الرئيسية » حوارات وتقارير
حسين الشيخ

رام الله ـ المغرب اليوم

أكد نائب الرئيس الفلسطيني، حسين الشيخ، أن السلطة الفلسطينية تدعم وقف إطلاق النار في قطاع غزة "بأي ثمن"، وذلك رحمةً بالشعب الفلسطيني الذي يعيش تحت وطأة حرب مدمرة منذ شهور، مشدداً على أن هذه الأولوية يجب أن تكون فوق أي حسابات سياسية أو فصائلية. وجاءت تصريحاته في ظل انسداد الأفق السياسي وغياب التوافق الفلسطيني الداخلي، ووسط تعثر الجهود الدولية لإقرار هدنة دائمة، في وقت يواصل فيه المدنيون الفلسطينيون دفع الثمن الأكبر للصراع.

وأشار الشيخ إلى أن السلطة الفلسطينية، ورغم استفراد حركة حماس بملف المفاوضات حول غزة، لا تزال تحاول التواصل مع الحركة وتقديم النصيحة لها، مؤكداً على ضرورة أن تقوم حماس بمراجعة شاملة لسياستها وتحالفاتها، وإعادة تقييم رؤيتها السياسية بما يخدم المصلحة الوطنية الفلسطينية العامة. 
وقال الشيخ في مقابلة إعلامية ، إن من المؤسف أن من يرفض عودة السلطة إلى غزة هما إسرائيل وحماس على حد سواء، معتبراً أن رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو يتهرب من أي صفقة تهدف إلى إنهاء الحرب، في سبيل استكمال مشروعه السياسي القائم على تغييب أي شريك فلسطيني حقيقي.

وجدد الشيخ إصرار القيادة الفلسطينية على استعادة السلطة لقطاع غزة فور انتهاء الحرب، مشيراً إلى أن الشارع الفلسطيني لم يعد يتفاعل مع ما وصفها بـ"الشعارات" التي تطرحها حماس. كما وجه رسائل مباشرة إلى كل من خالد مشعل، رئيس حماس في الخارج، وخليل الحية، القيادي البارز في غزة، قائلاً إنه من الضروري أن يكون القرار الفلسطيني مستقلاً، نابعاً من إرادة الشعب الفلسطيني وليس من عواصم أخرى، داعياً إلى أن يكون الانتصار الحقيقي هو لفلسطين وليس لفصيل بعينه.

وكشف الشيخ أن حركة حماس وافقت على تشكيل مجلس وطني جديد وإجراء الانتخابات في جميع أماكن وجود الفلسطينيين، معتبراً أن لكل فلسطيني الحق في اختيار ممثليه، مشيراً إلى أن هذا تطور مهم يجب البناء عليه في إطار مشروع وطني شامل.

وفي سياق متصل، اتهم الشيخ إسرائيل بالسعي إلى تهجير الفلسطينيين من غزة وإعادة احتلال القطاع، ضمن خطة أوسع لإلغاء الاتفاقات الموقعة مع الجانب الفلسطيني، مشيراً إلى أن مشروع "الحسم" الذي تتبناه الحكومة الإسرائيلية بدأ فعلياً في الضفة الغربية. وأكد أن العلاقات السياسية بين السلطة الفلسطينية وإسرائيل مقطوعة تماماً في هذه المرحلة.

وفيما يخص جهود السلام، شدد الشيخ على أن المملكة العربية السعودية تقود حراكاً دبلوماسياً عربياً مكثفاً لحماية حل الدولتين، وقد نجحت، على حد تعبيره، في حشد دعم غربي واسع لهذا الهدف. وأكد أن هناك تنسيقاً يومياً بين السلطة الفلسطينية والسعودية في هذا الإطار.

وفيما يتعلق بجهود التهدئة، قال الشيخ إن حركة حماس وافقت على مقترح تقدم به المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف لوقف الحرب في غزة، لكن الحكومة الإسرائيلية، بقيادة نتنياهو، ما زالت تماطل وترفع سقف مطالبها بشكل يعقّد إمكانية التوصل إلى اتفاق قريب.

وخلص حسين الشيخ إلى القول إن ما يعيشه الشعب الفلسطيني اليوم هو "نكبة أكبر من نكبة عام 1948"، معتبراً أن إسرائيل استغلت هجوم السابع من أكتوبر 2023 لتنفيذ مخطط قديم بإبادة الشعب الفلسطيني، وفق تعبيره، حيث أسفرت الحرب عن مقتل أكثر من 62 ألف فلسطيني، معظمهم من المدنيين، بحسب بيانات وزارة الصحة في غزة التي تعتبرها الأمم المتحدة موثوقة، في مقابل مقتل 1219 شخصاً في إسرائيل في بداية الحرب، وفق الإحصاءات الرسمية.

قد يهمك أيضا

اللجنة التنفيذية لمنظمة التحرير الفلسطينية تُصادق على تعيين حسين الشيخ نائبًا للرئيس محمود عباس

 

رئيس الأركان الجيش الإسرائيلي أيال زمير يصادق على خطط إحتلال قطاع غزة ومدة العملية 4 أشهر

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

عراقجي يحذر من رد بلا قيود إذا استهدفت منشآت…
ترامب يلوّح بترك حلفاء الولايات المتحدة لمواجهة أزمة مضيق…
المبعوث الفرنسي يؤكد استحالة نزع سلاح حزب الله في…
ستارمر يؤكد لزيلينسكي ضرورة استمرار التركيز على أوكرانيا رغم…
مجتبى خامنئي يرفض خفض التصعيد ويضع شروطا جديدة للسياسة…

اخر الاخبار

المغرب يدين الهجمات الإيرانية على دول عربية في مجلس…
السعودية تؤكد دعم الملاحة وسلاسل الإمداد وتدعو لحماية البحارة…
البنتاغون يوقع اتفاقيات مع كبرى الشركات لزيادة إنتاج الصواريخ…
إيران تؤكد سلامة خامنئي وتحذر واشنطن من اختبار قدرتها…

فن وموسيقى

يسرا اللوزي تتحدث عن سعادتها بلقب أم البنات وتكشف…
ريهام عبد الغفور تكشف رأيها حول ردود فعل الجمهور…
مي عمر تعلن تصدر مسلسل الست موناليزا قوائم المشاهدة…
نجاة الصغيرة تتصدر المشهد بظهور نادر ورسالة مؤثرة للجمهور

أخبار النجوم

أحمد العوضي يكشف كواليس المشاهد الصعبة في «علي كلاي»
إلهام شاهين تشيد بمسلسل «اتنين غيرنا» في دراما رمضان…
باسم سمرة يفاجئ جمهوره بتفكيره في الاعتزال لهذا السبب
تيم حسن يتحدث عن النسخة التركية من "الهيبة"

رياضة

محمد صلاح أسطورة الدوري الإنجليزي الذي يودّع ليفربول بإرث…
ميسي يبلغ الهدف 900 وينضم إلى نادي النخبة مع…
رسميًا رحيل محمد صلاح عن ليفربول بنهاية الموسم
زيدان يوافق على تدريب منتخب فرنسا خلفا لديشان

صحة وتغذية

كوب حليب يوميًا قد يقلل خطر الإصابة بالسكتة الدماغية…
تناول اللحوم باعتدال قد يبطئ التدهور المعرفي لدى فئات…
أعراض النوبة القلبية وكيفية التعامل السريع معها قبل وصول…
أطعمة يجب تجنبها قبل النوم للحفاظ على جودة النوم

الأخبار الأكثر قراءة

ترامب يهاجم الرئيس الإسرائيلي ويطالب بالعفو عن نتنياهو وهرتسوغ…
ترامب يشيد بعملية اعتقال مادورو ويصفها بإحدى أسرع وأقوى…
لاريجاني يسحم الجدل حول المفاوضات مع أميركا "النووي فقط…
نتنياهو يجتمع بويتكوف وكوشنر للاطلاع على نتائج المحادثات مع…
نتنياهو يتوجه إلى واشنطن لبحث المفاوضات مع إيران وتطورات…