الرئيسية » حوارات وتقارير
الصحراء المغربية - صورة تعبيرية

الرباط - المغرب اليوم

حرّك ستافان دي ميستورا، المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية، عجلة المشاورات السياسية المتعلقة بالنزاع بعد مضي أزيد من عشرة أيام على تسلّم مهامه، من خلال إجرائه بعض المباحثات مع عدة أطراف دولية في مجلس الأمن الدولي.وعقد دي ميستورا كذلك لقاءات ثنائية مع العديد من التمثيليات الدبلوماسية بمقر الأمم المتحدة؛ يتعلق الأمر بكل من سفيرة واشنطن بالأمم المتحدة، ليندا توماس غرينفيلد، ولانا نسيبة، مندوبة دولة الإمارات العربية المتحدة لدى الأمم المتحدة.

وفي السياق نفسه، شرع المبعوث الأممي إلى الصحراء المغربية في استقبال أطراف النزاع، عبر لقائه بالمندوب الدائم لموريتانيا لدى منظمة الأمم المتحدة، سيدي ولد بحام ولد محمد لغظف، وممثل جبهة البوليساريو في نيويورك؛ محمد عمار.

وتعليقا على هذه المباحثات قال محمد بودن، خبير سياسي رئيس مركز أطلس لتحليل المؤشرات السياسية والمؤسساتية، إن “المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة يقوم عبر هذه السلسلة من اللقاءات بالعمل الأساسي والضروري لتعميق إلمامه بملف الصحراء المغربية”.

وأضاف بودن أن ذلك الإلمام المعرفي يتعلق بـ”مواقف الأطراف أو أعضاء مجلس الأمن، خاصة الدائمين، أو المرجعية المتعلقة بالقرارات الأممية منذ القرار 1754 سنة 2007 إلى غاية القرار 2602 (18 قرارا)، قبل الوصول إلى بناء رؤية موضوعية وجدول أعمال لصيغة المائدة المستديرة التي يشجعها مجلس الأمن في قراراته الأخيرة”.

وأوضح الباحث السياسي، في تصريح اعلامي، أن “أسلوب عمل ستافان دي ميستورا انطلاقا من تجاربه السابقة يعتمد دائما على المشاورات المغلقة، وإشراك بعض الجهات الإقليمية والدولية في مستوى معين”، وتابع بأن “الغرض من خلق هذا الزخم يتمثل في التشاور حول أفضل السبل لتفعيل توصيات قرارات مجلس الأمن بخصوص العملية السياسية، وصيغة المائدة المستديرة، ومعايير الحل السياسي”.وأردف الأكاديمي المغربي بأن “المبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة سيطلب دعما لإنجاح مهمته ومشورة للقيام بمساعيه، في إطار الصلاحيات الممنوحة له، وفي صلب الشرعية الدولية”.

“أفترض أن هذه الجولة ستكون مفيدة للمبعوث الشخصي للأمين العام للأمم المتحدة ضمن سلسلة من المشاورات التي قد تقود دي ميستورا إلى المنطقة”، يقول الباحث ذاته، الذي أورد أن “هذه اللقاءات الاستكشافية تعكس اهتماما من طرف الأمين العام للأمم المتحدة، ومبعوثه الشخصي الجديد، بتجاوز وضع الانسداد في العملية السياسية”.وخلص محمد بودن إلى أن “اللقاءات تسعى إلى تحقيق هدفين أساسيين؛ هما تكثيف العمل بشأن تدابير الثقة في العملية السياسية واحترام الاتفاقات مع الأمم المتحدة، وتحمل الأطراف الحقيقية في خلق النزاع الإقليمي بخصوص الصحراء المغربية مسؤوليتها”

قد يهمك أيضاً :

فرنسا تؤكد أن مخطط الحكم الذاتي يشكل قاعدة جدية لحل النزاع حول الصحراء المغربية

الرئاسة التونسية توضح سبب امتناعها عن دعم القرار الأممي بشأن الصحراء المغربية

 

.

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

سلام يؤكد أن الحرس الثوري الإيراني يدير عمليات حزب…
أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…
غوتيريش يؤكد أن أطراف الصراع في الشرق الأوسط قد…
عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس وزراء السودان يؤكد أن مبادرة السلام تمثل الحل…
ستارمر يحضّ أوروبا على الحد من اعتمادها على الولايات…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…