الرئيسية » حوارات وتقارير
الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش

واشنطن - محمد صالحً

حذّر الأمين العام للأمم المتحدة، أنطونيو غوتيريش، اليوم الجمعة، من أن منظومة الدعم الإنساني في قطاع غزة تُواجه خطر الانهيار، مما سيؤدي لزيادة الضغط باتجاه نزوح جماعي إلى مصر.

وأضاف، في كلمة أمام مجلس الأمن الدولي، أن القصف المكثف ونقص الوقود وانقطاع الاتصالات تجعل من المستحيل الوصول إلى معظم السكان ممن يحتاجون للمساعدة.

وتابع قائلاً عبر ترجمة: «لم نتمكن من الوصول لأي مكان في غزة وتوزيع المساعدات، في الفترة من 2 حتى 5 ديسمبر (كانون الأول) سوى في رفح، خلال الأيام الماضية»، وفق ما نقلته «وكالة أنباء العالم العربي».

وأكد الأمين العام، في الوقت نفسه، أن «الأمم المتحدة» ملتزمة بالبقاء ومساعدة شعب غزة، لكن «ظروف توفير فعال للمساعدات الإنسانية في غزة لم تعد قائمة».

وأشار غوتيريش إلى أن أكثر من 130 من موظفي المنظمة الدولية قُتلوا في غزة، وهي «أضخم نسبة خسائر في الأرواح، في تاريخ منظمتنا».

وشدّد غوتيريش على أن ما وصفها «وحشية حماس» لا يمكن أن تبرر العقاب الجماعي للشعب الفلسطيني، داعياً «للإفراج الفوري وغير المشروط» عن نحو 130 رهينة محتجَزين في غزة، والسماح بزيارات «اللجنة الدولية للصليب الأحمر».

وفي وقت سابق اليوم الجمعة، حذَّر الأمين العام لجامعة الدول العربية، أحمد أبو الغيط، من أن فشل «مجلس الأمن» في اعتماد مشروع قرار لوقف إطلاق النار بغزة، اليوم، قد يُدخل الوضع في المنطقة مرحلة خطيرة تهدد الاستقرار الإقليمي.

وكان غوتيريش قد دعا المجلس للتعامل مع الأزمة الفلسطينية الإسرائيلية باعتبارها تهديداً للسلم والأمن الدوليين، وطالب بتفعيل المادة 99 من ميثاق الأمم المتحدة، والتي تنص على أن للأمين العام «أن يلفت انتباه مجلس الأمن إلى أي مسألة يرى أنها قد تهدد حفظ السلم والأمن الدوليين».

ويوم الأربعاء الماضي، دعت بعثة الإمارات لدى الأمم المتحدة إلى تبنّي قرار عاجل لوقف إطلاق النار؛ لأسباب إنسانية في قطاع غزة، وقالت إنها قدّمت مشروع قرار لمجلس الأمن بهذا الشأن.

قد يهمك أيضــــــــــــــــًا :

غوتيريش يناشد المجتمع الدولي لمنع مزيد من التصعيد والحفاظ على السلام

الأمم المتحدة تُندد باستئناف القتال في قطاع غزة

View on Almaghribtoday.net

أخبار ذات صلة

ترامب يعرب عن خيبة أمله من زيلينسكي لعدم تجاوبه…
الشيباني يؤكد عدم التوصل لأي اتفاق مع إسرائيل قبل…
الحية يعلن استعداد حماس لتسليم السلاح للدولة الفلسطينية المستقبلية…
جوزيف عون يؤكد أن التفاوض خيار لبنان الوحيد لتجنب…
بوتين يدعو للتعاون مع مساعي ترمب للسلام ويؤكد رفض…

اخر الاخبار

الأمم المتحدة توثق مقتل أكثر من ألف مدني في…
ثلاث أولويات في اجتماع باريس لدعم الجيش اللبناني
إسرائيل تعيد سكان شمال البلاد وسط استعدادات لحرب جديدة…
مصادر تكشف قيود أميركية على الضربات الإسرائيلية في سوريا…

فن وموسيقى

عمرو يوسف يكشف كواليس حياته الشخصية ويضع خطوطه الحمراء…
ياسمين عبد العزيز تكشف أسرار حياتها المهنية والشخصية وتستعد…
يسرا تكشف فلسفتها المهنية وتستعد للعودة إلى الدراما والسينما…
مي عمر تتحدث عن علاقتها بالنقد وتؤكد اعتمادها على…

أخبار النجوم

باسل خياط يعود للدراما المصرية بمسلسل سيكودراما
هند صبري تتعاون مع أحمد حلمي وتعود لدراما رمضان…
تامر حسني بكامل لياقته وبمعنويات مرتفعة في حفل أكتوبر…
حورية فرغلي توضح حقيقة ندمها علي دورها في فيلم…

رياضة

عمر مرموش يكشف عن أصعب فتراته وحلم مانشستر سيتي
عثمان ديمبلي يتوج بجائزة ذا بيست لأفضل لاعب في…
ليفربول يحتفي بمحمد صلاح بعد تحطيم رقم قياسي تاريخي
مرموش ضمن أفضل مهاجمي العالم قبل أمم أفريقيا

صحة وتغذية

وزارة الصحة المغربية تُفعِّل مخطّطاً للتكفل بضحايا آسفي وتفادي…
حمية طبيعية لزيادة هرمون الشبع GLP1 والتحكم بالوزن
الجزر وفيتامين A عنصران أساسيان لصحة العين وتحسين الرؤية
أسرار العمر الطويل أكبر معمرة في العالم تكشف وصفة…

الأخبار الأكثر قراءة

وزير الخارجية المصري يكشف عن مشاورات ومساع في نيويورك…
رئيس البرلمان اللبناني يشدّد أنه لا حرب ولا مفاوضات…
وزير الخارجية السوري يؤكد إلتزام بلاده بالسلم الأهلي وتعرض…
حميدتي يعترف بانتهاكات قوات الدعم السريع في الفاشر
أنطونيو غوتيريش يدين إنتهاكات حقوق الإنسان في مخيمات تندوف