الرئيسية » حوارات وتقارير
المبعوث الأميركي الخاص للشرق الأوسط ستيف ويتكوف

واشنطن ـ يوسف مكي

صرّح المبعوث الأميركي الخاص، ويتكوف، في مقابلة مع شبكة "فوكس نيوز"، أن الرئيس دونالد ترمب سيترأس اجتماعاً كبيراً في البيت الأبيض يوم الأربعاء المقبل لمناقشة الوضع في قطاع غزة. وأوضح أن الاجتماع سيبحث "خطة شاملة للغاية لليوم التالي لانتهاء الحرب"، مؤكداً أن هذه الخطة ستعكس الدوافع الإنسانية للرئيس ترمب، وتهدف إلى إنهاء النزاع وتحقيق استقرار مستدام في المنطقة.

وأشار ويتكوف إلى أن كلًا من حركة حماس وإسرائيل تبديان في الوقت الراهن انفتاحاً على مواصلة النقاشات، قائلاً إن "حماس تشير الآن إلى أنها منفتحة على تسوية، وكذلك أعلنت إسرائيل استعدادها لمواصلة المناقشات". وأضاف أن الإدارة الأمريكية اقترحت على حماس "تقديم الطعام للرهائن، ومنحهم الرعاية الطبية، والسماح بدخول فرق الصليب الأحمر"، مؤكداً أن هذه الخطوات "يعُدّها الرئيس ترمب أولوية إنسانية لا بد من تحقيقها".

وأكد ويتكوف: "نعتقد أننا سننهي الحرب في غزة بطريقة أو بأخرى قبل نهاية العام"، لكنه شدد في الوقت نفسه على أن "حماس هي التي تعرقل إنهاء الحرب حتى الآن". وقال إن الحركة تدرك أنها "لا يمكن أن يكون لها أي دور في الحكومة المستقبلية"، وهو شرط مشترك بين إسرائيل والرئيس ترمب.

وفيما يتعلق بفرص التسوية، أوضح ويتكوف أن "يجب أن يكون هناك اتفاق، ويجب أن يعود الرهائن إلى منازلهم، ولا مكان لحماس في أي حكومة مستقبلية". وأكد أن صفقة كانت مطروحة خلال الأسابيع الستة أو السبعة الماضية، لكن حماس ماطلت في الرد عليها. وفي حال التوصل إلى اتفاق، "سيتم إطلاق سراح الرهائن، مقابل إطلاق عدد مماثل من الأسرى الفلسطينيين"، حسب قوله.

وفي رده على سؤال بشأن مقتل صحفيين ومدنيين في غزة، قال ويتكوف: "مقتل أي مدني هو مأساة"، مشيراً إلى أن الوضع الإنساني لا يمكن تجاهله، وأنه أحد المحاور الأساسية في خطة اليوم التالي التي سيجري بحثها في اجتماع البيت الأبيض.

وبحسب ويتكوف، فإن الضغوط العسكرية والسياسية الحالية تدفع حماس نحو إبداء مرونة، في وقت تسعى فيه الإدارة الأمريكية إلى اغتنام الفرصة لتحقيق انفراجة دبلوماسية تنهي الحرب المستمرة وتؤسس لمرحلة جديدة في غزة.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

زيارة ويتكوف لمركز مساعدات في غزة تتم برفقة سفير الولايات المتحدة في إسرائيل

 

البيت الأبيض يؤكد أن ترامب يملك قلباً كبيراً وستيف ويتكوف يتحرك إانهاء أزمة غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

أنور قرقاش يؤكد أن هجمات إيران تعزز القدرات الدفاعية…
غوتيريش يؤكد أن أطراف الصراع في الشرق الأوسط قد…
عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…
المبعوث الفرنسي يؤكد استحالة نزع سلاح حزب الله في…

اخر الاخبار

إطلاق صاروخ من اليمن باتجاه الأراضي المحتلة للمرة الأولى…
الرئيس الأميركي ترامب يشكر السعودية وقطر والإمارات والبحرين
تدمير 3 مسيّرات وصاروخ باليستي أُطلق في اتجاه الرياض
إيران تحذر من كارثة إقليمية بعد سقوط مقذوف في…

فن وموسيقى

دينا الشربيني تقدم تجربة غنائية جديدة مع المطرب "أبو"…
يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…

أخبار النجوم

محمد رمضان يطرح أغنيته الجديدة مع رابر فرنسي بتوقيع…
هيدي كرم تتحدث عن الصعوبات في الأعمال الكوميدية
ياسمين عبد العزيز تشارك فيديو مثير للجدل على "فيسبوك"
سلمى أبو ضيف تكشف كواليس فيلم «إيجي بست» وتصفه…

رياضة

يورجن كلوب يشيد بمسيرة محمد صلاح بعد إعلان رحيله…
مبابي يرد على جدل إصابته وينفي وجود خطأ طبي…
محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…

صحة وتغذية

الزهايمر يبدأ بصمت التعرف المبكر على الأعراض يمنح فرصة…
كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…

الأخبار الأكثر قراءة

رئيس وزراء السودان يؤكد أن مبادرة السلام تمثل الحل…
ستارمر يحضّ أوروبا على الحد من اعتمادها على الولايات…
ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…