينتقد ما وصفه بـ"الموقف الرمادي" خلال حرب إيران
الرئيس الإيراني يؤكد أن الحوار لا يعني الاستسلام ولن…
قرقاش يؤكد أن القمة الخليجية الأوروبية تعكس أهمية الشراكات…
سلام يدعو إلى دعم عربي ودولي للمحادثات المباشرة مع…
نتنياهو يتحدث عن خطوات عسكرية حاسمة لمنع الخطر الإيراني…